2016-11-29T10:29:01+03:00
Комсомольская правда

Александр Бочкарев перестал быть главным нижегородским «справедливороссом»

Эксперты называют среди причин утрату авторитета партии среди избирателей из-за его действий

Конференция партии «Справедливая Россия» не утвердила кандидатуру Александра Бочкарева на пост председателя нижегородского Регионального отделения, которое он возглавлял с 2009 года.Эксперты называют разные причины сложившейся ситуации, но все они указывают на действия самого «справедливоросса».

- Это вполне закономерный финал. На мой взгляд, лидер партии - это человек, который интересы партии ставит выше своих личных. Если мы посмотрим на деятельность Александра Бочкарева даже на протяжении последних двух-трех лет, когда шла череда выборных кампаний, то можно увидеть абсолютно обратную картину, - считает политолог Александр Суханов. - На мой взгляд, он использовал потенциал «Справедливой России» для того, чтобы сохранять статус депутата - но только свой, личный, а не партийный. А само депутатство, возможно, использовалось в том числе в личных целях. Достаточно вспомнить скандал со строительством дома на территории детской площадки.

Действительно, в избирательных кампаниях 15 и 16 годов с именем Александра Бочкарева было связано много скандальных историй. Пресса неоднократно писала об использовании им грубых манипулятивных технологий.

- Близкие к нижегородским партийным элитам люди считают, что Бочкарев начал монетизировать свой электоральный вес и вступать в различные межпартийные сепаратные блоки, которые не всегда отвечали интересам «СР», - говорит руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

Также он отметил, что проблема Александра Бочкарева еще и в том, что он начал утрачивать связи с реальностью. Обладая электоральной популярностью, в какой-то момент политик решил, что «Справедливая Россия» в Нижегородской области - это он. А коллеги по партии не захотели мириться с вождистской ориентацией Бочкарева.

Это подтверждают и слова одного из членов партии.

- Он потерял пост лидера, потому что не учитывал мнение рядовых членов партии. Его авторитарный стиль руководства постоянно приводил к различным скандалам. Например, с той же раздачей сахара в период выборов,- заявил экс-кандидат в депутаты Законодательного собрания по округу №22 от партии «Справедливая Россия» Егор Куртыгин. -Главное сейчас - выбрать лидера, который сможет сплотить партию в регионе. Это должен быть человек, который умеет договариваться и умеет слушать коллег. Он должен всех объединить, чтобы рейтинг партии рос.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24