2017-02-24T12:06:14+03:00
Комсомольская правда
3

В Нижнем Новгороде воры-невидимки вынесли из-под носа у инкассаторов 18 миллионов рублей

У преступников могли быть информаторы среди сотрудников банка
Утром 16 февраля неизвестные вынесли из "Юниаструм банка" 18 миллионов рублей.Утром 16 февраля неизвестные вынесли из "Юниаструм банка" 18 миллионов рублей.Фото: Сергей МАРКИН

Утром 16 февраля в маленьком офисе «Юниаструм банка» в самом центре Нижнего Новгорода было пусто. Девять часов утра, клиентов буквально один-два человека, несколько сотрудниц вяло перекладывали бумажки, кто-то работал на компьютере. С минуты на минуту ждали приезда инкассаторов. Кассирша уже положила в специальный бокс сумку с деньгами. Сумма крупная, 18 миллионов!

Поступил спецсигнал, что машина подъехала. Спустя буквально минуту-две в банк зашли инкассаторы, открыли бокс и… там было пусто! С такой скоростью нижегородские преступники еще не работали никогда.

- Судя по записям с камер видеонаблюдения, злоумышленником был мужчина, - рассказал «Комсомолке» источник в правоохранительных органах. – Но, скорее всего, действовал он не в одиночку, у него были подельники, ждавшие его на улице. Вор был очень хорошо осведомлен о том, как именно в банке передаются деньги инкассаторам. Поэтому сейчас отрабатывается версия, что у преступников были информаторы среди сотрудников банка или их родственников.

После ограбления в банке временно не проводят кассовые операции. Фото: Сергей МАРКИН

После ограбления в банке временно не проводят кассовые операции.Фото: Сергей МАРКИНtrue_kpru

«Комсомолка» попыталась разобраться, как миллионы могли увести у инкассаторов прямо из-под носа? Неужели в банке такая слабая система защиты?

- Обычно такие большие суммы кассир передает инкассаторам через шлюз. Вот вспомните, как вы в кассе передаете сотруднику банка деньги и документы через небольшое выдвижное отделение, а он тянет коробочку на себя? Вот шлюз работает по тому же принципу, тоже установлен в кассе, только выглядит он как небольшой бронированный ящик с двумя дверками, - на условиях анонимности объяснил нам руководитель службы инкассации одного из крупных банков. – Когда поступает спецсигнал, кассир кладет деньги и документы в шлюз, а инкассатор со своей стороны открывает дверку и вынимает их.

- Как деньги могли отдать грабителю?

- Возможно, злоумышленники были очень хорошо осведомлены о том, как в конкретном банке происходит инкассация, - предположил наш источник. – И успел проникнуть в кассу до того, как туда попали настоящие инкассаторы. Хотя по всем правилам инкассаторы первым делом обязаны оформить кучу бумаг и доверенностей, прежде чем пойти в кассу. Так что могут быть две версии: здесь либо замешан сотрудник банка или службы инкассации, либо преступники предоставили кассирам поддельные документы.

Сразу после ограбления на дверях банка появилось многозначительное объявление: «Уважаемые клиенты! Банк не осуществляет кассовые операции. Приносим свои извинения за причиненные неудобства». Как стало известно «Комсомолке», в конце января «Юниаструм» был присоединен к «Восточному банку». Сейчас нижегородское отделение банка полностью переходит на новые системы и ПО, чем, возможно, и могли воспользоваться грабители. Сразу после ЧП нижегородская полиция объявила план «Перехват», возбуждено уголовное дело по статье «Кража», приметы преступника не разглашаются в интересах следствия.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также