Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Недвижимость21 апреля 2017 22:00

Хотел оформить честно дачу... Убытки и отказ в придачу!

Как избежать сложностей, если вы наконец решили зарегистрировать свой садовый дом [инфографика]
- Инженер, говоришь? Ну заходи.

- Инженер, говоришь? Ну заходи.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Накануне летнего сезона у многих просыпается желание все-таки узаконить свою дачную недвижимость. У некоторых садоводов этой весной уже возникли неожиданные проблемы.

НЕХОРОШИЙ ПЛАН

Геннадий Александрович решил зарегистрировать честь по чести свой домик в деревне. Дом и участок достались в наследство и использовались как дача. Земля была оформлена в собственность, а дом - нет. Долго ли, коротко - позвал наш герой кадастрового инженера, ибо на дом для оформления прав теперь надо иметь техплан, подготовленный специалистом (раньше, до 1 января, достаточно было декларации, которую заполнял сам владелец на глазок). Заплатил около 10 тысяч, получил все бумаги и сдал, как полагается, в многофункциональный центр. И получил отказ. Потому как техплан, как определили в Росреестре, был оформлен с ошибками.

- По Подмосковью сейчас до 70% приостановок и отказов в регистрации прав связаны с недостаточно качественной подготовкой технических планов, - рассказал журналистам Александр Чупраков, заместитель председателя правительства Московской области.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Чиновники и эксперты объясняют ситуацию изменениями в законодательстве, которые произошли с 1 января.

- К техпланам сейчас серьезные требования, - говорит Александр Чупраков.

Требования в общем-то правильные. К Госкадастру и Госреестру прав на недвижимость (с 1 января эти два реестра объединены в один) было много претензий: сплошь и рядом вылезали неточности, ошибки в данных, да и полнота сведений оставляла желать лучшего. А эта неразбериха чревата самыми неприятными финансовыми последствиями для владельцев недвижимости. Ведь по представленным в реестр сведениям рассчитываются налоги на дома и землю. Так что желание властей больше ничего не регистрировать на глазок понять можно. Но вышла другая беда.

- Кадастровые инженеры по новым правилам еще не привыкли работать, совершают ошибки, - поясняет Светлана Жмурко, адвокат по земельным и жилищным делам.

Напоминалка "КП"

Напоминалка "КП"

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КАК БЫТЬ ДАЧНИКУ

Власти сейчас пытаются решить проблему. Для инженеров создан онлайн-сервис, через который они могут проверить, соответствуют ли плоды их трудов требованиям Росреестра. Но что делать гражданам, чтобы не попасть впросак?

- Если ошибки совершены кадастровым инженером, то он за свой счет должен их исправить, сделать новые замеры и внести поправки в технические документы. Это, конечно, не вина садовода, - инструктирует Светлана Жмурко.

Эксперты советуют для подстраховки не забывать про правильное оформление отношений со специалистом, который взялся за подготовку нужной вам документации.

- Обращаясь к кадастровому инженеру, необходимо заключить с ним договор, где нужно прописать сроки изготовления техплана или межевого дела, стоимость работ и вообще какие виды работ он берется осуществить и за что несет ответственность, - рекомендует Светлана Жмурко.

НА ЗАМЕТКУ

Какие еще проблемы обычно возникают

- Многие до сих пор не в курсе, что, например, книжка садовода - это не есть документ, подтверждающий права на землю, на дачу. Книжка подтверждает только то, что вы состоите в каком-то садовом товариществе или другом объединении, - предупреждает Светлана Жмурко. - Только если вам было выдано свидетельство о собственности (не важно, какого года), тогда вы и можете считать себя таковым.

А что делать, если нужных бумаг нет? Прежде всего нужно получить подтверждение, что эта земля вам действительно выделялась. Для этого нужно сделать запрос в архив местной администрации - возможно, там найдется нужное решение. На основании этого документа вам, скорее всего, удастся оформить участок в собственность по «дачной амнистии». А после этого можно регистрировать дом.

Сложности возникают, если земля выделялась человеку, которого уже нет в живых, а участком сейчас пользуются его наследники.

- Важно помнить, что если в решении о выделении земли не был указан вид права, то считается, что земля была выделена в собственность, - поясняет наш адвокат. - И тогда она может быть передана по наследству, даже если наследодатель никаких документов о праве собственности не оформлял.

Такой порядок в последнее время несколько раз подтверждала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, отменяя решения местных судов, которые наследникам отказывали. Вот характерная история. В коллегию обратилась жительница Калужской области. Хотела оформить на себя участок, выделенный когда-то сельсоветом ее отцу под строительство дома и личное подсобное хозяйство. Ей упорно отказывали на том основании, что отец участок в собственность даже и не начал оформлять. Судебная коллегия постановила по-другому: раз в постановлении сельсовета не был указан вид права, на котором выделялась земля, значит, надо считать, что в собственность. И дочь может его наследовать.

СПРАВКА «КП»

Кто такие кадастровые инженеры

Сейчас они делают для граждан многое из того, чем в прежние времена занималось БТИ. Если нужно установить границы участка, составить план земли или дома - это к ним. Кстати, БТИ тоже сейчас оказывают кадастровые услуги - можно обращаться и туда. А можно к специалистам-частникам. Проверить, есть ли у приглянувшегося вам специалиста лицензия, можно через портал Росреестра www.rosreestr.ru (найдите «Реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров», там есть поиск по ФИО инженера). Кроме того, каждый инженер обязательно должен быть членом одной из саморегулируемых организаций, куда в случае чего можно на него пожаловаться.

Лицензия, конечно, не дает стопроцентной гарантии, что инженер не накосячит, но как минимум ее наличие означает, что человек занимается своей деятельностью законно - иначе у вас просто не примут созданные им документы.