Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Спортивный резерв16 марта 2017 16:00

Летающий Питер

Сборная Санкт-Петербурга выиграла соревнования по сноуборду. Также на пьедестал почета поднялись представители Москвы и Красноярского края
Игорь ЗЕТИЛОВ
Эти ребята свои сноуборды на горные лыжи точно не променяют.

Эти ребята свои сноуборды на горные лыжи точно не променяют.

Первый комплект наград был разыгран в дисциплине «параллельный слалом». Параллельный слалом является единственной дисциплиной сноуборда, представленной в Уфе, которая не входит в программу Олимпийских игр. Если быть точным, в 2014 году в Сочи соревнования проводились, но затем исполком Международного олимпийского комитета исключил из Олимпиады параллельный слалом. По аналогии с параллельным слаломом в горнолыжном спорте, здесь основные правила такие же. Два спортсмена спускаются одновременно по параллельным трассам с установленными на них флагами, на каждой трассе должно быть примерно по 25 ворот. После первого заезда спортсмены меняются трассами, а победителем признается тот, кто затратил меньше времени на прохождение обеих трасс.

Участников в сноуборде оказалось в разы больше, чем во фристайле. В квалификационном листе значились имена 76 спортсменов: 32 девушек и 44 юношей. Если в таких видах спорта, как футболе и хоккее, игроки раскрываются обычно только после 20 лет, то в лыжах и сноуборде с этим все проще, а на старте Спартакиады можно встретить грозные спортивные величины. Посмотреть хотя бы на девушек.

Анастасия Курочкина (Кемеровская область) и Елена Болтаева (Челябинская область) не понаслышке знают, что такое участие на международных соревнованиях. В январе Елена стала четвертой на этапе кубка Европы, проходившем в Австрии, Анастасия расположилась следом за ней. Это соперничество становится уже традиционным: в середине февраля Елена помешала Анастасии выиграть Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль в Эрзуруме, а через пару дней они уже встретились на чемпионате мира среди юниоров. В параллельном слалом-гиганте Курочкина стала восьмой, а Болтаева – четырнадцатой. Одним словом, мастера спорта.

У девушек в следующий этап проходило 16 спортсменов, тогда как у юношей 28. У представительниц прекрасной половины человечества не оказалось равных Елене Болтаевой, которая превзошла результат все той же Курочкиной на 0,7 секунды. Ненамного отстали две Виктории: Пухова из Московской области и Черникова из Кемеровской. В таком составе они и дошли до полуфинала, где удача не улыбнулась Курочкиной и Черниковой, которые представляли Кемеровскую область. В утешительном финале верх взяла более опытная Анастасия Курочкина. А в самом главном заезде Елена Болтаева не оставила никаких шансов Виктории Пуховой. Есть победа в параллельном слаломе!

Кроме того, 8 спортсменок выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Помимо полуфиналистов, это также удалось сделать: Юлии Медниковой (Московская область), Яне Юцик (Удмуртская республика), Алисе Петроченко (Красноярский край) и Анне Самутичевой (Московская область). Отметим, что у первых двух девушек это звание уже имелось.

В отличие от девушек, у юношей после квалификации был не четвертьфинал, а стадия 1/8 финала из-за большого количества участников. Квалификация лучше всего удалась Кириллу Кузнецову из Красноярского края, опередившего своего земляка Стефана Кузьмина на 0,39 секунд. Сразу 6 своих представителей в эту стадию делегировал Башкортостан – хозяин турнира, правда, в квартет сильнейших смог пробиться только Булат Гайсин. Ему и красноярскому дуэту компанию составил челябинец Степан Наумов. Сноубордисты из Красноярского края оставили своих западных соседей с носом. В финале успех в этом локальном противостоянии остался за Кириллом Кузнецовым, а заезд в малом финале стал одним из самых зрелищных за день. Степан Наумов опередил спортсмена из Башкортостана лишь на пять сотых секунды.

Восемь лучших также получили звание кандидатов в мастера спорта. К названной четверке добавились: Игорь Соловьев (Москва), Кирилл Педь (республика Башкортостан), Кирилл Казанцев (Красноярский край) и Павел Кондратов (Московская область). Поздравляем юношей и девушек с повышением.

Как и во фристайле, в сноуборде будет определен победитель в командных соревнованиях. После первого соревновательного дня из пяти лидерство захватил Красноярский край (249 баллов), чему поспособствовали первые два места у юношей. Вторая позиция за Московской областью (190), где тон задавали уже девушки. А промежуточное третье место занимает Башкортостан, где все 160 очков набрали представители сильного пола. От географических соседей всего лишь на 4 балла отстает Челябинская область – единственный регион, который может похвастаться завоеванными наградами, как у юношей, так и у девушек.

«Борд-кросс» - является олимпийской дисциплиной с 2006 года, одна из самых динамичных и зрелищных, а также она жестка и травмоопасна. Дело в том, что на специально подготовленной трассе состязаются в скорости одновременно 4 спортсмена – они проходят валы, трамплины, спайны и множество поворотов. Здесь разрешен контакт, только нельзя толкаться руками. Почти что хоккей на сноубордах!

Все начинается с квалификации, где спортсмены проходят дистанцию по одному. По итогам этих заездов распределяются места в финальных группах. У девушек и юношей регламент несколько отличался, всему виной разное количество участников. Всего в квалификационном листе оказалось 48 спортсменов, в два раза меньше, чем накануне. 30 из заявленных сноубордистов были юношами, только 18 – девушки.

У представительниц прекрасной половины человечества после квалификационного этапа был запланирован сразу полуфинальный. Что касается самой квалификации, то здесь не оказалось равных Зинаиде Васильевой из Санкт-Петербурга. Она также участвовала ранее в параллельном слаломе и слаломе-гиганте, но ограничилась седьмым вчерашним местом. На три десятых от нее отстала Елена Веселитская, третье лучшее время на счету Влады Землянухиной из Свердловской области. А вот остальные спортсменки отстали прилично, разрыв между Владой и Анастасией Теребовой (Ленинградская область), ставшей четвертой, составил более секунды. Также сито квалификации преодолели: Алиса Петроченко (Красноярский край), Арина Нечай (Магаданская область), Дария Андреева (Санкт-Петербург) и Мария Страхова (ХМАО-Югра).

В обоих полуфиналах неожиданностей не произошло: более высокие номера посева прошли дальше. В малом финале первенствовала Алиса Петроченко, которая в общий зачет для Красноярского края принесла 110 очков за три дня. Интересно, что спортсменки после главного финала расположились точно таким же образом, как и квалифицировались. Зинаида Васильева уверенно выиграла старт, после первого поворота ушла далеко вперед и без особых проблем выиграла золото. Серебро у Елены Веселитской, медаль бронзового достоинства – у Влады Землянухиной.

Если после квалификации у девушек дальше шел сразу полуфинальный этап, то юношам предстояло сначала откататься в четвертьфиналах. Хоть дальше и проходило 16 спортсменов, но многие достойные не смогли войти в это число. Например, Степан Наумов из Челябинской области, двукратный бронзовый призер этой Спартакиады. А обиднее всего должно быть уфимцу Булату Гайсину, которого от четвертьфинала отделили лишь девять сотых секунды. Но все же главной звездой квалификации стал Артур Коновалов из Санкт-Петербурга, привезший своим преследователям полторы секунды.

Уже первый четвертьфинальный заезд преподнес сюрприз: помимо Коновалова в полуфинал вышел Константин Ананьев (Ленинградская область), показавший в квалификации лишь 16-е время. Еще одна мини-сенсация произошла в заключительном четвертьфинальном старте: вместе с Даниилом Донских из Камчатского края дальше прошел Данила Полянцев (Магаданская область, 10-е место в квалификации), а не Иван Степаненко из Кемерово (7-й результат в квалификации). Кроме них участниками полуфиналов стали: Марк Семенов (Челябинская область), Владислав Рудля (Санкт-Петербург), Данила Баранов (Московская область) и Павел Гуц (Магаданская область).

И на этой стадии Константин Ананьев продолжил творить чудеса, и вновь он стал вторым после Коновалова. Из второго полуфинала в главный заезд дня отобрались Донских и Баранов. Малый финал остался за Павлом Гуцом, а большой – за Артуром Коноваловым. У него не было такого преимущества, как у Зинаиды Васильевой. Калитку он покинул только вторым, но дождался ошибки Данилы Баранова и смог выйти на первое место. Есть второе золото за день у Санкт-Петербурга, серебро досталось Баранову, бронза – Даниилу Донских. Ананьеву еще один подвиг совершить не удалось, но и с пустыми руками Костя не останется – теперь у него есть звание кандидата в мастера спорта.

Биг-эйр. Эта дисциплина сноуборда является самой юной из официально признанных, а на Олимпийских играх дебютирует только в следующем году. В то же время, биг-эйр, или большой воздух (дословный перевод), вызывает большой зрительский интерес. Соревнования по этой дисциплине проводятся на специальном трамплине – сноубордист разгоняется и выполняет всевозможные трюки, желательно, чтобы прыжок вышел затяжным и зрелищным (в среднем его длина от 5 до 30 метров). А судьи попытку спортсмена оценивают по следующим категориям: по сложности трюков, по динамике, по чистоте выполнения, и по сложности элементов.

Эта дисциплина сноуборда относительно новая, а потому пока не может похвастаться большим количеством участников. По сравнению со вчерашним днем изменений было минимум. Дело в том, что биг-эйр, грубо говоря, это усеченный слоупстайл. Если вчера предстояло выполнить серию прыжков на трамплинах, перилах, пирамидах, то сегодня все ограничивалось единственным трамплином (12 метров и 9, на выбор). В итоге в стартовом листе значились фамилии 34 спортсменов: 13 девушек и 21 юноша.

Из-за малого количества участвовавших девушек у них не проводилась квалификационная часть. Кстати говоря, сегодня спортсмены выполняли не две попытки, как это было обычно, а три. Из них отбирались две лучшие и шли в зачет. Первая удалась сноубордистке из Новосибирской области Аделине Мерзликиной – ее старания были оценены в 87,67 баллов. Следом за ней расположились две москвички: Арина Кочеткова (81,67) и победительница вчерашнего слоупстайла Дарья Гумен (76). Между тем, одна из фавориток Алиса Иванникова после второй попытки имела лишь пятый результат. Но на третью она собралась и показала великолепный результат – 90,67 баллов, ближайшая соперница в сумме отстала на 8 баллов, и Алиса со второй попытки завоевывает золото Спартакиады. Серебро едет в Новосибирскую область, а бронза досталась Арине Кочетковой.

А вот у юношей состязания начались с квалификации. Окрыленный вчерашней победой Ярослав Ленчевский из Москвы ее и выиграл. Совсем ненамного от него отстал Тимофей Стрюков из Санкт-Петербурга, упавший вчера дважды в финальной части. Замкнул промежуточную призовую тройку Гордей Исакаев из Челябинской области. Также в финал пробились следующие сноубордисты: победитель вчерашней квалификации Никита Абозовик (Мурманская область), ставший серебряным призером в слоупстайле Станислав Гурьяков (Москва), Даниил Даниловский (Санкт-Петербург), Максим Шерстяков (Новосибирская область) и целая делегация из Свердловской области в лице Захара Комарова, Льва Конышева и Степана Богатырева.

Как вчера стало ясно, победа в квалификации не гарантирует победу в финальной части, вот и в сегодняшней дисциплине повторился подобный случай. Никита Абозовик сделал два очень хороших прыжка, плотных по результату, чем приблизил себя к золоту. Все зависело от Ярослава Ленчевского, и у него прыжки получились совершенно непохожими друг на друга: первый удостоился оценки в 67,67 баллов, а второй – в самые высокие за день 91,33. У москвича результаты оказались неплотными, в отличие от Абозовика, что в итоге и сказалось на результате: он отстал от Никиты более чем на 5 баллов. Бронза досталась Станиславу Гурьякову, для которого медаль стала второй за два дня – накануне в слоупстайле он взял серебро.

В последний день определились не только победители в биг-эйре, но и в общем командном зачете по сноуборду. Несмотря на то, что Красноярский край имел солидный перевес перед пятым днем, он не смог его удержать. Это произошло из-за прекрасного выступления команд из Санкт-Петербурга и Москвы. Первые в биг-эйре набрали 290 очков, вторые – 279. В итоге после пяти дней в активе этих коллективов оказалось следующее количество баллов: Санкт-Петербург – 824, Москва – 785. Третьим стал Красноярский край (653), не сумевший составить двум столицам конкуренцию во фристайл-дисциплинах сноуборда. На четвертой итоговой позиции расположилась сборная Московской области (503), а замкнула пятерку сильнейших другая область – Челябинская (496).

Все награды во фристайле и сноуборде разыграны, Уфе в рамках VIII зимней Спартакиады учащихся России осталось только увидеть соревнования по хоккею с шайбой среди девушек, которые пройдут в конце марта.

ИНТЕРВЬЮ

Зинаида Васильева: «В будущем вижу себя космонавтом»

Зинаида Васильева, победитель VIII зимней Спартакиады учащихся России в дисциплине «борд-кросс» среди девушек, делится эмоциями от победы.

– Я очень хотела победить, можно сказать, что моя мечта свершилась. Было, в первую очень, морально сложно, потому что участвовало много сильных спортсменок, есть хитрые, есть быстрые. Хитрой можно назвать ту, кто со старта уйдет не первой, а, воспользовавшись тактикой, сможет обогнать, в каких-то местах подрезать и выйти на первую позицию.

– А ты себя к кому причисляешь?

– Я просто достаточно быстро ушла со старта и дальше шла по своей траектории без ошибок.

– Как вообще оказалась в сноуборде?

– Я с трех лет занималась горными лыжами, а сноубордом – с девяти.

– Как тебе уфимская трасса?

– На ней не было сложных фигур, но она очень скоростная и достаточно опасная из-за того, что скорость быстро набирается. Трасса крутая, достаточно много льда и резких поворотов.

– Были ли у тебя в карьере соревнования подобного уровня?

– Это четвертый сезон, когда мы выезжаем на серьезные состязания, пока мне все нравится, меня все поддерживают. Поддержка ощущается на сто процентов, родители и тренеры делают все для того, чтобы была возможность у меня ездить по соревнованиям. Это и школы касается. Мама отдувается за меня, пока я на трассе борюсь. Не в том плане, что учится за меня (смеется), решает организационные вопросы.

– Кем себя видишь в будущем?

– Очень сложно, космонавтом (смеется).

Артур Коновалов: «Победа на Спартакиаде – самая весомая в моей карьере»

Артур Коновалов, победитель VIII зимней Спартакиады учащихся России в дисциплине «борд-кросс» среди юношей, делится своими впечатлениями от достигнутого результата.

– Я очень доволен своим результатом, долго шел к этому, было проделано много работы для достижения цели. Надеюсь, что в дальнейшем будет еще лучше.

– Все на дистанции получилось или были какие-либо сложности?

– Трасса была больше скоростной, нежели технической. На официальной тренировке скорость у меня доходила до 95 км/ч – очень хорошие цифры для этой трассы. Было пару моментов, где нужно было собраться и выдать свой максимум.

– В квалификации у тебя было большое преимущество перед всеми остальными. Как так получилось?

– У меня очень хорошие скимены, они очень хорошо подготовили мою доску. До этих соревнований я долго тренировался, отчасти и поэтому смог приехать первым в квалификационной части.

– Какой заезд свой особо понравился: финальный или какой-либо другой?

– Финальным как раз не особо доволен, потому что из калитки вышел вторым, то есть проиграл старт. Были намного лучше заезды с моими соперниками, но в финале немного не задалось. Получилось так, что мой соперник ошибся, а я его смог обойти.

– Что можешь сказать об уровне конкуренции здесь?

– Конкуренция очень хорошая, сейчас подрастает поколение молодых сноубордистов, которое в дальнейшем может составить очень большую конкуренцию взрослым. Надеюсь, что в нашей стране будет развиваться этот спорт.

– А сейчас он на каком уровне, на твой взгляд?

– У нас есть хорошие спортсмены, которые и на международных стартах занимают высокие места. Наша страна сейчас не самая последняя, но и не самая первая, есть к чему стремиться.

– У вас в регионе какие условия для занятия сноубордом?

– На самом деле хотелось бы желать лучшего, потому что в Санкт-Петербурге горы у нас не такие большие. Но, кажется, в дальнейшем все будет развиваться и надеюсь, что все будет хорошо.

– Эту победу можешь назвать главной в своей карьере?

– В моей карьере эта виктория на Спартакиаде самая весомая, до этого были не самые важные старты.

– Какие дальнейшие цели?

– Хочется на Олимпиаду в 2022 году попасть, если честно. Буду тренироваться, буду выкладываться на максимум процентов, буду достигать своих целей. Хочу в сборную России попасть.

– Расскажи, как пришел в этот спорт?

– До сноуборда я занимался боксом. Мой отец сам сноубордист, мастер спорта по борд-кроссу, именно он меня поставил на сноуборд. И как-то так получилось, что мне понравилось, начал тренироваться.

Павел Варнавский: «Вышли на первое место в общем зачете за счет фристайл-дисциплин»

Павел Варнавский, главный тренер сборной команды Санкт-Петербурга по сноуборду, сразу же после окончания заездов в биг-эйре комментирует выступления своих спортсменов.

− В слоупстайле и биг-эйре выступали почти одни и те же ребята, как оцените эти два дня?

− Мальчики сегодня выступили получше, чем вчера. Девчонки тоже умницы, хорошо выступили, но все будет зависеть от судей, пока результаты неизвестны. В этих дисциплинах, где нет секундомера, судьи могут очень сильно повлиять на результат. Например, вчера в слоупстайле был вопрос по девочкам, по первому месту. Один балл отделял нас от спортсменки из Москвы. Судьи недостаточно внятно свою позицию объяснили, но в этой ситуации спорить бессмысленно. Только можно пожалеть, что это такая дисциплина без жестких критериев, судьям очень сложно оценивать.

− На первых местах во фристайл-дисциплинах Москва и Санкт-Петербург. Это говорит о лучшем уровне подготовки?

− Если судить по протоколам и по набранным очкам, то получается именно так. В этих двух дисциплинах мы с Москвой вышли на первые места Правда, еще в борд-кроссе у нашей команды два первых места, это очень помогло. Красноярский край в общем зачете точно обогнали, надо смотреть кто лучше по протоколам, Москва или Питер.

− Какие условия у вас в регионе для развития сноуборда?

– Условия в Питере тяжелые: и погодные, и гор у нас нет, приходится тренироваться на выездах, ближайшие курорты находятся очень далеко. Нас спасает то, что есть замечательная страна Финляндия радом с нами, в которой сильно развит фристайл, в частности, и горнолыжный спорт вообще. Ехать недалеко, да и не так дорого даже по сравнению с российскими курортами. Уфе в этом плане повезло, есть все условия для того, чтобы готовить сильных спортсменов, трассы различной направленности.

− А уфимская трасса как вам?

− Сначала мы были немного разочарованы такой трассой, побыли здесь неделю, покатались на жестких досках и на кроссе, на фристайле. Но теперь можем сказать, что это очень хорошая тренировочная база, нам понравилось.

− Какие дальнейшие цели ставите перед своими спортсменами?

− Перед теми, кто выступал на Спартакиаде, ставим цель участвовать в международных стартах, выходить на кубки Европы и бороться там, плюс остаются российские первенства и чемпионаты.