2017-01-12T15:06:14+03:00
Комсомольская правда
15

Лектор Шойгу: «Мы не намерены втягиваться в новую гонку вооружений»

Министр обороны России выступил на тему "Актуальные вопросы военного строительства. Современность и перспективы"
Сергей Шойгу: "Главная цель российского военного ведомства - сохранить и поддерживать достигнутый уровень военной безопасности Российской Федерации".Сергей Шойгу: "Главная цель российского военного ведомства - сохранить и поддерживать достигнутый уровень военной безопасности Российской Федерации".Фото: Министерство обороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу известен народу и армии многими талантами и способностями: он великолепный организатор военной реформы и креативный новатор, азартный коллекционер старинных раритетов и самобытный бард, мастерски стоящий на ногах хоккеист и художник со своим стилем, увлеченный географ-историк и ловкий наездник, тонкий дипломат и сторонник патриотической пропаганды. А теперь он предстал перед служивой и цивильной публикой еще и в качестве лектора. В Национальной центре управления обороной страны произошла премьера министра и в этой роли. "Актуальные вопросы военного строительства. Современность и перспективы" - так была обозначена тема его выступления.

Зал был битком забит слушателями военных академий, высшими и старшими офицерами, а также сугубо цивильным людом - госчиновниками из Администрации Президента, правительства, Госдумы, аналитиками и экспертами различных аналитических институтов. Министр в качестве лектора выступал тут впервые. Он давал старт целому курсу лекций "Армия и общество". Основные тезисы лекции выглядят вот так:

- Главная цель российского военного ведомства - сохранить и поддерживать достигнутый уровень военной безопасности Российской Федерации. При этом мы не намерены втягиваться в новую гонку вооружений.

- Ситуация в мире становится всё более запутанной. Обостряется конкуренция за мировое лидерство и обладание ресурсами. Среди ведущих стран отсутствует единое видение мироустройства. При этом неустойчиво функционируют международные организации, а серьезным фактором являются угрозы терроризма.

- Наблюдается возрастание роли военной силы как инструмента реализации интересов государств и ослабление институтов обеспечения глобальной безопасности.

- Запад по-прежнему не желает учитывать жизненно важные интересы России и рассматривает укрепление российского влияния на постсоветском пространства как угрозу национальной и коалиционной безопасности.

- Сегодняшнее состояние военной организации государства соответствует предъявляемым требованиям. Её развитие должно идти с учётом возможного обострения международной обстановки и непрерывного совершенствования систем вооружённой борьбы зарубежных государств.

- Безусловным приоритетом для Минобороны остается развитие Стратегических ядерных сил (СЯС), которые обеспечивают гарантированное сдерживание агрессии против России и ее союзников. К 2021 году оснащенность Стратегических ядерных сил современными образцами вооружения будет доведена до 72%.

- Развитие высокоточных средств поражения может позволить перенести сдерживающий фактор в неядерную плоскость. В первую очередь это будет достигнуто за счет высокоточных средств поражения".

- К 2021 году более чем в 4 раза планируется повысить боевые возможности отечественных стратегических неядерных сил, что даст возможность в полной мере решать задачи неядерного сдерживания.

- Важную роль в обеспечении военной безопасности государства по-прежнему будут решать силы общего назначения. На их долю приходится основной объем задач, решаемых как в мирное, так и в военное время в ходе локализации и прекращения вооруженных конфликтов, а также борьбы с международным терроризмом.

К 2021 году оснащенность Сухопутных войск и ВДВ современным вооружением достигнет 70%.

- Перевооружение ВКС на перспективные боевые авиационные комплексы повысит их огневые возможности по уничтожению крылатых ракет в 1,5 раза. Наращивание радиолокационного поля позволит гарантированно обнаруживать различные типы воздушных целей.

- В состав ВМФ поступают современные многоцелевые надводные корабли и подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами. К 2021 году силы флота составят основу группировки носителей высокоточного оружия большой дальности.

После лекции Шойгу ответил на вопросы слушателей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также