2016-12-06T14:39:20+03:00
Комсомольская правда

Подготовке «рулевых» региона - 70 лет

Вуз ведет сотрудничество с более чем 250 организациями, которые заинтересованы в выпускниках президентской академии. Фото архива НИУ - филиала РАНХиГС.Вуз ведет сотрудничество с более чем 250 организациями, которые заинтересованы в выпускниках президентской академии. Фото архива НИУ - филиала РАНХиГС.

Юбилей Нижегородского института управления. Кто завтра будет руководить организациями, территориями, регионами?

В управлении должны стоять самые лучшие, грамотные, образованные люди. От них во многом зависит, каким будет качество жизни каждого из нас. И к подготовке тех, кто завтра встанет «у руля», надо относиться более чем ответственно, учитывая векторы развития общества и ситуацию в геополитике. Именно так подходит к работе Нижегородский институт управления - филиал РАНХиГС, отметивший в ноябре 70-летний юбилей.

В праздничных торжествах принимали участие все - руководство вуза, его ветераны, преподаватели и студенты. Со сцены слова людей, в разные годы управлявших вузом, звучали тепло, слегка ностальгически, приоткрывая душу собравшимся в зале гостям. А награждение лучших - сотрудников и студенческих объединений - плавно перетекало в зажигательный праздничный концерт, подготовленный с участием студентов и приглашенных коллективов.

Путевка в вуз как поощрение

История института началась в 1946 году с создания Горьковской партийной школы. Страна нуждалась в кадрах, способных восстановить разрушенную войной экономику, поэтому из лучших специалистов разных отраслей народного хозяйства надо было готовить грамотных управленцев. И на двухгодичные курсы ГПШ открыли набор директоров заводов, секретарей райкомов партии… Кандидатов «просеивали через сито», отбирая самых достойных. Многие из них приезжали из сельской местности, и партшкола была для них единственной возможностью получить высшее образование. За годы, проведенные в областном центре, они посещали театры, выставки, культурные мероприятия - это входило в учебный план, и, закончив обучение, возвращались домой другими людьми. Некоторых из них посылали на стажировку за рубеж. Посмотрев мир, они уже иначе подходили к процессам на своих рабочих местах.

Лишь в 1989-м, вспоминает руководитель ГВПШ, а затем Нижегородского социально-политического института в 1987-1992 годах Виктор Жмачинский, вуз принял первую группу выпускников школ: «В годы перестройки нас это очень выручило. Придало вузу вес, подчеркнуло его значимость для всей образовательной системы. Изменилась парадигма обучения: появилась потребность в разработке стратегических планов социально-экономического развития области до 2015 года, и мы все вместе приняли в них участие. Позже жизнь показала: мы были на верном пути».

Атмосфера творчества, высочайшей ответственности и профессионализма, коллективизма и взаимовыручки сохранялась в вузе всегда. «Для меня вуз - школа, работа и жизнь, ведь у нас даже годы рождения совпадают», - признался Владимир Мальцев, более 20 лет проработавший на посту ректора ВВАГС. - Мы уверены: у молодежи хватит мудрости перенять бесценный опыт ветеранов. Потому что и сегодня в институт поступают лидеры - те, кто хочет управлять бизнесом, стоять во главе родного региона или даже страны».

Социальный лифт для лидеров

Приоритетом для института всегда была подготовка кадров и управленческой элиты для органов государственной власти ПФО, местного самоуправления и реального сектора экономики с учетом вызовов современности. А учеба для студентов - социальным лифтом, после которого открываются любые двери. Недаром же академия называется президентской!

Директор НИУ - филиала РАНХиГС Михаил Марасов. Фото архива НИУ - филиала РАНХиГС.

Директор НИУ - филиала РАНХиГС Михаил Марасов. Фото архива НИУ - филиала РАНХиГС.

«Мы ждем абитуриентов, ориентированных на то, чтобы в будущем становиться лидерами органов власти и бизнеса, готовых приумножать славу и родного вуза, и страны, а мы подготовим их должным образом!» - убежден директор НИУ - филиала РАНХиГС Михаил Марасов.

Сегодня в системе непрерывного образования - от среднего профессионального до высшего - вуз реализует более 30 основных и 150 дополнительных программ, по которым обучаются более 9 тысяч студентов и слушателей. Здесь готовят не только чиновников, но и социологов, юристов, специалистов в области экономической безопасности, регионоведения, межнациональных отношений, программистов и др. В образовательном процессе используются такие новации, как дебаты, квесты, бизнес-симуляторы, школа креативного управления. А технология форсайта позволяет моделировать будущее на 15-20 лет вперед с четким пониманием, что для этого нужно сделать. Как подчеркнул проректор РАНХиГС Андрей Осипов, основное преимущество нижегородского филиала - практикоориентированность и качественное дополнительное образование, гарантирующие высокий уровень подготовки специалистов. Рассматривается вопрос о внедрении новых направлений подготовки. В частности, в ближайшее время планируется увеличить число магистерских программ.

Практика - у первых лиц региона

Вуз ведет сотрудничество с более чем 250 организациями, которые заинтересованы в выпускниках президентской академии, поэтому всегда готовы предоставить возможность практики и стажировки на своих площадках. В их числе - аппарат полпреда Президента в ПФО, правительства Нижегородской области, Заксобрание, администрация города, ведущие банки и перспективные нижегородские компании. Неудивительно, что уже на старших курсах студенты находят достойную работу. Так что в основе их будущих дипломов - конкретные рабочие задачи, которые им приходилось решать.

- Выполняя учебные задания, я провожу опросы, связанные с общественным управлением, и мои знания позволяют не просто анализировать результаты, но и вырабатывать рекомендации для управленческих решений, - рассказывает студентка 4-го курса Екатерина Панфилова, будущий социолог и «по совместительству» одна из ведущих праздничного мероприятия. - Стоит отметить и нашу студенческую жизнь: она настолько разнообразна, что каждый обязательно найдет в ней то, что ему по душе. Вот я, например, постоянно участвую в концертах. Культура - близкая мне сфера деятельности: именно в областное профильное министерство я и хотела бы пойти на практику.

С другой стороны, осознавая значимость не только базового образования, но и регулярного повышения квалификации, на учебу в институт отправляют своих сотрудников многие ведущие предприятия, органы государственной власти и местного самоуправления. Их подготовку ведет факультет «Высшая школа государственного управления». Кстати, в конце прошлого года здесь открылась базовая кафедра Законодательного собрания Нижегородской области. Учитывая важность качественного дополнительного профобразования не только государственных и муниципальных служащих, но и депутатов всех уровней, ее возглавил председатель регионального парламента Евгений Лебедев.

Выпускники вуза трудятся по всей стране. Среди тех, кто может назвать академию своей alma mater, - депутат Госдумы Артем Кавинов, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, замгубернатора Дмитрий Сватковский и многие другие.

Вуз, как и человек, не свободен от общества, в котором он существует. Вуз, который готовит профессионалов, занимающих в социуме ключевые посты - вдвойне, ведь он исполняет государственный заказ. И развиваться он должен «на острие», чутко улавливая общественные тенденции и в своем регионе, и за его пределами. Не просто быть в курсе общественно-политических проблем - моделировать будущее. Именно этому и учат в Нижегородском институте управления.

Директор Михаил Марасов вручает почетные грамоты. Фото: Елена МАМОНТОВА

Директор Михаил Марасов вручает почетные грамоты.Фото: Елена МАМОНТОВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24