Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья25 апреля 2017 22:00

Спасаем сад от заморозков

Как защитить плодовые деревья от ночных похолоданий [лунный календарь с 1 по 7 мая]
Цветущая вишня выдержит максимум -2 оС.

Цветущая вишня выдержит максимум -2 оС.

Фото: Андрей ЗАМАХИН

От 60 до 70% российских земель находится в зоне рискованного земледелия. И один из главных факторов риска - это холода. Причем этой напасти подвержены даже зимостойкие деревья и кустарники. Они отлично переносят лютые морозы с декабря по февраль, но оказываются бессильны перед небольшими заморозками в апреле-мае. Цветки и завязи очень чувствительны даже к небольшому морозцу.

Бутоны яблони выдерживают заморозки от -2,7 до -3,8 оС, груши - от -1,6 до -3,8 оС, сливы - от -1,1 до -5,5 оС.

А вот распустившиеся цветки еще уязвимее. Для яблони и груши предел от -1,6 до -2,2 оС, для сливы и вишни - от -0,5 до -2,2 оС. Кстати, часто после заморозков у садовода может сложиться впечатление, что цветки мороз не повредил: зачастую лепестки остаются свежими и яркими. Но их прекрасный внешний вид обманчив, поскольку низкие температуры в первую очередь убивают пестики. А без них плоды не завяжутся.

Так что же делать? Есть три варианта спасения.

1. Дымление

Сам по себе дым не сильно нагревает воздух, но он препятствует испарению тепла из почвы. В результате температура вокруг деревьев повышается в среднем на 1 оС. Скажете, немного? Да, но этого вполне достаточно, если на дворе -2 оС, а деревья цветут. В этом случае дым повысит температуру до -1 оС и цветки от холода не пострадают.

Чтобы задымить весь сад, между деревьями устраивают дымовые кучи диаметром до 1,5 м и высотой до 80 см. В самый низ кладут сухой материал (ветки, навоз, солому, опилки), а сверху набрасывают сырую траву или землю. После этого кучу поджигают.

Дымление начинают, пока температура не упала ниже нуля, а заканчивают через 1 - 2 часа после восхода солнца.

Кстати, сейчас в продаже встречаются специальные дымовые шашки, от которых растения покрываются слоем парафина. В результате цветущие растения могут выдерживать заморозки до -4 оС.

2. Печь

Печь посреди сада, конечно, будет выглядеть несколько нелепо, но чего не сделаешь ради любимых растений! Особенно если у вас растет какой-нибудь редкий дорогой сорт. К тому же в виду имеется не русская печь, а буржуйка.

Принцип простой. Обогревательный прибор ставят под дерево так, чтобы горячий воздух не обжигал ветви, и затапливают. Делают это, когда температура воздуха опустится до -0,5 оС.

Эффект этого способа выше, чем у дымления: обогрев печами способен уберечь цветы на деревьях даже при морозах -4 - 5 оС. Но способ доступен далеко не каждому дачнику.

3. Дождевание

Как только температура опустится ниже 0 оС, деревья опрыскивают водой. Через 10 минут процедуру повторяют. И так 3 - 4 раза. В итоге все части дерева должны покрыться тонким слоем льда, а он прекрасно защищает растения от заморозков, даже до -10 оС!

ВАЖНО

Как определить, будет ли «минус»?

Метеорологи, как известно, дают общий прогноз погоды по всему региону. Но в каждом конкретном месте погода может существенно отличаться от прогнозируемой. Бывает, у одного соседа посадки прихватило морозцем, а другого заморозок обошел стороной. Поэтому важно самому определять предстоящее похолодание.

Заморозков следует ожидать, если после жаркого дня к 20.00 температура воздуха начала резко снижаться и продолжает опускаться с наступлением ночи. В воздухе тихо, безветренно, небо ясное, воздух сухой.

А вот если на улице ветрено, облачно и выпала роса, критического похолодания не будет.

КСТАТИ

Сажайте на пригорке

Косточковые культуры (абрикосы, персики, сливы) цветут обычно рано, и риск попасть в зону холода у них особенно велик. Однако легкий весенний морозец случается не везде. Ледяной воздух застаивается в низинах, а значит, чтобы уберечь плодовые растения от заморозков, сажать их нужно на возвышенных участках. А еще лучше на берегу озера, реки или оврага: холодные массы воздуха собираются в эти естественные дренажи и утекают, а вокруг деревьев всегда держится тепло.

И еще важно знать:

✔ увлажненная и уплотненная почва меньше охлаждается, чем рыхлая и сухая;

✔ поверхность с растениями (например, газон) охлаждается сильнее, чем земля под паром.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Уход за газоном весь год - по сезонам

Красивая зеленая лужайка на участке требует непрестанного внимания. А как правильно за ней ухаживать, смотрите ниже.

ЗИМА

1. Раскалывать наст. Он часто образуется после оттепелей и последующих похолоданий. А ледяная корка не дает траве дышать, и она может сопреть.

2. Следить за толщиной снега. Мало снега - плохо. Но если его много - еще хуже. Поэтому, когда расчищаете в саду дорожки, не набрасывайте на лужайку сугробы. Если снега очень много - вывозите его за пределы участка либо кидайте под деревья (но тоже в пределах разумного).

3. Избегать на газоне активных зимних игр. Лыжня на лужайке будет неуместна. А уж каток - тем более!

ВЕСНА

1. Проколоть дерн. Особенно это важно, если на газоне застаивается вода.

2. Вычесать сухую траву и мох. Делают это веерными граблями, как только земля подсохнет.

3. Обработать фунгицидами (противогрибковыми препаратами). Это необходимо, если на лужайке заметны признаки грибных болезней.

4. Провести первую стрижку, когда трава отрастет на 8 - 10 см.

5. Подкормить любым азотным удобрением согласно инструкции.

ЛЕТО

1. Поливать. Если нет дождей, да еще и жара, поливать газон нужно каждые 10 - 15 дней. Причем хорошо, не жалея воды.

2. Подстригать. Летом трава растет особенно активно, косить надо довольно часто. Ориентир простой - если трава достигла высоты 10 см, пора косить.

3. Полоть. Если лужайка небольшая, ее можно пропалывать вручную. На большом газоне проще использовать специальные гербициды.

4. Удобрять. До середины лета нужно хотя бы раз внести комплексное удобрение.

ОСЕНЬ

1. Собирать опавшие листья. Делать это нужно каждую неделю, иначе они будут слеживаться и газон сопреет.

2. Подстричь. Последний раз скосить траву надо с таким расчетом, чтобы до холодов она отросла на 6 - 7 см.

3. Подкормить. Последнюю подкормку проводят калийными и фосфорными удобрениями (согласно инструкции).

4. Запесковать. То есть разбросать песок по поверхности газона. Делают это на тяжелых глинистых почвах раз в 2 года.

5. Проколоть дерн, чтобы зимой корни травы могли дышать.

6. Обработать фунгицидом, если летом лужайка болела.

«Комсомолка» рекомендует

Для тех, кто любит заниматься дачным хозяйством, мы рекомендуем нашу книжную коллекцию «Моя чудесная дача». Великолепно иллюстрированные тома откроют секреты хорошего урожая! Спрашивайте в киосках города, фирменных магазинах «Комсомолки» или заказывайте в интернет-магазине shop-kp.ru.

Лунный календарь садовода с 1 по 7 мая

Лунный календарь садовода с 1 по 7 мая