Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Наши права и льготы30 ноября 2016 9:45

Сурдопереводчик, который всегда с тобой

В Иркутске запустили первое в России мобильное приложение, которое дает возможность глухим и слабослышащим людям находить общий язык с внешним миром [видео]
Павел ЧЕРНЫШОВ
Сурдопереводчик популярен у молодежи. С его помощью удобно сходить, к примеру, в какое-то госучреждение, поликлинику или кафе.

Сурдопереводчик популярен у молодежи. С его помощью удобно сходить, к примеру, в какое-то госучреждение, поликлинику или кафе.

В 2017 году доступ к онлайн-сервису с мобильных телефонов и планшетов, подключенных к Интернету, получат люди с проблемами слуха по всей России. Сейчас в тестовом режиме программой пользуются около 200 жителей Иркутской области. В конце прошлой недели десятки молодых людей и девушек региона приняли участие в официальной презентации мобильного приложения «Облачный сурдопереводчик».

ПРЕОДОЛЕНИЕ БАРЬЕРОВ

Людям слабослышащим непросто посещать поликлиники, вузы, кафе и другие общественные места. Как общаться, если рядом нет сурдопереводчика? В галерее современного искусства DIAS в центре Иркутска собрались люди, которых пока нельзя отнести к завсегдатаям подобных мест. Но благодаря приложению «Облачный сурдопереводчик» даже абсолютно глухие люди уверенно беседуют с организаторами акции и экскурсоводами.

- Сурдопереводчик в приложении переводит информацию на язык жестов или, наоборот, передает мои слова слышащим людям, - объяснила школьница Ольга Гришина. - Еще недавно в общественные места я ходила только с мамой, которая помогала мне общаться. Сейчас могу говорить без посредников. Думаю, это поможет мне впоследствии продолжить учебу в колледже или вузе.

- Для использования проекта и внедрения его в других регионах есть серьезные перспективы, - пояснил заместитель председателя Фонда социального страхования России (ФСС РФ) Евгений Писаревский. - В начале 2017 года подведем итоги пилотного проекта, рассмотрим его на правлении Фонда, после этого он будет рекомендован ко внедрению по всей стране.

Иркутская область - регион большой: практически полторы Франции. Включает в себя 467 городов и поселков. А сурдопереводчики работают только в 18 муниципалитетах. Без специалиста, владеющего жестовым языком, даже в поликлинику не сходить. А общаться с обычным человеком с помощью телефона или планшета оказалось вполне возможно. Главное, чтобы не подвели Интернет и мобильное устройство, которое поддерживает программное обеспечение.

Проект стартовал в июле 2016 года. Пока люди с проблемами слуха недостаточно активно используют новую технологию: десятки инвалидов в Иркутской области подключились к сервису, воспользовались им раз-два, и... перестали. Хотя услугу хвалят. Главная причина — психологический барьер.

- Людям, привыкшим жить в условиях ограниченной коммуникации, оказалось сложно перейти на новый формат общения, - делится наблюдениями управляющий Иркутского отделения ФСС Яна Соболь. - Однако у молодых людей услуга востребована: все-таки это очень удобно - прибегнуть к помощи мобильного приложения, чтобы сходить, к примеру, в поликлинику, какое-то госучреждение или кафе.

В основе переводчика лежит российская разработка - облачный сервис, который обеспечивает видеодоступ к удаленному сурдопереводчику русского жестового языка с помощью компьютера или мобильного телефона. Для подключения к сервису необходима регистрация на сайте cloudinterpreter.com. На компьютер или планшет пользователя устанавливается приложение (доступно на ios и android). Для запуска перевода человек нажимает кнопку дозвона и устанавливает видеосоединение с сурдопереводчиком компании. Услуга оплачивается за счет средств федерального бюджета из расчета 40 часов в год на человека.

- Любопытная тенденция: нашим приложением люди начали пользоваться не только с врачами или полицейскими— в серьезных вопросах, но и в обиходе. Например, в кафе пиццу заказывают или во время покупок в магазинах, — сообщил разработчик мобильного сурдопереводчика Cloud Interpreter Григорий Арутюнян.

Евгений Писаревский (второй справа): "В начале 2017 года подведем итоги пилотного проекта, после чего он будет рекомендован ко внедрению по всей стране".

Евгений Писаревский (второй справа): "В начале 2017 года подведем итоги пилотного проекта, после чего он будет рекомендован ко внедрению по всей стране".

РАСПРОСТРАНИТЬ НА ВСЕХ ИНВАЛИДОВ

Фонду социального страхования Иркутской области не впервой запускать пилотные проекты, которые затем тиражируются на всю страну. Например, в настоящее время в регионе проходит обкатку Социальный Персональный информационный навигатор (Социальный ПИН).

Государство обязано обеспечивать инвалидов колясками, слуховыми аппаратами, памперсами и другими средствами реабилитации. Предоставят ли их и когда именно? Порой это остается загадкой для человека с ограниченными возможностями. В качестве эксперимента для детей-инвалидов разработан Социальный ПИН, в котором отражены мероприятия по реабилитации ребенка в течение года.

- Очевидные новации помогают кардинально улучшить жизнь социально незащищенных слоев населения, - прокомментировал во время заседания Экспертного совета в иркутском филиале «Комсомольской правды» Евгений Писаревский. - Инвалиды должны чувствовать желание со стороны ФСС помочь в любой ситуации. Говоря бюрократическим языком, система должна быть клиентоориентированной.

Каждой семье Иркутской области, где воспитывают ребенка-инвалида, направлен ПИН. Проще говоря, годовая программа, в которой, в свою очередь, помесячно расписана программа обеспечения средствами реабилитации. Родители видят, что положено ребенку от государства, сроки и вид доставки, а также контактные данные сотрудника филиала.

Такой ПИН направлен в адрес всех семей, где живут дети-инвалиды. С подавляющим большинством родителей сотрудники ФСС наладили прямую связь. Более 2000 родителей направили письма с ответом, подтвердив актуальность индивидуальных программ реабилитации. Причем, теперь родителям не нужно обивать пороги инстанций: за каждым ребенком закреплен куратор в филиале Иркутского управления ФСС.

Предлагаемые Фондом социального страхования новации помогают кардинально улучшить жизнь социально незащищенных слоев населения.

Предлагаемые Фондом социального страхования новации помогают кардинально улучшить жизнь социально незащищенных слоев населения.

- В последние пару лет происходят положительные изменения в работе фонда. Я бы отметил коммуникабельность работников органов социального страхования: выслушивают родителей, не понятно что-то - популярно объяснят, - сообщил во время видеоконференции отец 16-летнего подростка-инвалида из города Тулун Роман Анатольевич. - В этом году нам уже предоставили противопролежневую подушку, инвалидную коляску и ортопедическую обувь.

Эксперты отмечают в Иркутской области удаленность и труднодоступность населенных пунктов друг от друга. В связи с этим в 2016 году региональным отделением ФСС разработана «Дорожная карта обеспечения детей-инвалидов», где проанализированы сроки и способы доставки средств реабилитации. Например, в Мамско-Чуйском районе (861 км от Иркутска) и деревне Воробьево Жигаловского района (более 400 км от ближайшего филиала ФСС в поселке Усть-Ордынский) проживает по одному ребенку-инвалиду, в поселке Мамакан Бодайбинского района — два. Доставка грузов возможна лишь шесть месяцев в году. «Дорожная карта» помогает учесть особенности формальных процедур, выстроить работу так, чтобы все дети независимо от места жительства получили необходимые средства реабилитации.

- В ближайшее время мы планируем распространить ПИН на ветеранов Великой Отечественной войны, на 328 инвалидов, которые проживают в труднодоступных территориях, а затем и на другие категории инвалидов, - резюмировала Яна Соболь.

После отработки проекта в пилотных регионах Фонд социального страхования планирует в дальнейшем ввести полезный сервис «Социальный ПИН» для людей с инвалидностью по всей стране.