Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика20 апреля 2017 22:00

Инфляция по куличу: На сколько подорожало главное пасхальное блюдо

Духовная выпечка показывает, что в стране проблемы с молочной продукцией [инфографика]
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
На сколько подорожало главное пасхальное блюдо?

На сколько подорожало главное пасхальное блюдо?

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Зато есть чем подсластить пилюлю. Сахару - навалом.

Как только журналисты не изощрялись, высчитывая инфляцию на примере приготовления разных блюд. И индекс борща был, и даже шаурму подсчитали. А мы решили подсчитать на примере пришедшего практически в каждый дом кулича, как меняются цены на продукты.

НА РОССТАТ НАДЕЙСЯ, А САМ ПОСЧИТАЙ

Выберем для примера не маленький магазинный куличик, а солидный - на большую семью, да еще и гостям достанется. Для того чтобы его изготовить, понадобится пол-литра молока, полкило муки, 1,5 стакана сахара, щепотка соли, дрожжи, пачка сливочного масла и 7 яиц (6 для кулича и одно - для глазури).

Увы, Росстат не фиксирует цен на изюм и сахарную пудру, поэтому и добавлять их в наш кулич не будем. Хотя пудру можно посчитать по цене сахара - не ошибемся. Тем более что сахарок можно запросто измельчить в кофемолке - многие хозяйки (в том числе и автор этих строк) так и делают.

В результате моих подсчетов (по ценникам Росстата) получилось: большой пасхальный кулич в этом году обошелся в среднем по России в 233 рубля. Основательнее всего потратиться на него пришлось на Дальнем Востоке. По минимуму - в Сибири и на юге.

ЧТО ПОДЕШЕВЕЛО...

Идею подсчитать индекс кулича нам подкинули в Министерстве экономического развития. Только не нашего, а Украины. У них подорожали все ингредиенты. И получилась их «паска» (так называется кулич на украинском) дороже на 35%, чем в 2016 году. Наше пасхальное блюдо в целом, надо признать, тоже подорожало. Однако некоторые ингредиенты стоят по цене как вкопанные, и никакие кризисы и эмбарго подвинуть их не в состоянии.

Например, цены на муку, соль, яйца не растут уже несколько лет. А сахар вообще подешевел! На целых 20%. А все потому, что в 2016 году мы собрали рекордный урожай свеклы.

Затраты на один пасхальный куличик.

Затраты на один пасхальный куличик.

...А ЧТО ВЫРОСЛО В ЦЕНЕ

Но не со всем так сладко, как с сахаром. В среднем на 8% подорожало молоко. Единственный регион, где рост не ощутим, - Дальний Восток. Не потому, что там молочные реки, просто цены на продукты там довольно высокие. Не только на молоко. Самый значительный рост по сравнению с 2016 годом показало сливочное масло - 26%.

- Важно различать продукты, изготовленные на основе молочных жиров и на основе растительных, в том числе на пальмовом масле. Первые будут дорожать, а вторые останутся стабильными, если и прибавят, то незначительно, - объясняет Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга.

Молочники снижения цен на свою продукцию не прогнозируют. На внутреннем рынке не хватает сырьевого молока, из которого и делают творог, кефир, масло... К тому же, заявили в ассоциации «Союзмолоко», предприятия отрасли не получают от реализации своих продуктов слишком уж высокой прибыли, их добавленная стоимость минимальна. Не потому что труд невелик, просто не хотят уж слишком задирать цены. Вот и получается, что не все коту масленица.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ ИНФЛЯЦИЮ

Что же получилось после всех подсчетов? Средний чек кулича в 2017-м подорожал на 10,7%. В два раза больше, чем официальные данные инфляции за 2016 год. Притом что в прошлом году пасхальный символ подрос всего на неполных два процента по сравнению с годом предыдущим, то есть в разы ниже официальной инфляции, которая по итогам 2015-го составила аж 12,9%. Конечно, пасхальная выборка явно не репрезентативна. Ведь в составе кулича нет многих продуктов, которые дали бы полную картину. Например, мяса, овощей. Однако и такой расчет полезен: видим, что сложнее всего сводить концы с концами любителям молока. Но пилюлю можно подсластить сахаром. Его у нас навалом.

Где пасхальное блюдо обойдется дешевле всего.

Где пасхальное блюдо обойдется дешевле всего.