2016-11-28T13:00:33+03:00
Комсомольская правда

Как советские летчики ради Фиделя Кастро Америку обхитрили

Рэму Чернышеву довелось несколько раз встречаться с кубинским лидером и в салоне самолета, и отдыхать на его даче.Рэму Чернышеву довелось несколько раз встречаться с кубинским лидером и в салоне самолета, и отдыхать на его даче.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Нижегородец, заслуженный пилот Рэм Чернышев обеспечивал встречи команданте на самом высоком уровне

У братской Кубы отношение к советским летчикам всегда было особое. Мало того, что наша гражданская авиация всегда была лучшей в мире – по большой дружбе Советский Союз всегда охотно предоставлял Острову Свободы опытнейших пилотов и надежные борта. Кубинское руководство доверяло им самое ценное – жизнь и здоровье бессменного лидера Фиделя Кастро.

Отлично помнит полеты с легендарным революционером бывший командир правительственного отряда СССР – летного подразделения особого назначения, организованном в аэропорту Внуково для перевозки первых лиц Союза и иностранных делегаций - Рэм Чернышев. В 1970-ые годы нижегородцу довелось несколько раз встречаться с кубинским лидером и в салоне самолета, и отдыхать на его даче.

Отлично помнит полеты с легендарным революционером бывший командир правительственного отряда СССР Рэм Чернышев.

Отлично помнит полеты с легендарным революционером бывший командир правительственного отряда СССР Рэм Чернышев.

- В сентябре 1973 года нашему экипажу было дано задание – доставить команданте на съезд представителей «неприсоединившихся стран» из Гаваны в Алжир, а после вернуть обратно в целости и сохранности, - вспоминает Рэм Григорьевич в своей книге «Место работы – небо». - По отдельным каналам приблизительно был известен маршрут полета, поэтому уже в Москве были подготовлены документы и карты на различные варианты. Мы прибыли в Гавану, разместились в гостинице, как вдруг подъехали четыре легковых автомобиля. Кубинский представитель сказал, что машины прислал Фидель Кастро и что мы будем отдыхать на его даче в Варадеро. Мы, конечно, были очень довольны: море там было в тридцати метрах от дома.

На правительственных машинах по ночной Гаване мы неслись так, что до сих пор удивляемся, как остались целыми. Машины без конца менялись местами: то одна впереди, то другая, и так всю дорогу, примерно 120 километров. По прибытии нас прекрасно попотчевали в ресторане – Фидель всегда отличался большим вниманием к экипажам самолетов. И уснули как убитые. Не знали мы тогда, что нам скоро предстоит…

Утром за три часа до вылета мы уже были в аэропорту. Сверили маршрут с Москвой: Гавана - Тринидад-и-Тобаго - Конакри - Алжир, все проверили, все готово. Нет только радиста-кубинца, который вчера настраивал передатчики. Ждем, нервничаем. За пятнадцать минут до вылета приезжает делегация во главе с Фиделем и Раулем Кастро. Мы аккуратно, чтобы не было скандала, сами все осматриваем на предмет взрывчатых веществ. Ничего подозрительного вроде не обнаружили, но риск-то какой! Время вылета, а радиста нет. Ко мне подходит Рауль Кастро: «Капитан, что будем делать?». Я отвечаю: «Ждать». Москва уже запрашивает о причине задержки вылета, в случае неисправности срочно вылетит резервный самолет из Москвы (ничего себе, ближний крюк!). Что отвечать? Когда дело не в самолете, не будешь же сообщать в Москву, что нет радиста. Фидель Кастро в салоне самолета, а мы с Раулем - внизу, под самолетом. Предлагаю ему, чтобы не терять зря времени, начать обыскивать самолет. Он дал своему сопровождающему какие-то указания, и тот кинулся в вокзал.

Фидель был очень впечатлен работой советского экипажа. Фото из книги Рэма Чернышева «Место работы – небо».

Фидель был очень впечатлен работой советского экипажа. Фото из книги Рэма Чернышева «Место работы – небо».

Смотрю - бегут кубинцы и несут на руках маленькую собачонку, похожую на обыкновенную дворняжку. Рауль говорит: «Этой собаке цены нет, она найдет любую взрывчатку, если та где-нибудь есть». Начали с пилотской кабины. Собачонка везде лазит, нюхает. Вроде ничего не нанюхала. И тут появляется радист – оправдываясь, что машину долго ждал. Ну, Рауль его «соответственно» встретил, и мы, наконец, взлетели.

На съезд в Алжир прибыли благополучно, пришло время возвращать коменданте домой. И тут опять не обошлось без приключений. Только набрали высоту, в кабину заходит бортпроводница и показывает пластмассовую коробку со льдом, в который зарыт какой-то серый целлофановый пакет, на ощупь мягкий, как будто там вода. Говорит, ни разу им такое не попадалось. Что это за пакет? Зачем он во льду? Совершать вынужденную посадку на борту с Фиделем Кастро – это же скандал, разбирательства. Нужно сливать почти 50 тонн топлива, и вдруг все это будет зря? Решили закопать пакетик снова в лед, наказали проводнице присматривать за ним сразу сообщать, если вдруг что-то странное произойдет. Да и полетели дальше. И тут над океаном грозовой фронт, надо обходить его стороной, а топлива в обрез... Вышли на высоту 12 тысяч метров, там расход горючего минимальный. Но уже на подлете к Кубе служба движения Америки приказала снижаться. Пришлось хитрить. Приказал радисту отвечать: «Не понял, плохо вас слышу!» И так 15 минут. К счастью, все-таки дотянули до земли. Кстати, что в том пакетике было, мы так и не узнали, сказали нам только: ничего страшного.

Фидель работой нашего экипажа очень был впечатлен. Во время полетов не раз заглядывал в кабину - смотрел издалека на приборы, на нашу работу. Потом тепло благодарил, жал всем руки и приглашал отдыхать в Варадеро – мы там потом еще бывали. Он в этом плане всегда очень человечным был.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер легендарный Фидель Кастро: что будет с Кубой?

О смерти Команданте, в ходе обращения по национальному телевидению, объявил его брат Рауль Кастро, который уже 10 лет стоит во главе государства. Он сказал, что тело Фиделя будет кремировано, согласно его воле (подробности).

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Владимир ВОРСОБИН

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно. (подробности)

Фанатик, романтик и негодяй: Как Фидель полвека оставался у руля

Никита ИСАЕВ

Вождь кубинской революции пылил на этой бренной земле существенно дольше всех своих аналогов за всю мировую историю. Обычно эти аналоги быстро заканчивали, ибо их революционный запал завершался лишь на стадии взятия ряда административных зданий, водружения простреленного флага на главной башне столицы, а дальше передаче успехов Революции ушлым ребятам вернувшихся из эмиграции или тыловых борделей (подробности)

КСТАТИ

"Воин может погибнуть - но не его идеи": Главные цитаты легендарного Фиделя Кастро

В память о великом кубинском революционере мы вспоминаем самые яркие цитаты Фиделя Кастро (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24