+8°
Общество24 мая 2017 8:45

Профессию поменяла, но учить не перестала!

Переезд из северного шахтерского городка в Киров полностью изменил судьбу учительницы русского языка и литературы Екатерины Федорович. Но она об этом совершенно не жалеет!
Источник:kp.ru
Консультант должен выглядеть профессионально, но женственно.

- Екатерина, как вышло, что вы поменяли педагогику на карьеру финансового консультанта в компании «РГС Жизнь», а сейчас и вовсе стали директором кировского агентства?

- Я работала в школе почти 15 лет и работу свою очень любила. Наверно, я бы никогда даже не задумалась о смене профессии, если бы не внешние обстоятельства: мы жили в маленьком шахтерском городке Инта, что в Республике Коми, но шахты там начали закрываться, и шахтеров переселяли. Мы решили переехать в Киров, потому что у меня в Кировской области живет мама. Конечно, я была уверена, что найду такую же работу в другой школе, но, увы – не получилось. Стала искать варианты – покупала газеты с объявлениями, ходила в центры занятости, и обратилась в несколько рекрутинговых агентств. В одном из таких агентств мне предложили рассмотреть вакансию финансового консультанта, тогда агентство «РГС Жизнь» в городе только открылось. Я в тот момент не была готова к таким переменам и сначала отказалась, почему-то посчитала, что я и страхование - это вещи вообще далекие друг от друга. И продолжила поиски работы. Что только ни попробовала - менеджер по рекламе, по грузоперевозкам, риелтор... в общем, все, что касалось «разговорного жанра», я рассматривала. Но однажды в «РГС Жизнь» проходил день открытых дверей, и я вспомнила, что мне когда-то предлагали в кадровом агентстве рассмотреть эту профессию. Я подумала и решила сходить на это мероприятие. Там собралась буквально толпа народу, я удивилась, что так много людей хотят освоить эту профессию. Оказалось, это неспроста – в этот день перед нами выступили действительно интересные люди, рассказывали очень просто и понятно о самой идее страхования, о накопительном страховании, в частности. Я вникла, и мне понравился этот подход. Я даже сразу поняла, что это очень полезная идея, и что у моего ребенка такой продукт обязательно будет. Ну и, конечно, я поговорила с людьми, и мне понравилась возможность хорошо зарабатывать. Мы же с Севера приехали, у нас была надбавка к зарплате большая – сто процентов. А здесь, даже если бы я и устроилась учителем, доход был бы совсем иной. В общем, мне понравился продукт, мне понравилась мотивация, мне понравились люди, которые в этой компании работают, они вызвали у меня доверие, и я до сих пор во всем этом не разочаровалась.

Важно уметь четко планировать свой день.

- Значит, идея вас сразу захватила? Или в вас «включился» педагог, которому важно постоянно просвещать людей не только в рамках своего предмета, но и вообще – учить новому?

- Конечно, именно так! Педагог изначально – это человек, который считает себя ответственным за образование не только по своему предмету, но и в целом за просвещение как таковое. Но дело не только в этом. Например, знаете, почему я не смогла работать риэлтором? Я просто не понимала смысла – неужели я зарабатываю только на том, чтобы для одного человека уронить цену, а для другого поднять? Вот вообще на душу такая работа не ложилась. А когда я поняла идею того же накопительного страхования, сразу подумала: это полезно людям. А значит, я смогу не просто это продавать, но быть для клиента по-настоящему полезной. Это в прямом смысле просвещение – ликвидация финансовой безграмотности.

В нашем коллективе всегда есть место празднику!

- Кстати, вы сказали, что сразу захотели оформить страховой продукт для своего ребенка. Как вы думаете, страховать детей – в целом, хорошая идея? От чего, с какого возраста?

- Обязательно надо страховать: и от несчастных случаев – уже просто потому, что это дети. Особенно если они спортом занимаются или слишком активно играют. И даже если нет – у меня, например, ребенок очень спокойный. Однажды дети бегали, а он стоял и смотрел на них, тут его случайно толкнули, он упал. Как говорится, очнулся – гипс… Дети подвержены рискам в любой ситуации. Но не только от травм. Мне вот сразу понравилась именно идея накопительного страхования для ребенка. Которая работает очень просто. Не секрет, что мамы готовы без конца баловать свое чадо, все ему покупать, и деньги утекают сквозь пальцы. А вот оформил такую программу – и вместо сиюминутных трат деньги уходят на будущее ребенка – ему деньги через несколько лет очень пригодятся.

Кто умеет работать - умеет и отдыхать.

- А вас не смутило, что в первое время вам предстоит не учить, а самой учиться?

- Наоборот, я очень люблю учиться. Сложности меня, скорее, даже вдохновляют - я Козерог, и поэтому для меня, чем труднее, тем интереснее достижение цели.

- То есть вам с самого начала было легко...

- Не могу так сказать. Но меня трудности заводят, а не пугают. На обучении сначала было немного дико, и все, что говорил наш тренер – «страхователь», «страховщик», «риски» - звучало совершенно непонятно. Было даже то самое волнение, которое испытывают ученики, студенты – а вдруг я завалю тест? Я-то за годы работы в школе привыкла принимать экзамены, а не сдавать… Поэтому сначала мне было не так уж просто. Зато, когда наши девочки в группе стали переживать за свою будущую клиентскую базу, я совершенно не переживала – я уже придумала свою стратегию!

Забота о клиенте - всегда на первом месте!

Все мы стремимся предоставить нашим детям лучший старт в жизни, избавить их от проблем, с которыми сталкивались мы, окружить любовью и заботой. Накопительное страхование – пожалуй, наиболее разумный способ позаботиться о будущем ребенка. Какие бы цели и обстоятельства ни ждали нас впереди, Вы обеспечите детям надежную финансовую поддержку. «Забота о будущем: Престиж для детей» учитывает практически все жизненные обстоятельства, которые угрожают благополучию ребенка и гарантирует Вам и Вашим детям полную свободу действий для реализации Ваших планов.

- Но вы же только-только переехали в новый город? Наверно, и знакомых было мало?

- А вот и не угадали! У меня была подруга в Кирове, с которой мы десять лет не виделись. Мы с ней созвонились – и она стала моей… второй клиенткой! А первой стала клиентка по ее рекомендации, опередив мою подругу. В целом, я рассуждала так: в первую очередь, составляя необходимый для умения структурировать будущую рабочую базу «Список 100» клиентов, надо включить туда всех работодателей, к которым я ходила на собеседование. Во-вторых, я отдала ребенка в школу, познакомилась с директором, навела контакты с классным руководителем – и, разумеется, у меня сразу появился список родителей…

Признание - это всегда приятно!

- Это сразу человек пятьдесят, не меньше!

- Конечно. Потом, с первых же встреч с клиентами я стала брать рекомендации – так нас учили. И это действительно хорошо работает. Так, постепенно, я стала развиваться, особенно когда стала зарабатывать существенные деньги.

- Наверно, несравнимые с зарплатой учителя. И с карьерой в школе, да? Там, наверно, максимальные достижения в карьере – стать завучем или директором?

- К сожалению, да, несравнимые. На тот момент, когда мы переезжали в Киров, я понимала, что уже исчерпала весь потенциал возможностей, которые мне могла дать школа. Директором я бы точно не стала - это не для меня, я человек творческий, люблю работать с людьми, а директор – это администратор по хозяйственной части, который добывает и распределяет средства. Вот завучем быть намного интереснее, потому что эта позиция дает возможность растить новое поколение педагогов, обучать их. Например, у нас в школе было методическое объединение учителей русского языка и литературы, я его возглавляла. Коллектив интересный, человек десять, и мне было в радость развивать их, подводить к аттестации, выводить на новую категорию. Но это тоже повторяется год из года, и я стала задумываться - что же дальше? Именно в этот момент возникла необходимость в переезде. Я сейчас только начинаю понимать, почему смена профессии и всей судьбы прошла для меня без стресса, депрессии, лишних переживаний – потому что внешние обстоятельства совпали с моей жаждой перемен.

Наша работа дает возможность всегда быть в отличной форме.

- Вы никогда не думали о том, чтобы вернуться в школу?

- Нет - все-таки я работаю финансовым консультантом «РГС Жизнь» уже десять лет, и все это время, по сути, продолжаю обучать – только теперь уже не детей, а взрослых. Кстати, у нас в агентстве процентов тридцать финансовых консультантов – это именно бывшие педагоги. Наверно, в этом нет ничего удивительного – учителя на всю жизнь сохраняют потребность быть полезными, заботиться, просвещать и разъяснять. И неважно, сколько лет вашим ученикам – помогать надо всем.

- Как ваша семья отнеслась к вашей новой профессии?

- У меня есть муж и сын. Хочу сказать, что в первый месяц работы, когда мне было непросто, я осталась в компании благодаря моему супругу. В тот месяц я сделала только один договор, договорилась, но не оформила, еще четыре, и очень переживала, что у меня не получится. Я поделилась переживаниями с мужем, а он мне сказал: не вздумай бросать - компания солидная, здесь можно заработать деньги, не бойся ничего, просто работай, и у тебя все получится. Эти слова мне очень помогли, и вообще муж у меня золотой, умница. И уже со следующего месяца мои дела резко пошли в гору!

Как и сколько зарабатывает финансовый консультант.