Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика5 июня 2017 22:00

Самозанятых граждан хотят взять на контроль

Кто все эти люди и почему не желают выходить из тени? [инфографика]
Власти готовят новый законопроект, где наконец предполагается определить, кто такие самозанятые и чем они отличаются от индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает по трудовому договору.

Власти готовят новый законопроект, где наконец предполагается определить, кто такие самозанятые и чем они отличаются от индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает по трудовому договору.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Самозанятых нынче поминают со всех трибун. То предлагают им жизнь упростить, то, напротив, ужесточить: и бесплатной медстраховки лишить, и выезда за границу. А все для того, чтобы заставить наконец трудиться официально.

Речь о тех, кто оказывают услуги в частном порядке и свою деятельность не регистрирует. По разным оценкам, таких от 15 до 25 млн. По численности две Москвы. Шестая часть населения страны. Главная претензия к этим «неформалам» со стороны государства - они не платят налоги и социальные взносы. А бесплатной медициной пользуются и на пенсию имеют право.

С 1 января «сам себе работникам» подкинули «пряник»: предложили регистрироваться без открытия статуса индивидуального предпринимателя (ИП) - в обмен на двухлетние налоговые каникулы. Правда, послабления разрешили почему-то только для трех видов деятельности: нянь-сиделок, репетиторов и домработниц.

Зарегистрировалось за четыре месяца, по данным налоговиков, аж... 102 человека (см. графику). Это по стране. А на всю Москву - только шестеро.

Где же остальные?

ИСТОРИЯ 1.

«МЫ ЛЮДИ ТВОРЧЕСКИЕ»

Валя и Семен - вольные художники. Живут в Нижнем Новгороде. Она играет на экзотическом музыкальном инструменте - японской флейте. Нарасхват на разных столичных и региональных этнических тусовках и фестивалях. Зарабатывает концертами, а также продажей изготовленных мужем флейт и обучением тех, кто желает этот инструмент освоить.

Семен - мастер на все руки. Реально. Не только флейты - может сделать что угодно: от статуэтки до шкафа-купе. Но - человек с характером, ни с одним начальником не ужился, поэтому теперь и работает на вольных хлебах. Раз в несколько месяцев Семен приезжает в Москву, распродает свои поделки, собирает новые заказы и уезжает обратно.

С государством Валя и Семен существуют как бы в параллельных плоскостях. Их никто не беспокоит, и они не беспокоятся. Налоги, оформления, уведомления? «Это же такая бюрократия, а мы люди творческие». Не будет нормальной пенсии? Ну и ладно: творческая интеллигенция больше рассчитывает на собственный домик с огородом. И на то, что соседи в обмен на помощь рукастого Семена всегда снабдят его домашними яйцами и молоком.

ИСТОРИЯ 2.

«ВОЛЬНЫЙ ИНСТРУКТОР»

Лена - инструктор по скандинавской ходьбе. Это скорее оплачиваемое хобби. У женщины есть основное место работы, где она трудится большую часть недели и получает неплохую зарплату. А в выходные учит желающих правильно ходить со специальными палками. Больше для души, но и дополнительные деньги лишними не оказываются.

Формально государство не считает Лену самозанятой - основной работодатель аккуратно переводит за нее соцвзносы и подоходный налог. Но часть дохода, которая с хобби, остается в тени. Таких «работников выходного дня» немало. В кризис многие стали искать подработки. Почему бы не монетизировать хобби, если есть спрос? Кто-то в свободное время делает сайты, кто-то торты печет.

Лена в принципе не против платить налоги с выходных заработков. Только если регистрироваться как ИП, то придется платить еще и фиксированный взнос в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования - да, такие правила даже для тех, за кого уже платит работодатель по основному месту работы. А просто подать налоговую декларацию с дополнительным доходом и заплатить с него 13% Лена боится - попытаешься быть честной, а тебе незаконное предпринимательство пришьют: статья 171 УК РФ - штраф до 300 тысяч руб. или арест до полугода.

ИСТОРИЯ 3.

«ШЬЮ ДЛЯ ФРЕНДОВ»

Марина зарабатывает шитьем на дому. Начинала с подработки по выходным. А тут кризис случился, фирма, где она трудилась менеджером по продажам, закрылась.

А вот швейное дело пошло - сейчас заказов столько, что Марина привлекла сестру, та помогает с раскройкой. Расширяться не хочет. На жизнь хватает, зачем лишние проблемы?

Налоги, пенсионные отчисления? Ах, отстаньте, юных девушек такие скучные вещи не интересуют. Если же серьезно, то доказать, что Марину с кем-то связывают товарно-денежные отношения, достаточно сложно. Рекламу она не дает, заказы принимает в основном от френдов через личку ВКонтакте. Да, на ее страничке есть фотки свежесшитых юбок, но еще больше котиков и селфи.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Что делать

Андрей НАЗАРОВ, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия»:

- Чтобы обелить этот теневой сектор, достаточно 3 шагов. Максимально расширить список специальностей самозанятых. Упростить процедуру регистрации. И наконец ввести особый налоговый режим, а не просто временные льготы, с которыми позднее придется распрощаться. Также важно оградить их от избыточного внимания контрольно-надзорных органов.

Алексей ГИДИРИМ, сооснователь портала бытовых услуг YouDo.com.:

- Надо четко прописать права и обязанности такой категории работников. Регистрацию можно сделать в режиме онлайн на портале госуслуг. Ввести для самозанятых патенты, при покупке которых не требуется посылать никакую отчетность. Либо официально разрешить работать через онлайн-биржи, такие, как, например, YouDo, которые и будут отчислять в налоговую определенный процент от дохода самозанятого и вести необходимый документооборот.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Надо ли выходить из тени, если там лучше?

Много вопросов вызывает выбор категорий для льготного режима.

- Доля нянь, репетиторов и домработниц в общем числе самозанятых - менее 3%, - говорит Алексей Гидирим.

Регионы сами могут добавлять какие-то еще профессии, но, судя по статистике ФНС, они этого пока не делают.

Не слишком привлекает и сама льгота в виде двухлетних каникул по НДФЛ.

- Что потом - никто не знает, но ты уже зарегистрировался, - обратил внимание уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов.

Он-то предлагал другой вариант:

- Приходишь в МФЦ, покупаешь за 15 - 20 минут разрешение на работу - хоть на месяц, хоть на три года и по 40 с лишним видам деятельности можешь работать. Нет проверок, отчетности, не нужно сниматься с учета, когда решил завершить бизнес.

Еще проблема. Сейчас сидишь тихо и никто тебя не трогает. А зарегистрируешься - будешь платить не только налоги, но и за всякие сертификаты и лицензии, открытие счета в банке, за кассовый аппарат, да еще и куча проверяльщиков придет, штрафы навесят...

Сейчас Минюст совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минтрудом готовят новый законопроект - где наконец предполагается определить, кто такие самозанятые и чем они отличаются от индивидуальных предпринимателей и тех, кто работает по трудовому договору.

Тем временем герои наших историй и миллионы других, им подобных, тихо продолжают трудиться в тени.

Сколько самозанятых зарегистрировались по новому закону

Сколько самозанятых зарегистрировались по новому закону

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Роструд назвал самую востребованную профессию в России

Это - специалисты в инженерной сфере. Их на российских предприятиях больше всего не хватает. Об этом заявил во время Петербургского экономического форума глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволод Вуколов.

- Они (предприятия. - Ред.) не могут найти специалиста в инженерной отрасли, не могут найти именно специалиста в сфере производственного блока. Поэтому, конечно, с моей точки зрения, необходимо уделять внимание подготовке специалистов именно в сфере производства, - сообщил он.