2016-12-02T15:26:52+03:00
Комсомольская правда
1

Школьница, которую искали в Нижнем Новгороде 5 дней, находилась в гостях у друзей

Поиски пропавшей в Нижнем Лии У. продолжались 5 дней.Поиски пропавшей в Нижнем Лии У. продолжались 5 дней.Фото: СОЦСЕТИ

В ближайшее время девочку отправят в реабилитационный центр

Известие о пропаже 13-летней Лии У. не на шутку встревожило нижегородцев. Уйдя из социально-реабилитационного центра 27 ноября, девочка целых пять дней не давала о себе знать. К поискам сразу подключились полицейские и волонтеры - но школьница словно в воду канула. Вскоре выяснилось, что незадолго до исчезновения Лии начал угрожать взрослый, 28-летний мужчина.

- Все проблемы начались этой весной, когда Лия подружилась с одной из девятиклассниц в своей школе, - признается "КП" - НН" мама девочки Александра Уткина. – До этого она чем только не занималась: танцами, конным спортом. А тут дочку, словно подменили - прежде спокойная и домашняя она стала подолгу пропадать с друзьями. Вскоре я поняла, что она связалась с дурнойкомпанией.

Что это за компания, женщина представляла с трудом. Большинство ребят были ей попросту незнакомы. А про новоявленную «подружку» дочери поговаривали, что она занимается распространением наркотиков.

- Я забила тревогу и попыталась поговорить с Лией, но она только отмахивалась, - жалуется Александра. – Она стала агрессивной и перестала идти на контакт. Я уже не знала, что и делать. Она ведь у меня единственный ребенок, рощу я ее без отца – никого дороже ее у меня и нет.

Тем не менее, никакие увещевания на подростка не действовали. Вскоре девочка первый раз сбежала из дома. Новоявленные друзья об ее местонахождении рассказывать отказывались. Лишь спустя несколько дней при помощи знакомых ребенка удалось отыскать и вернуть в семью. Но ненадолго – вскоре эта история стала повторяться с печальной регулярностью. Наконец, в ноябре Лию решили поместить в социально-реабилитационный центр.

- В это воскресенье мне позвонили из центра и сказали, что дочка и оттуда сбежала, - рассказывает мама девочки. – С большим трудом нам удалось взломать ее страницу Вконтакте. И тут я узнала страшное – оказывается, моей дочери угрожал незнакомый 28-летний мужчина.

Вот такую переписку обнаружила мама Лии Вконтакте.

Вот такую переписку обнаружила мама Лии Вконтакте.

Переписку Лии с неизвестным здоровяком со странным именем «Димочка Солнышко» мама девочки показала журналистам «Комсомолке». Мужчина грозился "разбить ей лицо" и даже "довести до самоубийства", если она не вернет какой-то должок или не отработает его. От этой переписки кровь стынет в жилах даже у взрослых людей, что уж говорить о 13-летней девчонке.

- Я даже не представляю, что с моей девочкой могло случиться, - в ужасе твердила мама. – Я сдала распечатку этой переписки в полицию. Но они отказались приобщать ее к делу – мол, потом лишние протоколы и объяснительные писать.

На своей странице Вконтакте школьница публиковала неоднозначные фотографии... Фото: СОЦСЕТИ

На своей странице Вконтакте школьница публиковала неоднозначные фотографии...Фото: СОЦСЕТИ

Пока мы разговаривали с мамой девочки, ей позвонили из социально-реабилитационного центра – девочка нашлась. Все эти пять дней она провела у своих друзей в Автозаводском районе, после чего сотрудники правоохранительных органов снова вернули ее в реабилитационный центр. Впрочем, нет никакой гарантии, что она снова не пропадет – особенно если объявится «Димочка Солнышко».

- На ее теле нет следов криминального характера, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области. – Девочка сообщила следователям, что в отношение нее не было совершено никаких противоправных действий. Свой побег она объяснила тем, что не хотела находиться в реабилитационном центре. После проведения всех следственных действий девочка будет возвращена в центр, из которого сбежала. Доследственная проверка еще не завершена.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24