2016-12-02T12:07:23+03:00
Комсомольская правда
2

Нижегородские архитекторы придумали, как спасти краны и пакгаузы на Стрелке

Один из вариантов преображения Стрелки. Фото: Предоставлено проектным бюро "ДА".Один из вариантов преображения Стрелки. Фото: Предоставлено проектным бюро "ДА".

На месте речного порта они предлагают создать большой туристский комплекс

Вот уже почти целый месяц в Нижнем Новгороде не утихают страсти вокруг сноса кранов и пакгаузов на территории бывшего речного порта. В защиту старинных объектов выступили градозащитники, архитекторы и историки. По их мнению, остатки порта не только не мешают запланированному благоустройству, а, наоборот, могут в привлечь в Нижний новых туристов.

- Портовые краны и пакгаузы на Стрелке – это дополнительный ресурс развития территории, способный стать одним из городских брендов, - уверена архитектурный критик Марина Игнатушко. – Практика эффективного приспособления инженерных сооружений под общественные нужды существует во всем мире – в Берлине, Стокгольме, Амстердаме, Париже и многих других городах. В этом смысле Нижний Новгород может стать первым городом в России, где фактически закрытая и брошенная территория будет превращена в достопримечательность.

Сейчас Стрелка выглядит так. Фото: Ирина БЫСТРОВА

Сейчас Стрелка выглядит так.Фото: Ирина БЫСТРОВА

Несмотря на то, что снос кранов идет полным ходом, градозащитники не теряют надежду спасти остатки порта. Для этого в интернете уже запущен сбор подписей за сохранение этих объектов.

- Кроме того, мы обратились в управление Госохраны объектов культурного наследия с требованием признать два пакгауза объектами культурного наследия, - рассказывает Марина Игнатушко. – По закону, в течение 90 дней они обязаны рассмотреть наше требование. Если нам откажут, мы готовы обратиться в суд.

В защиту старинных объектов выступили градозащитники, архитекторы и историки. Фото: Ирина БЫСТРОВА

В защиту старинных объектов выступили градозащитники, архитекторы и историки.Фото: Ирина БЫСТРОВА

Учитывая, что это второй в России объект, связанный со Всероссийской выставкой XIX века, отказать будет сложно. У чиновников на эту территорию свои планы - на днях заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин упомянул о создании большого православного парка воинской славы рядом с собором Александра Невского. По мнению архитекторов, ограничивать планы развития этого участка одним православием не стоит.

- На самом деле территория Стрелки - просто гигантская, - считает архитектор Зоя Рюрикова. – Там хватит места для любых инициатив: православных, военных, музейных и выставочных. Убирать для этого краны и пакгаузы – совсем не обязательно. Учитывая, какой суровый там климат, долго гулять там невозможно – и склады бы пришлись как нельзя кстати. Вариантов использования этой территории может быть масса – нужно только провести архитектурный конкурс. Мы, например, разработали свой эскизный план туристского комплекса.

Аллея славы

Мы предлагаем сохранить не только металлические, но и бетонные пакгаузы. Более того вдоль Волги можно расположить третий павильон, который организует здесь симметричную композицию по оси собора Александра Невского. Кстати, как раз здесь можно было бы создать Аллею славы, предложенную региональным правительством. Проходя вдоль Волги, она бы уходила к Мещерскому озеру.

Функциональное наполнение павильонов. Фото: Предоставлено проектным бюро "ДА".

Функциональное наполнение павильонов. Фото: Предоставлено проектным бюро "ДА".

Аллея цветов

Колокол со звонницей мы предлагаем оставить на месте и проложить от него вектор к собору Александра Невского, предназначенный для проведения православных мероприятий. Зная, как благоухают территории наших монастырей, мы назвали этот участок Аллеей цветов. Она должна соединить звонницу с собором Александра Невского.

Фактически брошенная территория может быть превращена в достопримечательность. Фото: Ирина БЫСТРОВА

Фактически брошенная территория может быть превращена в достопримечательность.Фото: Ирина БЫСТРОВА

Павильоны

Работу с павильонами мы планируем проводить поэтапно. На время проведения чемпионата мира по футболу их можно просто укрыть баннером с принтом фасада центрального здания Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. После ЧМ-2018 нужно усилить фундаменты и конструкции павильонов. И, наконец, разобрать ограждающие конструкции бетонных павильонов и сделать стеклянную оболочку для металлических пакгаузов. Кстати, в них потом можно разбить настоящие оранжереи.

ОФИЦИАЛЬНО

Губернатор Нижегородской области требует публичного обсуждения проектов по благоустройству Стрелки

Валерий Шанцев поручил в течение двух недель организовать общественное обсуждение проектов по благоустройству Стрелки с участием их авторов, архитекторов и градостроителей. «Ни один проект ни в коем случае нельзя отвергать, не дав возможность его автору обосновать необходимость и целесообразность его реализации!», - заявил глава региона в своем блоге.

В свою очередь политолог Александр Суханов отметил, что активное обсуждение в средствах массовой информации и соцсетях будущего порта свидетельствует о желании нижегородцев самим влиять на решение важных для развития города проблем. А также пояснил недавнее заявление замгубернатора Антона Аверина, который сообщил о намерении возвести православный парк на Стрелке.

- Антон Аверин имел ввиду, видимо, только одну из функциональных зон – рядом с храмом Александра Невского, что вполне логично, - предположил Суханов. - Правда, некоторые восприняли его заявление так, словно Епархии будет передана вся территория Стрелки. И, конечно, среди нижегородцев возникли дискуссии о том, что же надо построить на таком знаковом для города месте. Мнений много, но Стрелка одна, и она должна вместить различные функциональные зоны: спортивную, зону отдыха с храмом, индустриальную зону с пакгаузами и кранами. И это главная задача архитекторов и градостроителей - связать в один комплекс эти разные сферы, безусловно имеющие значение для нижегородцев.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24