2016-12-02T12:05:56+03:00
Комсомольская правда
16

Нижегородка взяла из приюта щенка, а потом выбросила его на улицу

В приюте и подумать не могли, что отдают пса отнюдь не в добрые руки.В приюте и подумать не могли, что отдают пса отнюдь не в добрые руки.Фото: СОЦСЕТИ

Сама девушка называет это «отпустили на волю»

«Мы в ответе за тех, кого приручили» - эти слова классика известны, пожалуй, каждому. И каждый с ними соглашается, пока не дойдет до дела. К сожалению, порой люди поступают вовсе не по-человечески по отношению к братьям нашим меньшим.

Так произошло и с щенком по кличке Оранж, который до определенного времени находился в фонде «Сострадание-НН». В конце мая случилось, на первый взгляд, радостное событие: пёс обрел семью и уехал из приюта с новоиспеченной хозяйкой – 22-летней нижегородкой.

Однако в сентябре собака пропала (хозяйка перестала выходить на связь), и сотрудники приюта забили тревогу: уж не выкинула ли животинку «добрая хозяйка». Никаких объявлений о пропаже собаки не размещалось.

Чтобы найти пса, сотрудники приюта разместили в соцсети объявление.

- Мы не знаем, где пропала собака и когда. Возможно, он потерялся раньше: может, его выкинули еще летом. Сейчас щенку приблизительно 10-12 месяцев, скорее всего, он размером по колено, мордочка должна была «почернеть» в районе носа, - написали они.

Судьба Оранжа стала известна совершенно случайно: в соцсети несколько дней назад в обсуждениях, посвященных нерадивым хозяевам животных, одна из пользователей поделилась своими мыслями на этот счет и привела пример из жизни. Как оказалось, она знает семью, в которую попал бедный пёс.

- К сожалению, дочь одной моей очень хорошей знакомой взяла в начале лета собаку из приюта. Ни с кем не согласовала, не поговорила... Решение приняла на фоне какого-то душевного раздрая. Девочка уже большая, 22 года. Все лето собака была в деревне. Но вот наступила осень, раздрай, видимо, тоже закончился. Спрашиваю: «Как собачка поживает?», отвечает: «Отпустили на волю», а мама поясняет: «Девочка наигралась, а для меня это больная тема». Говорю: «Так лучше бы снова в приют отдали!!! Где вот теперь собака, жива ли?! Не жалко?!!!». «Если честно, нет» -отвечает, хихикая, девочка, а мама молчит. Вот зачем было брать?!, - искренне негодует нижегородка.

Этой историей сразу же заинтересовались сотрудники фонда «Сострадание-НН»: уж больно много совпадений. Когда стали сверять факты, стало понятно, что речь идет об Оранже и той самой девушке, которая обещала его холить и лелеять.

Мы связались с приютом, чтобы выяснить, как обстоят дела.

- Мы и подумать не могли, что так всё закончится! - сетует заместитель директора ООО «Зоозащита-НН» Ксения Костина. - Девушка, пришедшая за Оранжем, внушала доверие. Она прошла собеседование, и у нас не было сомнения, что пёс действительно попадет в добрые руки. Видимо, у девушки отличные актерские данные, которые помогли ей так мастерски втереться в доверие. Всё стало ясно, когда она стала избегать наших звонков: от собаки избавились 1,5-2 месяца назад, и это подтверждают слова матери.

В приюте очень расстроены и обеспокоены этим инцидентом. По словам Ксении, это второй подобный случай, и сотрудники «Сострадания-НН» уже подумывают о том, как обезопасить животных от таких нерадивых хозяев, которые наиграются и бросают их.

- Мы уже близки к тому, чтобы отдавать животных лицам моложе 25 лет только в присутствии их родителей, - говорит Ксения Костина.

На вопрос, будут ли они продолжат искать пёсика, она отвечает утвердительно.

- Но шансы его найти ничтожно малы, - говорит зоозащитница. – Щенок за полгода вырос и изменился, а дырочка от бирки на ухе могла зарасти. Но мы всё равно, конечно, приложим максимальные усилия для поиска Оранжа.

Сейчас юристы «Сострадания» прорабатывают вопрос о том, каким образом можно привлечь нерадивую хозяйку к ответственности.

Увы, случаи, когда люди, взявшие животных из приюта, возвращают их обратно, - не редкость. Причины классические: переезд, аллергия домочадцев, рождение ребенка, тяжелый недуг животного. Однако настоящим любителям четвероногих друзей этого не понять никогда. Ведь люди не выбрасывают на улицу ребенка, когда переезжают или рожают второго/третьего малыша. Животные – беспомощные существа, и они очень нуждаются в людях, практически ничего не требуя взамен. Миски с едой и водой и элементарный уход – это такая ничтожная малость по сравнению с той преданностью и любовью, которыми наполнено маленькое сердечко пушистого (или не очень) любимца и которыми он бескорыстно делится с теми, кто их приручил!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24