2017-02-20T20:25:32+03:00

Патриарх гарантирует: Исаакий будет открыт для всех, средств на содержание хватит

А его передача должна примирить "белых" и "красных"
Поделиться:
Комментарии: comments98
Передача Исаакиевского собора в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения народаПередача Исаакиевского собора в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения народаФото: Олег КУЗЕНКОВ
Изменить размер текста:

На фоне протестов вокруг передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора Патриарх Кирилл решил успокоить недовольных своими личными гарантиями.

- Передача Исаакиевского собора в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения народа. Мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения "белых" с "красными", верующих с неверующими, богатых с бедными -ведь красота собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальности, убеждений, веры, языка. Верующие люди во многом создавали культурное наследие нашей страны, тысячи произведений искусства - храмов, монастырей. Возвращение им права самостоятельно хранить свои святыни не может нести никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в памятники, еще более сделает их средством народного просвещения. Это будет продолжением трудов многих достойных музейных работников с личным участием многих из них, - подчеркнул Святейший на заседании Высшего церковного совета и прошелся по пунктам нынешнего конфликта.

- Первая причина (протестов. - Ред.) - это опасение, что собор перестанет быть свободным для доступа людей, не имеющих отношения к православию. Гарантированно свидетельствую, что собор будет открыт для всех желающих либо помолиться в нем, либо просто увидеть красоту этого великолепного сооружения и ознакомиться с историей замечательного памятника, - заверил он, добавив, что вход будет бесплатным.

На фоне протестов вокруг передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора Патриарх Кирилл решил успокоить недовольных своими личными гарантиями Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На фоне протестов вокруг передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора Патриарх Кирилл решил успокоить недовольных своими личными гарантиямиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

Вторая проблема - продолжение музейной деятельности - тоже надумана.

- Для того, чтобы ознакомиться с этим памятником, нужно профессиональное экскурсионное сопровождение. Это сопровождение в полной мере будет осуществляться на том уровне, на котором оно осуществляется сегодня, с надеждой на то, что и уровень будет так же повышаться, как будет повышаться и, как мы надеемся, не только экскурсионное измерение музейной деятельности, но и просвещенческое и научное, - отметил предстоятель РПЦ.

Зря волнуются и насчет возможностей церкви содержать Исаакиевский собор в надлежащем виде. "Мытье сусального золота хозяйственным мылом" и прочего рода опасения.

- Заверяю вас, что у церкви будут средства. При полном бесплатном входе в собор, сохранится плата за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады. По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит для того, чтобы обеспечивать текущие ремонтно-реставрационные работы в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние 10 лет, - продолжил Патриарх. - Все гарантии, которые мы даем, будут реализованы, поэтому ни забота людей о сокращении городского бюджета за счет якобы каких-то ассигнований церкви на ремонтно-восстановительные работы, ни сокращение экскурсионной деятельности, ни ограничение доступа в собор не должны больше никого волновать.

А волнует эта ситуация, по его словам, не столько доброжелательных критиков его передачи церкви, "сколько тех, кто пытается тему использовать исключительно в политических целях".

- Я попрошу всех - и власть имущих, и общественность, и народ - именно так воспринимать эти протестные действия, - призвал Патриарх, выразив надежду на то, что после его слов протесты прекратятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Исаакиевского собора в один день прошел крестный ход и митинг против передачи его РПЦ

После традиционной литургии у Исаакиевского собора прошел крестный ход. Во главе процессии шёл в золотой рясе депутат Госдумы Виталий Милонов, специально приехавший на это событие из Москвы. А через пару часов в сквере собрались протестующие против передачи собора в пользование РПЦ (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также