2016-12-05T20:53:20+03:00
Комсомольская правда
108

Белорусский вокзал Москвы ответил Украине «Десантным батальоном»

В столице России откликнулись на песенный флешмоб украинских городов и передали «эстафету» Беларуси [видео]

Белорусский вокзал Москвы ответил Украине «Десантным батальоном». В столице России откликнулись на песенный флешмоб украинских городов и передали «эстафету» БеларусиМихаил ФРОЛОВ

ВОТ «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»

На железнодорожных вокзалах Украины и России продолжаются песенные флешмобы. Когда ранее незнакомые друг с другом люди вдруг начинают петь одну и ту же песню. Причем, не первую попавшуюся, а из советских фильмов.

Корреспонденты «Комсомолки» побывали на одной из таких акций, которую москвичи в воскресенье провели на Белорусском вокзале столицы.

Начавшись в Запорожье с неофициального гимна города, песни из фильма «Весна на Заречной улице», флешмоб стремительно поразил и другие вокзалы незалежной. В Одессе спели «Смуглянку», в Харькове - «Старый клен», в Киеве - «Солнечный круг», в Днепропетровске - «Катюшу». Перекинулся флеш-моб и на республики Новороссии. На вокзале Донецка — спели «Подмосковные вечера» и «Героев былых времен» из фильма «Офицеры», а в Луганске - «С чего начинается Родина»...

Флеш-моб на вокзале в Запорожье. Весна на Заречной улице. В социальных сетях набирает популярность видео, в котором 83 участника а капелла исполнили знаковую для Запорожья песню из легендарного кинофильма Весна на Заречной улице .

И везде пели на русском и безо всякой политики. Хотя намек трудно было не заметить: старые советские песни на русском, несмотря на политику, по-прежнему объединяют народы. Массовые исполнения советских песен в «декоммунизированной» Украине заметили и западные СМИ, которые сделали вывод — русские и украинцы «спелись назло киевским властям, насаждающим национализм, украинизацию и вытравляющих все русское». «Патриоты» незалежной и впрямь занервничали, объявив мирные песни угрозой и увидев во всем этом «руку Москвы». Особенно, когда очередь дошла до вокзала города Николаева, где спели «Надежду». Спели с риском для здоровья — ведь именно на вокзале располагается штаб так называемой «АТО» (Антитеррористической операции — как нынешний украинский режим требует именовать карательную войну в Донбассе).

Старые советские песни на русском, несмотря на политику, по-прежнему объединяют народы. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Старые советские песни на русском, несмотря на политику, по-прежнему объединяют народы.Фото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

И в Киеве очень удивились, когда в ответ на Киевском вокзале Москвы молодые люди, до которых дошел посыл акции, спели «Распрягайте, хлопцы, коней!» на украинском языке, а в Липецке - «Червону руту». Тут уже и озабоченные конспирологией россияне кинулись строить версии — а не СБУ (Служба безопасности Украины — аналог советского КГБ) ли все это затеяло, чтобы вычислить и взять на карандашь «несогласных»?

Харьковчане подхватили песенный флешмоб . "Старый клен". Флешмоб , начатый в Запорожье , продолжает распространение по городам . Сегодня в Харькове " Старый клен " муз. Александра Пахмутова, сл. Михаил Матусовский .

ЧИЧЕРИНА НАЧАЛА, ПАССАЖИРЫ ЗА СЛОВОМ НЕ ПОСТОЯЛИ

- А мы тоже идею поддержать решили! - вдруг позвонила мне знакомая. - Хочешь, посмотреть, как мы это сделаем?

Кто же откажется?

… В зале ожидания Белорусского вокзала Москвы — полумрак и полные лавки задремавших в ожидании своего поезда пассажиры. Кто-то попивает чаек из термоса, кто-то поглядывает на часы, сверяя их показания с билетом... Все вполне себе обычно. По правилам флешмоба, о том, что произойдет дальше, никто из них не должен догадываться. Так оно и есть.

Юлия Чичерина решила спеть на вокзале. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Юлия Чичерина решила спеть на вокзале.Фото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

- Ба, Чичерина, что ли? - узнают известную певицу, поднимающуюся по эскалатору, две подружки. А Юлия Чичерина в это время проходит в центр зала, и, как ни в чем ни бывало, затягивает песню. Тихо, но торжественно. Так, что мурашки по коже:

- Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут...

Откуда-то вдруг подтягиваются и другие люди, абсолютно не похожие друг на друга. И подхватывают знаменитую песню из фильма «Белорусский вокзал». Их все больше и больше — десять, двадцать! Вот же мужчина - недавно же только полуспал, положив руки на баул, а теперь он уже в пилотке и кирзачах выводит:

- Горит и кружится планета! Над нашей Родиною дым!..

- И, значит, нам нужна одна Победа! Одна на всех, мы за ценой не постоим! - поющих уже с полсотни!

А следом еще и «Катюшу» спели, и «Вышел в степь донецкую парень молодой». С невесть откуда взявшейся гармошкой и залихватским свистом.

- Да мы просто все живем на одном пространстве. И люди на этом пространстве не могут быть небратьями! - пояснила Чичерина, которая только утром прилетела с гастролей, и несмотря на усталость, сходу согласилась поучаствовать во флешмобе.

Спев несколько песен, довольные участники акции, покидали Белорусский вокзал, затянув еще и песню из филма «В бой идут одни старики» «Ничь яка мисячна». И глядя на них, понимаешь: то, что они только что сделали, как и те, кто делает это по ту сторону границы - и есть настоящая народная дипломатия. Когда люди устали ждать этого единения от политиков и решили договориваться между собой вот таким языком - советских песен.

Донецк ответил на вокзальные флешмобы. "От героев былых времён"

Что вскоре подтверждается еще раз. По вокзалу объявляли посадку в поезд на Беларусь.

- Классный «привет» вы нам передали! - благодарили певцов девчонки, торопившиеся на этот поезд. - Спасибо! Мы поняли намек. Считайте, что эстафету приняли! Скоро, ждите, на вокзалах Беларуси тоже устроим!..

ВОПРОС ДНЯ

А вы что бы спели ради примирения?

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Я готов петь только ради Победы: «А когда не станет фашистов в помине...»

Василий ГЕРЕЛЛО, оперный певец, солист Мариинского театра, родился на Украине:

- Молодцы, отличный флешмоб! Но что значит «что бы я спел»? Я и так всю дорогу это делаю! И очень часто на украинском. Например, «Ридна маты моя», «Чернобривцы», «Рушничок»... Много замечательных песен!

Анатолий ВАССЕРМАН, знаток, телеведущий:

- С простыми жителями Украины я не ссорился, а потому и мириться мне с ними нечего. Если говорить о тех, кто захватил власть в Киеве, то это преступники и петь перед ними бессмысленно. Ну а так мне нравятся слова из гимна Украинской ССР: «Живи, Украина, прекрасная и сильная. В Советском Союзе ты счастье нашла».

Виктор ЗАХАРЧЕНКО, худрук Кубанского казачьего хора:

- Если честно, то я бы спел и украинскую, и русскую песню. К примеру, «Реве та стогне Дніпр широкий» и «Родину».

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Да на Украине полно красивых песен. И не только народных. Например, моя жена Валерия исполняет вместе с солистом группы «Вопли Видоплясова» Олегом Скрипкой песню «Любовь» на украинском языке.

Наталья КОРОЛЕВА, певица, родилась в Киеве:

- Ну, например, «Цвiте терен»! Мы ее пели квартетом с Дианой Гурцкая, Зарой и Настей Спиридоновой. Только в сегодняшней власти на Украине полно тех, кто не любит не только русские, но и украинские песни. Они им неродные.

Юрий КАРА, режиссер, родился в Донецке:

- Мне хочется, чтобы спели «Подмосковные вечера». А сам я люблю «Ой, мороз, мороз». Замечательно, что на Украине народ так «проголосовал» за русскую культуру.

Степан, читатель сайта KP.RU:

- А я бы съездил с друзьями в Тбилиси, Таллин, Ташкент, Ригу, и мы грянули бы там: «Широка страна моя родная!» Чтоб люди вспомнили про общую Родину, где так вольно дышал человек.

КСТАТИ

«Я люблю тебя, жизнь»: Кишинев подхватил международный песенный флешмоб

Несколько десятков человек хором спели на железнодорожном вокзале в молдавской столице популярные советские песни (подробности)

МНЕНИЯ

На вокзалах городов Украины вдруг запели песни на русском. К чему бы это?

Эдуард БИРОВ

Сторонники киевского режима тут же назвали исполнение песен частью реализации коварного плана Суркова под названием «Шатун», а особо бдительные соотечественники – хитрой акцией Службы безопасности Украину (СБУ) по возвращению Донбасса (подробности)

Поем, как партизаны, что все равно будем жить в одной стране

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Каждый раз, когда кто-нибудь начинает публично, в качестве символического жеста, придумывать «милые культурные проекты» - хором петь под камеру советские песни, благоустраивать парки, помогать кошечкам и собачкам, уходить от политики к лекциям и детям - возникает вопрос: это все делается от радости или с горя? (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также