2016-11-25T20:11:20+03:00
Комсомольская правда
9

170 собак и обезьянка: целый ангар заполнили трупами жертв «собачьего концлагеря» в Нижнем

В Нижнем Новгороде начали разбирать холодильник собачьего концлагеря на Левинке.В Нижнем Новгороде начали разбирать холодильник собачьего концлагеря на Левинке.Фото: Ирина БЫСТРОВА

Хозяин живодерни продолжает настаивать на своей невиновности [фото, видео]

В Нижнем Новгороде 25 ноября начали разбирать холодильник, в котором скандально известная компания «ЭБС» хранила трупы отловленных в Нижегородской области и эвтаназированных «по медицинским показаниям» собак.

Напомним, самый настоящий концлагерь был обнаружен на территории заброшенной нефтебазы на городской окраине 1 ноября. На следующий день из неотапливаемого помещения зоозащитникам удалось спасти 22 собаки полуживые собаки. Некоторые из них были в крайне тяжелом состоянии. Кроме того, на территории "лагеря смерти" активисты нашли внушительных размеров холодильник, куда живодеры складировали тела мертвых собак. По предварительным подсчетам, в нем было около сорока трупов. Но реальность оказалась куда более чудовищной.

- Холодильник внутри оказался просто огромным. Когда мы стали доставать из него трупы собак, быстро поняли, что их значительно больше, чем мы ожидали, - сообщил «Комсомольской правде» - Нижний Новгород» директор ООО «Зоозащита НН» Владимир Гройсман.

Алексей Ляхманов вины своей не признает. Фото: Ирина БЫСТРОВА

Алексей Ляхманов вины своей не признает.Фото: Ирина БЫСТРОВА

Ранее в интервью "Комсомолке" директор ООО "ЭБС" Алексей Ляхманов признался, что за почти пять месяцев из его "пункта передержки" на Левинке не вывезли ни одного тела. При этом скромно добавил:

- У нас, на самом деле, не очень большие объемы, не на промышленной основе…

170 собак, щенки, кошка и... обезьяна.

По словам Владимира Гройсмана, число трупов на данный момент уже приближается к 170. Причем среди собак есть не только дворняжки, но и немалое количество породистых псов – пудели, овчарки. У некоторых на теле не обнаружено видимых повреждений, у других же – странные скальпированные раны. Выводы пока делать преждевременно, но специалисты не исключают вероятности того, что некоторым псам перерезали горло.

Но больше всего удивило дознавателей и полицейских, что в холодильнике оказалось также тело… обезьянки! Как она туда попала и кому принадлежала прежде – пока остается загадкой.

- Среди обнаруженных трупов есть также кошка и несколько щенков в возрасте около месяца, - отметил ветеринарный врач Дмитрий Карелкин.

В настоящее время с каждым трупом работают специалисты: замеряют вес и длину, осматривают на наличие ошейников, ран и клейм, фотографируют. Процедура дознания идет крайне медленно: по предварительным подсчетам она продлится до позднего вечера. После этого тела упакуют в пакеты и увезут в «Зоозащиту НН».

На Левинке работают сотрудники "Зоозащиты НН", полиция, госветслужба. Фото: Ирина БЫСТРОВА

На Левинке работают сотрудники "Зоозащиты НН", полиция, госветслужба.Фото: Ирина БЫСТРОВА

«Как там спаниель поживает?»

До начала следственных действий к ангару на своем "УАЗике" подъехал и генеральный директор компании «ЭБС» Алексей Ляхманов. Напомним, "Комсомолке" удалось первой связаться с хозяином пыточной еще три недели назад. Тогда в разговоре с корреспондентом "КП" он пожаловался, что у него нелегально украли 22 живые собаки. Кроме того, директор "концлагеря" на Левинке утверждал, что его фирма умерщвляла исключительно больных и опасных собак.

К сегодняшнему визиту правоохранителей и журналистов Алексей Ляхманов, судя по всему, тщательно подготовился – в клетки подстелил коврики, поставил миски с водой и едой и даже разбросал собачьи экскременты – мол, смотрите, никто не голодал! Журналисты и полицейские, однако, в такие «потемкинские» клетки не поверили – у всех есть фотографии и видеозаписи, сделанные сразу после обнаружения собачьего концлагеря, доказывающие, что животные терпели страшные муки. Но у Ляхманова, впрочем, как и всегда, – свое видение проблемы.

- Все собаки содержались в хороших условиях, эвтаназия производилась только в случае неизлечимых заболеваний либо неуправляемой агрессии, - уверенно заявил он журналистам.

На фото - Алексей Ляхманов, директор ООО "ЭБС" Фото: Александра КЛИМЕНТЬЕВА

На фото - Алексей Ляхманов, директор ООО "ЭБС"Фото: Александра КЛИМЕНТЬЕВА

По словам Ляхманова, он в этом деле вообще ни при чем. Собак отлавливал не он – ему их просто привозили. Уже больных. Выводы о необходимости умерщвления делал не он – для этого был нанят врач-ветеринар. Эвтаназию производил тоже не он. Препараты для эвтаназии выбирал снова не он. В общем, по всем фронтам ну просто ангел во плоти.

- А как вы объясните, что в ангаре были найдены породистые собаки? Явно домашние, с ошейниками? – спросили Ляхманова репортеры.

- Это вы про того спаниеля, что ли, из Кстова? Как он поживает, кстати? – с пугающей улыбкой ответил он вопросом на вопрос.

- Ну так как вы объясните, что у вас здесь оказался домашний спаниель? - не отставали журналисты.

- Его отловили потому, что на него поступали жалобы местных жителей, - будто между делом ответил Ляхманов. - Это было сделано по заказу администрации.

Естественно, и в это журналисты не поверили. Уж больно хорошо все знакомы с ужасной историей Бима.

Вообще, во время короткого допроса корреспондентов Ляхманов держался непринужденно, отбивался от всех вопросов встречными вопросами и то и дело вставлял: "Все совершалось в рамках закона". Кстати, в последнем интервью "Комсомолке" хозяин живодерни заявлял, что "готов к новому сотрудничеству в рамках закона и во благо человека".

На данный момент правоохранители возбудили уголовное дело не против Ляхманова, а по самому факту жестокого обращения с животными. Максимальное наказание по этой статье составляет либо 80 тысяч рублей штрафа, либо до двух лет лишения свободы

Трупы животных отправят в "Зоозащиту НН". Фото: Ирина БЫСТРОВА

Трупы животных отправят в "Зоозащиту НН".Фото: Ирина БЫСТРОВА

«Уверена, что Соня в том холодильнике»

Чтобы найти своих любимцев – хотя бы мертвыми – к ангару «собачьего концлагеря» сегодня приехали и владельцы пропавших собак. Внутрь их не пускают – зрелище настолько тяжелое, что даже опытной женщине-дознавателю стало плохо.

В ангар, где умирали животные, посторонних не пускают. Фото: Ирина БЫСТРОВА

В ангар, где умирали животные, посторонних не пускают.Фото: Ирина БЫСТРОВА

- 17 сентября у меня пропала дворняжка Соня – на прогулке испугалась проехавшего мимо мотоцикла и сорвалась с поводка, - с горечью, потухшим голосом говорит кстовчанка Татьяна Баранова. – Я практически уверена, что Соня сейчас в том холодильнике – видела в сюжете по телевидению очень похожую на нее собаку. Правда, мне сейчас выносили один ошейник – он точно не наш.

Дознаватель вынесла Татьяне Барановой собачий ошейник на опознание. Он оказался не с ее собаки. Фото: Ирина БЫСТРОВА

Дознаватель вынесла Татьяне Барановой собачий ошейник на опознание. Он оказался не с ее собаки.Фото: Ирина БЫСТРОВА

Еще одна нижегородка, Светлана Белчева, приехала, чтобы найти своего спаниеля. Теперь женщинам предстоит беседа с дознавателями – сначала им нужно описать своего потерявшегося питомца, затем им покажут фотографии собак, подходящих под описание, и лишь потом смогут отдать тела. Если у вас тоже пропала собака – вы также можете обратиться в «Зоозащиту НН» и узнать, нет ли ее среди тех ста семидесяти.

В собачьем концлагере на Левинке прошли следственные действия: в холодильнике найдено более 100 трупов животных. Ирина БЫСТРОВА, Александра КЛИМЕНТЬЕВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24