2016-12-29T19:18:15+03:00
Комсомольская правда
218

Не пора ли немного отодвинуть с экранов попсу?

В память о погибших артистах ансамбля имени Александрова мы пересматривали видео с их выступлений. И вспомнили - какая на свете есть прекрасная Музыка [видео]

Памяти погибших артистов ансамбля Александрова. Более двадцати участников знаменитого коллектива погибли в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 года

Я понимаю, что уже поздно. Все телепередачи записаны. И на Новый год на ТВ мы увидим все ту же компанию танцующих и поющих бессмертных, представляющих скорее искусство пластической хирургии, чем просто искусство.

Но все же.

Трагедия с самолетом переполнила социальные сети сочувствием, любовью, злобой и ненавистью. У кого что было на душе.

А еще - прекрасными песнями. Очень многие в память о погибших артистах ансамбля имени Александрова ставили у себя видео с их выступлений.

И перед нами вырастала сегодняшняя биография прославленного коллектива, о котором мы - давайте признаемся - почти в нашей жизни забыли.

Ансамбль ездил по городам и весям. Выступал в горячих точках. Но по телевидению прекрасных певцов, замечательный хор и ярких танцоров можно было увидеть в основном лишь по каналу "Культура" да в тематических концертах, посвященных, к примеру, 23 февраля или Дню Победы.

Вдруг мы вспомнили, что в стране - огромное число талантов, существующих в какой-то своей параллельной жизни. Они не участвуют в шоу "Голос", но обладают выдающимися голосами. Не путешествуют с передачи на передачу, а просто виртуозно танцуют на самых разных сценах нашей страны.

Памяти артистов ансамбля Александрова «Гимн вежливым людям». Первое исполнение "Лужниках", май, 2014 годВладимир ВЕЛЕНГУРИН

И разве это касается только ансамбля Александрова?

Прекрасная певица, исполнительница романсов и джаза Нина Шацкая посетовала в фейсбуке: "Я думаю о том, что редкого мастерства и класса музыку Ансамбля Песни и Пляски имени Александрова десятилетиями очень мало показывали центральные телеканалы... И если бы не горе, о ней знали бы только профессионалы и знатоки жанра ... Но в нашей стране здравствуют и творят мастера о которых давно никто не вспоминает. Потрясающая Александра Стрельченко, Елена Камбурова, Хор Пятницкого, театр Покровского, "Березка", Ансамбль песни и пляски МВД, Жанна Бичевская.. А были ещё и ансамбль песни и пляски из Красноярска...Все они уникальны и неповторимы! Где они? Как о них узнать молодому поколению?!"

И больше восьмисот людей тут же поставили лайки, а многие написали в комментариях, как им жаль, что они сами годами не видят на экранах любимых артистов, а их дети даже не представляют, что они существуют.

Мы выкинули из жизни целые пласты нашей культуры, оставив для развлечения "голимую попсу".

Тут я так и вижу хор разъяренных голосов: вы что же, призываете снова с утра до вечера крутить патриотические песни? Как в СССР заполонить телеэкраны военными ансамблями?

Да Боже упаси. Я не враг ни телевидению, которое, конечно, суперрейтинги на этом не сделает. Ни самим ансамблям: нет ничего хуже, чем навязывать чье-то искусство.

Но сколько у нас интересных коллективов, которые сегодня занесены в телевизионный черный список неформата?

Вот, например, не так давно по фейсбуку с большим успехом гуляла запись выступления хора Сретенского монастыря. Это такое чудесное чудо, что душа сворачивается, разворачивается, и вместе с их голосами ввысь улетает. Послушайте, не пожалеете. Так вот, никто никого не принуждал, но люди сами радостно этим видео делились, заходясь в восторге и удивлении: а мы и не знали, что такое у нас есть!

Подозреваю, что о многих талантах мы не подозреваем и до сих пор.

К чему это я? Может, все-таки почаще давать таким коллективам и отдельным исполнителям право голоса на телеэкранах? Отщипнуть для них немного золотого эфирного времени. Чтобы люди, которые сегодня выключают телевизор при первых же звуках музыки, повернули головы. Прислушались. Отвлеклись от раздоров, суеты. И просто насладились бы настоящим искусством.

"Skyfall" в исполнении аннсамбля имени Александрова. Skyfall Alexandrow Ensemble Red Army Choir Deutschland Tournee 2013 Ensemble der Russischen Armee. Russische lied, Tanz, Chor. Veranstalter Valentin Diedrich...

На австрийских телеканалах, например, можно увидеть и местные народные коллективы, и хоры, и джазовых исполнителей, и, страшно сказать, оперных певцов. Ничего, рейтинги не падают. Вопрос в чувстве меры и вкусе редакторов. Возвращаться к телевидению времен, когда на экранах был только один бесконечный концерт патриотической песни, конечно, не хочется.

Но и видеть одни и те же застывшие еще с прошлого века улыбки записных попсовых певцов надоело до чертиков.

Джаз, хоры, романсы - да пусть уже они зазвучат не только в соцсетях и не только в траурные дни смерти любимых артистов, как сейчас принято.

Ребят из ансамбля Александрова не вернешь.

Но пусть с нами останется хотя бы их музыка.

Экипаж и пассажиры военного самолета Ту-154

ПАМЯТЬ

Коллеги о Валерии Халилове: «Он был очень необычным генералом, к нему со своими проблемами мог подойти любой солдат»

Хабаровские военные музыканты рассказали «Комсомолке», каким они запомнили идейного вдохновителя фестиваля «Амурские волны», погибшего в авиакатастрофе над Черным морем (подробности)

Перед вылетом в Сирию артист ансамбля Александрова пришел к дочери в костюме Деда Мороза и обещал вернуться

Друзья до последнего надеялись, что 37-летний Дмитрий Бабовников мог опоздать злополучный Ту-154 и не полететь (подробности)

Он мог заставить играть «Прощание Славянки» так, что на глазах у зрителей наворачивались слезы

Наш колумнист Владимир Снегирев - о находившемся в разбившимся под Сочи самолете главном военном дирижере Валерии Халилове (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также