Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+16°
Boom metrics
Политика27 ноября 2016 11:10

Мифы и реальность: В Нижнем разработана стратегия развития города до 2023 года

«Комсомолка» вместе с экспертами выяснила, можно ли воплотить в жизнь этот сценарий
В Нижнем Новгороде разработали стратегию развития до 2023 года.

В Нижнем Новгороде разработали стратегию развития до 2023 года.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

На днях городские власти представили на суд общественности стратегию развития Нижнего Новгорода на следующие шесть лет. Изучив эти грандиозные планы, многие нижегородцы тут же с недоверием присвистнули – а не «потемкинский» ли город нам показали? Что из этих планов реальность, а что труднодостижимая сказка – «Комсомолка» разбиралась вместе с нижегородским гуманитарным технологом Константином Барановским.

Зарплаты

Начнем с того, что нижегородцы к 2023 году станут гораздо богаче – среднемесячная зарплата в нашем городе должна составить 47 тысяч рублей. При этом «подтянутся» и оклады бюджетников. К примеру, средняя зарплата школьных учителей перевалит за 31 тысячу рублей, а воспитателей детских садов – за 29 тысяч рублей. Правда, во всех этих радужных цифрах нижегородцев смутила одна маленькая деталь – среднемесячная зарплата за 2016 год в этой стратегии указана на уровне 35 тысяч рублей. Однако по данным Нижегородстата, ее уровень едва-едва перевалил за 27 тысяч рублей.

- Сумму в 47 тысяч рублей я бы рассматривал скорее как благое пожелание, чем реальную цифру. Конечно, странно было бы закладывать в стратегию уменьшение зарплаты, но за счет чего она вырастет? Для этого как минимум должен быть рост экономики и увеличение прибыли частных и муниципальных предприятий. У Нижнего Новгорода уже долгие годы дефицитный бюджет – это значит, что денег в городе и так не хватает. Если их потратить на подъем зарплаты бюджетникам, то их не будет вообще. Что касается работников частных предприятий, то их зарплата может увеличиться только в случае роста экономики и процветания компаний. Пока потенциала к резкому росту тоже не видно.

Инвестиции

Должен здорово подрасти в ближайшие годы и объем инвестиций. Если в этом году они составляют 92 миллиарда рублей, то через шесть лет должны перевалить за 136 миллиардов рублей. Причем особое внимание планируется уделить сфере автомобилестроения и нефтехимии. Для этих отраслей даже собираются создать в Нижнем Новгороде индустриальный инновационный кластер. Но и это еще не все – городские власти намерены развивать муниципально-частное партнерство и создавать в Нижнем технологические парки. Может быть, и правда, деньги в бюджет рекой потекут?

- О повышении инвестиционной привлекательности Нижнего говорят давно, но пока каких-то подвижек в этом направлении я не вижу. Не потому что нет потенциала – просто его нужно правильно реализовать. Для начала нужно понять, приток каких инвестиций мы ожидаем: от мелкого бизнеса, промышленных предприятий или туризма. В зависимости от этого должна быть разработана экономическая программа и определенным образом реформировано законодательство Нижнего Новгорода, чтобы оно было более дружелюбно к инвесторам. Но пока никаких шагов в этом направлении администрация не предпринимает.

Туризм

В ближайшие годы Нижний Новгород должен войти в пятерку самых популярных направлений в сфере туризма. Поток посетителей в наш город через шесть лет увеличится сразу на 25%. Причем одним только стадионом тут не отделаешься – Нижний должен быть одинаково развит в области и делового, и паломнического, и культурно-познавательного туризма. В общем, настоящая туристическая Мекка.

- Чтобы развивать внутренний туризм, нужно чтобы людям было что посмотреть, где остановиться и где поесть. Пока это все в Нижнем Новгороде находится в зачаточном состоянии. Кроме Кремля, Рождественской стороны и Большой Покровской в нашем городе смотреть нечего, а эти все достопримечательности туристами изучены вдоль и поперек. Какого-то особого потенциала роста в этой сфере я не вижу. Единственное, что можно развивать – это событийный туризм, но для этого ничего не делается. Тот же День народного единства, Родиной которого является Нижний Новгород, практически никак не используется. Чтобы к нам ехали, нужно чтобы у нас что-то происходило. Кроме того, у нас слишком маленький номерной фонд – хоть в гостиницах эконом-класса, хоть бизнес-класса. У нас недостаточно развита сеть общественного питания – в центре практически нет мест, где можно было бы вкусно поесть по доступной цене. Чтобы развивать туризм, нужно это все менять. А на какие деньги?

Дороги и транспорт

Ситуация с дорогами в Нижнем тоже наладится – больше никаких ям, провалов и неровного асфальта. Уже к 2023 году 80% нижегородских дорог должны будут соответствовать нормативам. Мало того, в городе появится дублер проспекта Гагарина, дублер проспекта Ленина, транспортная развязка на улице Должанской и балочный мост в районе Подновья. Одновременно с этим улучшится и ситуация с общественным транспортом – одного только наземного транспорта будет 131 маршрут. При этом среднее время ожидания автобуса или троллейбуса составит не больше 10 минут. А от железнодорожного вокзала до аэропорта «Стригино» собираются пустить аэроэкспресс.

- Про дублер проспекта Гагарина я слышу последние 20 лет, но где он? Что касается моста в Подновье, то его строительство стоит несколько миллиардов рублей. Где городские власти собираются взять такие деньги – вопрос. Что касается состояния нижегородских дорог, то было бы здорово, если бы их привели в нормативное состояние. Пока они создают такое впечатление, что их каждую неделю бомбит немецкая авиация. Возможно, привести дороги в нормативное состояние поможет запуск Южного обхода и дублера Борского моста, благодаря которому весь тяжелый транспорт будет выведен за пределы Нижнего Новгорода.

Жилищное строительство

Несмотря на то, что объемы ввода жилья в Нижнем Новгороде падают уже второй год подряд, в будущем ситуация стабилизируется – уверены в городской администрации. Уже к 2023 году у нас построят 4 миллиона 650 тысяч квадратных метров жилья, 900 тысяч квадратов из которого – индивидуальное жилищное строительство. Одновременно с этим упадет цена на недвижимость - и она станет более доступной для нижегородцев.

- С отраслью жилищного строительства все вообще очень сложно, потому что она очень чувствительна к экономической ситуации. Когда в стране кризис, эта отрасль встает. Во-первых, нет платежеспособного спроса. А во-вторых, нет денег на строительство, в том числе заемных денег, которые потом возвращаются за счет продажи квартир. Так что здесь все зависит не от экономики Нижнего Новгорода или Нижегородской области, а от экономики России и мира. Пока нет никаких предпосылок для того, чтобы отменили санкции и застройщики смогли бы снова занимать дешевые деньги на внешнем рынке. Да и кто будет инвестировать в отрасль, которая падает.

Спорт

То, что в Нижнем Новгороде с учетом приближающегося чемпионата мира по футболу вырастет интерес к спорту, понятно и без стратегии. Однако в администрации планируют настоящую спортивную «эпидемию» – число увлекающихся спортом нижегородцев вырастет с 26 до 42%. В свою очередь городские власти обещают этому поспособствовать: проложить велодорожки в прогулочных зонах и жилых микрорайонах, построить новые ФОКи, установить спортивные площадки для занятий экстремальными видами спорта.

- В Нижнем Новгороде достаточно напряженная ситуация с ФОКами, и будут ли они строиться – это вопрос не к городской администрации, а к областному правительству, потому что это региональная программа. Будут ли строиться фитнес-центры – это вопрос к инвесторам. Единственное, что могут сделать городские власти – это начать возрождать футбольные и хоккейные коробки во дворах, запустить программу развития уличного спорта.

Население

К 2023 году нижегородцы станут жить не только лучше, но и дольше – средняя продолжительность жизни должна вырасти на пять лет. Одновременно с этим возрастет и численность трудоспособного населения – до 706 тысяч населения. Этого удастся добиться, в основном, за счет притока мигрантов. Речь, прежде всего, идет не о привычных для нас гастарбайтерах, а о высококвалифицированных специалистах и представителях «креативного класса». Какими же «пряниками» их собираются заманивать?

- Вопрос продолжительности жизни зависит в первую очередь от качества жизни и от состояния медицины. Пока она у нас не в лучшем виде: требуется переоборудование, переобучение врачей, улучшение экологической ситуации. Что касается мигрантов, я сомневаюсь, что к нам поедут высококвалифицированные специалисты. А где они будут востребованы? Практически все специальности готовят наши нижегородские вузы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Константин Барановский, гуманитарный технолог:

- Само по себе принятие плана развития – это правильный шаг и давно ожидаемый. Впервые за несколько десятков лет у Нижнего Новгорода появилась какая-то осмысленная стратегия. До этого реагировали ситуативно: выпал снег – убрали, кончились деньги в бюджете – остановили трамваи. Другой вопрос – насколько это рабочий, а не декларативный документ. И вот тут уже начинаются вопросы.

Роман Пермяков, политолог:

- На мой взгляд, эта стратегия очень искусственная. Это ведь должно быть не только мнение руководства города и узкой группы аналитиков, а некое «общее детище», в которое должны поверить и жители, и носители мнений, и бизнес-сообщество, и общественные организации и т.д. Это огромный пласт людей, которые сейчас остаются вне принятий решения. Стратегию приняло руководство, а жить по ней придется всем горожанам.

Евгений Семенов, политолог:

- Если стратегия разрабатывается серьезно, то она должна сопровождаться системой внешнего независимого аудита по ряду направлеий: экономическое, социальное, культурное. Причем желательно сделать несколько таких экспертиз. Если их нет, то это не более чем PR-программа.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

- Данный документ позволит нам четко понимать, какую цель мы собираемся достигнуть, на каких направлениях сосредоточить свои усилия и за счет каких ресурсов развиваться. Кроме этого, само наличие у города стратегии развития благоприятно влияет на мнение потенциальных инвесторов о городе и, таким образом, улучшает инвестиционный климат. В стратегии представлены два сценария развития города: базовый и целевой. В рамках выбранного базового сценария приоритетами являются – безопасность, инвестиции в повышение качества жизни горожан, развитие инфраструктуры. Развитие города по целевому сценарию предполагается в случае улучшения макроэкономической ситуации в стране.