Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+12°
Boom metrics
Общество2 декабря 2016 9:30

С раковыми опухолями нужно работать индивидуально

Ученые Нижегородской медкадемии разработали новый способ диагностики и лечения некоторых видов опухолей
Иван ПЕТРОВ
Ректор НижГМА Борис Шахов и директор НИИ биомедицинских технологий НижГМА Елена Загайнова рассказали о разработках ученых академии, которые уже помогают в лечении нижегородцев. Фото Романа Березина.

Ректор НижГМА Борис Шахов и директор НИИ биомедицинских технологий НижГМА Елена Загайнова рассказали о разработках ученых академии, которые уже помогают в лечении нижегородцев. Фото Романа Березина.

Единственный среди медвузов России

Мегагранты - это понятие хорошо известно в Нижегородской области. Ведущие вузы региона неоднократно выигрывали в конкурсах, которые проводит с 2010 года Правительство РФ для выделения финансирования на научные исследования и создание лабораторий мирового уровня. Учитывая высочайших уровень конкуренции, а со своими проектами на конкурс выходят сотни вузов страны, победы нижегородцев выглядят особо значимо.

- В 2010 году в число высших учебных заведений, победивших в конкурсе, вошли только два медицинских вуза - Нижегородская государственная медицинская академия и Московский медико-стоматологический институт. В этом году из медвузов выиграть смогли только мы, - рассказывает ректор НижГМА Борис Шахов.

Ректор НижГМА Борис Евгеньевич Шахов. Фото Романа Березина.

Ректор НижГМА Борис Евгеньевич Шахов. Фото Романа Березина.

- Безусловно, для нас это большое достижение, но могу сказать, что выиграть помогло, в том числе, и то, что у нас уже был создан к этому времени хороший фундамент - коллективы ученых, результаты исследований, лаборатории. Мы доказали, что способны решать самые сложные задачи.

Задачи ученые НижГМА действительно ставят перед собой самые серьезные - три мегагранта связаны общей тематикой, которая касается диагностики, выбора методов лечения и фундаментальных исследований рака. И здесь уже достигнуты результаты, о чем стоит рассказать подробнее. Но нельзя не отметить и другие исследования, которые проводятся в стенах академии.

- На базе Центральной научно-исследовательской лаборатории мы научились выращивать искусственные нервные сети, что в будущем позволит восстанавливать некоторые отделы мозга, которые погибли в результате травмы, инсульта, ранений. Интересные исследования по персонализированной медицине на основе ДНК-анализа проводятся в лаборатории молекулярной биологии кафедры биологии НижГМА. С этим мы вполне можем подать заявку на конкурс грантов, - отметил Борис Шахов.

Бороться с опухолями новыми методами

Возвращаясь к мегагрантам, подчеркнем, что ученые ведут не только фундаментальные исследования, но и прикладные. И уже есть результаты, которые используют в своей работе врачи в областном онкодиспансере и ПОМЦ.

- Основные виды лечения уже известны - это химиотерапия, прицельная лучевая и фотодинамическая терапия. Арсенал давно сформирован, и изобрести что-то новое практически невозможно. Но традиционное лечение по протоколу помогает не всем, поэтому трендом современной онкологии является индивидуализация. Этим мы и занимаемся - открытием черт опухоли конкретного человека, определением ее портрета, от чего зависит дальнейший выбор способа лечения, - рассказывает директор НИИ биомедицинских технологий НижГМА, профессор РАН Елена Загайнова.

Директор НИИ биомедицинских технологий НижГМА Елена Вадимовна Загайнова. Фото Романа Березина.

Директор НИИ биомедицинских технологий НижГМА Елена Вадимовна Загайнова. Фото Романа Березина.

Как это выглядит на практике? Ученые берут кусочек опухоли, культивируют, превращают ее в клеточную культуру и пробуют на ней разные препараты. Иногда выясняется, что из четырех - шести препаратов эффективными являются только два, и остальные применять нецелесообразно.

- Таким образом мы получаем неинвазивный, безопасный, безболезненный инструмент изучения ответа опухоли на лечение. Кроме того, мы экономим драгоценное в таких случаях время, - подчеркнула Елена Загайнова.

Другое исследование призвано раскрыть механизмы канцерогенеза - почему опухоль метастазирует, вырабатывает устойчивость к препаратам. Благодаря этим разработкам в онкодиспансере уже работает аппарат, с помощью которого врачи изучают микроциркуляцию сосудов опухоли, видят границы, могут определять ее жесткость. На основе реакции сосудов можно делать прогнозы на химиотерапию и фотодинамику.

Изучают ученые академии и иммунологические проблемы в данном контексте. Работы ведутся совместно с профессором Дмитрием Чудаковым, который является, кстати, самым цитируемым ученым России.

- Иммунотерапия сегодня является новым и перспективным способом противоопухолевой терапии, ранние стадии рака планируется лечить именно так. Мы применяем вещества, активирующие иммунитет, и смотрим на ответ организма. Подобные клинические исследования уже проводятся в Приволжском окружном медицинском центре, - рассказала Елена Загайнова.

Нижегородские врачи-онкологи уже пользуются рекомендациями ученых о видах лечения опухолей у конкретных пациентов на практике. И это только начало.