Премия Рунета-2020
Красноярск
+6°
Boom metrics
Общество10 мая 2017 5:08

В лицее полностью запретили мобильники после списанного классом сочинения

После этого дети стали лучше и честнее учиться!
Ученики 7 лицея все-таки смогут похвастаться тем, что знания у них – в голове, а не в мобильном телефоне

Ученики 7 лицея все-таки смогут похвастаться тем, что знания у них – в голове, а не в мобильном телефоне

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Ситуация, прямо сказать, неординарная. Педагогам обычного красноярского лицей удалось совершить невозможное – оторвать детей от мобильников. Это в наше-то время, когда телефон что взрослые, что дети не выпускают из рук. Как говорится, невероятно, но факт. А началось все два года назад.

Дети что в младших, что в старших классах начали писать сочинения с контрольными буквально на одни пятерки. Хорошо, да… подозрительно! Тем более, посыпались тревожные «звоночки». То одна работа детская похожа слишком на другую, то ответы по математике все дали удивительно правильные. Понятно – дети списывают! Да еще и настолько расслабились, что перестали хоть что-то менять в своих работах, чтобы не попасться.

Однажды учительница литературы получила двадцать сочинений – как под копирку.

- Дети не изменили ни слова! – рассказывают в лицее. - Они переписали готовую работу с экрана мобильного телефона, не задумываясь над ее содержанием. Да еще и допустили одну и ту же ошибку, которая закралась в исходный текст. Но как доказать? И педагог начала «гуглить». Быстро нашла исходный материал…

В неприятную историю вскоре попал еще один класс. Ребята понадеялись на знания одноклассника-отличника. И все переписали отправленное в мессенджере задание. Но даже отличники могут ошибаться. И весь класс допустил одну и ту же ошибку.

Благодаря запрету дети стали лучше общаться между собой. Фото: с сайта лицея.

Благодаря запрету дети стали лучше общаться между собой. Фото: с сайта лицея.

- Такая ситуация, конечно, могла бы случиться даже без телефона, рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск Евгения Тимашова, пресс-секретарь управления образования Красноярска. – Списывали дети всегда, готовили шпаргалки. Но «скорость распространения» бумажного носителя значительно уступает возможностям мобильных приложений. И если в случае с классическими шпаргалками учителя делят полученную нечестным способом оценку на двух-трех учеников, то здесь ее пришлось делить на весь класс.

А перемены! Вместо того чтобы играть или готовиться к уроку, дети вели переписку в соцсетях или играли в смартфоны. У кого телефоны попроще – просто стояли рядом и наблюдали. Живое общение сошло на нет.

В итоге в лицее решили запретить использование гаджетов. Это совместное решение педагогов и родителей. Что важно: изменения были не на словах, их внесли в локальный акт лицея. Прописанные правила стали обязательны для исполнения.

Добавим, часть коллектива выступила за полный запрет телефонов. Но все-таки решили действовать без фанатизма: вдруг что-то экстренное? Поэтому ученики должны убирать телефон в сумку или портфель до того, как переступят порог лицея. Если же школьник достанет свой гаджет в другом месте на территории школы, то может забыть о нем до конца учебного дня. Даже позвонить родителям с собственного телефона дети не могут, - только с учительского, если что-то срочное, или из приемной. А они, соответственно, чаду. На этот случай в мобильных мам и пап забит один-единственный номер – классного руководителя.

И вот, в лицее подвели итоги: оценки теперь не только хорошие, зато абсолютно честные. А ученики 7 лицея все-таки смогут похвастаться перед ровесниками тем, что знания у них – в голове, а не в мобильном телефоне. А еще, как бы банально это не звучало, дети стали дружнее. Умеют разговаривать друг с другом. Вживую.

Возможно, подобные правила нужно ввести во всех школах страны? А вы как думаете? Обсудим на сайте kp.ru.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли запрещать гаджеты в учебных заведениях?

Олег СМОЛИН, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке:

- Если полностью запрещать гаджеты в школах, то я не согласен. Есть же электронное обучение, оно относится к одному из главных направлений в техническом плане в современном образовании. Но бывают случаи, когда нужно ограничивать.

Наталья ГОНЧАРОВА, министр образования Республики Крым:

- Поддерживаю запрет гаджетов во время уроков. Телефоны отвлекают. А если у родителей есть аргумент, что, не дай бог, с ребенком что-то случится или о сохранности (телефона. - Авт.), я хочу напомнить: учитель, который находится в классе 45 минут, несет полную ответственность за жизнь и здоровье детей.

Герман КЛИМЕНКО, советник Президента РФ, отец четверых детей:

- Каждая школа самостоятельно должна принимать решение. Идеально - вместе с родителями. В этом смысле государству не стоит вмешиваться законодательно, но надо пропагандировать такие истории, как в Красноярске.

Наталья ЕКУШЕВА, победитель конкурса «Учитель года-2017» в Саратовской области:

- Сейчас все дети продвинутые. Нужно с пониманием использовать новые технологии, приобщать к ним детей. Но если речь идет о сочинении или проверке знаний, то тут не может быть вариантов: телефона быть не должно.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Алексей КОРТНЕВ, лидер группы «Несчастный случай», отец пятерых детей:

- Личные гаджеты безумно отвлекают, дают возможность списывать. Но современное обучение не может быть оторвано от технологий. Классы нужно оборудовать компьютерами и гаджетами, но они должны находиться под контролем школы.

Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор центра политического анализа:

- Как профессиональный преподаватель я считаю, что все должны быть равны. Коли учитель пользуется девайсами, чтобы читать лекции и вести урок, то почему надо что-то запрещать детям? Я бы вообще в школе запретил учить без гаджетов и интернета. Все уже, мир изменился. Зачем учить тому, что можно посмотреть в википедии? Зачем учить содержанию? Пора учить навыкам искать и работать с информацией.

Татьяна БУЛАНОВА, заслуженная артистка РФ, певица:

- Гаджеты действительно отвлекают ребят во время занятий, но я против радикальных мер. Тут нужен разумный компромисс.

Евгений КОЛЕСНИК, бизнесмен:

- Государство могло бы выпустить по госпрограмме наручные часы с телефоном и GPS-трекером. Обычный телефон - это неконтролируемый интернет, но связь с ребенком необходима.