2016-11-23T18:30:47+03:00
Комсомольская правда
8

В Нижнем Новгороде увековечат память Бориса Немцова

Немцов был по-настоящему ярким политиком.Немцов был по-настоящему ярким политиком.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Политик 6 лет занимал пост губернатора Нижегородской области

Политическая деятельность Бориса Немцова всегда воспринималась россиянами неоднозначно: кто-то видел в ней сплошные подвиги, кто-то – одни минусы. Но нижегородцам фигура Немцова особенно близка, ведь с его именем связаны перемены в новейшей истории Нижегородской области, лицом которой он являлся долгое время.

После убийства Немцова в Москве в феврале 2015 года среди нижегородцев не утихали разговоры о том, что память первого губернатора региона нужно увековечить: назвать его именем улицу или даже поставить памятник. И вот 23 ноября Гордума большинством голосов, наконец, приняла решение установить в городе мемориальную доску в честь Бориса Немцова.

Мемориальная табличка будет установлена на доме №134 по улице Агрономической в Советском районе. Ничем не примечательная кирпичная десятиэтажка 1989 года постройки «спряталась» вместе с несколькими окружающими ее многоэтажными домами среди частного сектора в трех километрах от Кремля. Здесь Борис Немцов жил, пока не перебрался в Москву. Сейчас в этом доме проживает его мама Дина Яковлевна.

В Нижнем Борис Немцов жил в обычной десятиэтажке в трех километрах от центра. Фото: Дмитрий СМИРНОВ

В Нижнем Борис Немцов жил в обычной десятиэтажке в трех километрах от центра.Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Немцов возглавлял Нижегородскую область с 1991 по 1997 год. При нем регион перестал быть закрытым, и именно он провел первую экскурсию по Нижнему Новгороду для иностранной делегации. Делегацию эту возглавляла, ни много ни мало, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

- Большое, как известно, видится на расстоянии, и окончательную оценку деятельности Бориса Немцова, его достижениям и ошибкам дадут историки и потомки. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он был по-настоящему ярким политиком, состоявшимся на нижегородской земле. А потому первый губернатор Нижегородской области достоин того, чтобы на доме, где он жил, появилась мемориальная доска, - сказала заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко на заседании городской Думы.

Напомним, Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. Ему было 55 лет.

Еще больше материалов по теме: «УБИЙСТВО БОРИСА НЕМЦОВА»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24