2017-01-08T11:38:44+03:00
Комсомольская правда
167

Про голых в австрийских термах

Наш колумнист в Вене сходила в сауну и рассказывает про строгие местные правила для посетителей
В помещении одной из саун Вены.В помещении одной из саун Вены.Фото: EAST NEWS

Сейчас историю расскажу - прямо стыдливым лучше не читать. Поехали тут мы с мужем в австрийские термы.

А там правила для посетителей очень строгие. В бассейне надо плавать одетыми. Ну то есть в купальниках. А вот в саунах париться исключительно голыми. Чтобы какую одежонку на себе оставить - ни-ни. Специально на двери для диких - нецивилизованных граждан предупреждающая картинка висит с жирно перечеркнутыми купальниками.

Как-то я наблюдала трогательную картинку визита в сауну пятерых молодых китайцев - от европейской культуры они были далеки, но по азиатской ментальности привыкли следовать правилам. Поэтому одновременно они скинули трусы, скрестили на этом месте руки, как в балете. И синхронно, маленькими лебедями, не отнимая рук, потанцевали к парилке...

Так что я, глядя на их ставшие от переживаний из горизонтальных вертикальными глаза, даже пыталась у персонала узнать: чем вызвана такая бескомпромиссность? Ну пусть бы особо стеснительные парились в трусах.

Посмотрели как на отсталую. Пояснили: а вдруг у вас на трусах металлическая пуговка или эмблемка? Она нагреется, вы получите ожог. Нет, никак не возможно!

И главное, даже раздевшись, тут бочком-бочком не проскочишь. Понятно - заведение высокой культуры. Поэтому когда голый в парилку заходишь, обязательно надо всем громко сказать: грюс гот! Поздороваться, значит. И все, оторвавшись от банных ощущений, тебе отвечают. Опять же выйти не вздумай по-английски. Невежливо получится. Надо обязательно со всеми парящимися попрощаться. Помахать, кто чем может...

И так раз на третий стала я привыкать.

Обошла огромные помещения парилки. Там тебе сауны с разной температурой, и такие небольшие хаммамы с ароматизированным паром. Отличная, кстати, вещь!

Вот я во все такие комнатки позаходила. А только вижу - одна маленькая саунка почему-то всегда темная. Без света. Только пар запашистый идет. Дай, думаю, попробую. Зашла. Никого нет. Темновато, все в пару, фиг что разглядишь. Стала садиться, промазала, головой обо что-то стукнулась. Ну, кое-как устроилась. Вдруг дверь открывается и заходит парень. Высокий, симпатичный. Но одет почему-то не по форме. В шортах. Мне аж неловко за него стало.

А только парень шортов не стесняется. А прямо так у меня спрашивает:

- Могу я чем-то вам помочь?

Я аж оторопела. Вот нахал!

- Нет, - говорю.

- Но, может, вам что-нибудь нужно? - настаивает парень. -Так я все сделаю!

А сам уже в мою парилку просочился. Где я голая сижу. И именно от того, что парень, гад, в шортах, чувствую себя как-то не свободно, что ли. Не как у нас, австрийцев, принято.

- С чего это вы решили, что мне от вас что-то нужно? - возмущаюсь я.

- Так здесь же никого нет. Вы одна! И значит...

- Ничего не значит!!! Я люблю сидеть в сауне одна! И вообще, я сейчас мужа позову!

- Мужа? Хорошо. Наверное, он лучше объяснит, чего вы хотите...

Вот ведь, думаю, до чего они тут со своей толерантностью допарились! Интересненькие какие сауны пооткрывали! Недаром в ней свет-то выключен! Небось, все знают, для чего эта темная комната... А я, как дура...

Тут надо сказать вот что. Когда еще несколько лет назад я рассказывала своей московской знакомой про особенности австрийских и немецких терм, та даже меня пристыдила.

- Просто ты к европейской культуре не привыкла. Там никто не думает ни о чем, кроме паренья!

Ага, счас. В Австрии просто принято ходить на эротические свидания в термы. У каждой стенки бассейна - целующиеся и тесно переплетенные под водой парочки. Что молодежь! Вполне солидные дяденьки и тетеньки по полчаса стоят, впившись друг в друга. Или на лежанках с пузырьками на одном месте по двое лежат, сливаются в экстазе.

Может, потому, что попадаем мы в основном на вечерние сеансы, когда лечащие подагру старички уже отбывают спать.

Но чтобы вот так нагло жиголо приставали?

- С чего вы взяли, что мне нужны такие услуги! - наконец взорвалась я.

- Ну как же! - говорит парень. - Вы же кнопочку нажали. Вон она, у вас за головой. Я и пришел. Оказать услуги.

- Какие услуги?!

- Кран подкрутить. Пар отрегулировать. Я ведь техник.

- Ффу! - говорю с облегчением. - Кнопочку я не нажимала. Ну разве случайно. Головой. Когда тут на полку падала. А пар хороший, запашистый..

- Тогда - отличного отдыха! - сказал техник. И вышел.

А я подумала только одно. Слава Богу, я по морде парню не съездила. Нехорошо бы получилось. Не по-европейски...

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также