2016-11-24T18:05:20+03:00
Комсомольская правда
1

В Нижнем тайком провели конкурс на проект реконструкции Нижневолжской набережной

Вокруг набережной разгорелся очередной скандал.Вокруг набережной разгорелся очередной скандал.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Участвовавшие в народном голосовании архитекторы остались не у дел [фото]

«Нехорошая» набережная

Участок Нижневолжской набережной, расположенный за знаменитым синим забором, уже давно приобрел славу заколдованного места. Какие бы проекты его благоустройства ни разрабатывались, все неизменно заканчивается конфликтами и судебными разбирательствами. И вот вчера вокруг набережной разгорелся очередной скандал.

Все началось с того, что минувшим летом администрация Нижнего Новгорода объявила смотр эскизов благоустройства Нижневолжской набережной. На предложение откликнулись сразу 14 проектных бюро и архитекторов. Среди них профессиональное жюри и эксперты отобрали шесть самых интересных проектов, которые были представлены на суд нижегородской общественности.

- Архитекторы нам представили свое видение реконструкции, - заявил тогда глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин. - Сейчас нужно посоветоваться с горожанами и устроить обсуждение проектов. Посмотрим, что выберут нижегородцы.

Проголосовать за понравившийся проект нижегородцы могли на сайтах городской администрации и «Комсомольской правды» в Нижнем». Шестого июля подвели итоги интернет-голосования. Наибольшее число горожан выбрали проект Станислава Горшунова, второе и третье место заняли работы Сергея Туманина и Зои Рюриковой.

- От первой тройки мы возьмем самые лучшие и интересные идеи для итогового проекта, - объявили городские власти. - Разрабатывать его начнем уже осенью - проведем конкурс, учтем особенности местности, мнения нижегородцев и финансовые возможности.

Однако на деле все получилось совсем иначе.

Тайный конкурс

- Все авторы проведенного конкурса на идею реконструкции оказались «за бортом», - сообщил в соцсети архитектор Сергей Туманин. - Никому из нас не сообщили, что на сайте госзакупок размещен конкурс, а 21 ноября были уже подведены его итоги - их выиграл единственный участник, который снизил начальную цену контракта в два раза. Наша набережная, за которую долгие годы бились, стала тупо «госзакупкой», и ее судьба теперь никак не зависит от мнения горожан.

Победитель «открытого» конкурса - архитектурно-строительная мастерская «Поволжье-Центр». При начальной цене в 14,7 миллиона рублей она согласилась разработать проект за 7,8 миллиона рублей, срок - до 1 июня 2017 года.

- Проектировщики должны создать смотровые площадки и видовые раскрытия на водную акваторию, Стрелку и кафедральный собор Александра Невского, - говорится в техническом задании. - Около Речного вокзала появятся одноэтажные закрытые павильоны. Сама набережная должна стать двухуровневой, верхний уровень будет выполнен в контексте с исторической застройкой, а нижний - в сдержанных современных тенденциях. Пространство между верхней и нижней набережными будет представлено в виде террасированных склонов с парадными лестницами и крупными ступенями по типу амфитеатра видом на реку. Также предусмотрено максимальное озеленение набережной: парковые зоны, променады, прогулочные зоны, бульвары, площадки для детей и старшего поколения.

Найдите пять отличий

Внимательные нижегородцы сразу заметили удивительное сходство этого техзадания с проектом Станислава Горшунова, победившего в народном голосовании: та же двухъярусная набережная, те же велодорожки, те же закрытые павильоны. Тогда почему самому автору не дали возможность поучаствовать в конкурсе?

Идея основана на том, что исторически Нижневолжская набережная имеет два уровня. Фото: «ТМА Горшунова С.В»

Идея основана на том, что исторически Нижневолжская набережная имеет два уровня. Фото: «ТМА Горшунова С.В»

На обоих уровнях предлагается разместить прогулочные и велосипедные дорожки. Фото: «ТМА Горшунова С.В»

На обоих уровнях предлагается разместить прогулочные и велосипедные дорожки. Фото: «ТМА Горшунова С.В»

- Был градостроительный совет Нижегородской области, на котором губернатор Валерий Шанцев открыто сказал, что следует взять наш проект за основу, - признался в интервью «Комсомолке» сам архитектор Станислав Горшунов. - Поэтому, конечно, мы очень хотели поучаствовать в этом тендере, но нас никто не пригласил и не сообщил о его проведении. Ругаться сейчас нет смысла, но нам бы не хотелось, чтобы нашу концепцию воплощал кто-то другой. Поэтому мы готовы к сотрудничеству с той компанией, которая выиграла конкурс, если они нас пригласят.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Анатолий МОЛЕВ, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода: «Выборочное оповещение - это коррупционный фактор»

- Техническое задание на разработку проекта было подготовлено с учетом трех концепций облика набережной - фаворитов народного голосования. В частности, там используется идея Станислава Горшунова разделить набережную на два уровня, Сергея Туманина - о четком зонировании, создании экопарковок и павильонов, Зои Рюриковой - о выведении к Волге озелененных склонов Дятловых гор.

Что касается предупреждения архитекторов, то компании, которые намерены участвовать в конкурсах на открытой площадке госзакупок, как правило, отслеживают размещение конкурсов. Мы не могли поставить в известность об объявлении конкурса только три архитектурных бюро, так как в таком случае мы должны были бы обзванивать всех потенциальных участников со всей России. Выборочное оповещение - это коррупционный фактор, мы просто не имеем на это право.

Еще больше материалов по теме: «Синий забор на Нижневолжской набережной»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24