2016-12-06T12:09:27+03:00
Комсомольская правда
18

Площадь Лядова в Нижнем Новгороде переименуют обратно в Крестовоздвиженскую

Площадь Лядова в Нижнем вскоре могут переименовать в Крестовоздвиженскую.Площадь Лядова в Нижнем вскоре могут переименовать в Крестовоздвиженскую.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Администрация Советского района уже одобрила смену названия

Последний год в Нижнем Новгороде оказался богатым на предложения о переименовании городских улиц и площадей. Сначала активисты ратовали за то, чтобы дать одной из центральных площадей имя бывшего губернатора региона, оппозиционера Бориса Немцова. Пока же общественные деятели добились того, чтобы на доме, где когда-то жил политик, появилась мемориальная табличка.

Следом поступило новое предложение: переименовать улицу Пискунова в честь знаменитого нижегородского актера Евгения Евстигнеева. Но и тут дело пока дальше разговоров не ушло.

За всеми этими новостями нижегородцы не заметили еще одну инициативу: вернуть площади Лядова в Нижнем Новгороде ее историческое название – Крестовоздвиженская. Причем, похоже, что этому переименованию – быть. Как стало известно «Комсомольской правде» - Нижний Новгород» администрация Советского района недавно дала «зеленый свет» новому старому топониму.

- Было множество обращений как от нижегородцев, так и от разных общественных объединений, а также Нижегородской митрополии с просьбой о возвращении площади Лядова ее исторического названия – Монастырская. Как вариант, предлагалась Крестовоздвиженская, поскольку там издревле находится знаменитый в прошлом Крестовоздвиженский монастырь, - объяснил «Комсомолке» член союза журналистов России, ответственный секретарь топонимической комиссии при союзе писателей Нижегородской области Станислав Смирнов. – На выбор властей мы предложили два варианта: либо Крестовоздвиженская, либо Монастырская.

Сейчас предложение о переименовании площади должно пройти целый ряд инстанций. Первая инстанция – администрация Советского района – уже приняла положительное решение: они решили дать площади название Крестовоздвиженская. С этим названием связано огромное количество исторических событий, фактов в биографии выдающихся нижегородцев. Оно поистине является памятником культуры города.

Что касается улицы Пискунова, судя по всему, в ближайшем будущем она так и останется улицей Пискунова.

- Мы не против увековечивания памяти нашего земляка, блестящего актера Евгения Александровича Евстигнеева, но не путем переименования улицы Пискунова, - отметил Станислав Смирнов. – Ведь улица Пискунова уже имеет утраченное историческое название – Осыпная. Поэтому в очередной раз переименовывать эту улицу нецелесообразно. Мы считаем, что для увековечивания памяти Евгения Александровича можно подыскать новую улицу в Нижнем Новгороде.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24