2016-11-23T18:30:47+03:00
Комсомольская правда

Максим Домников: как уберечься от НЛП-атак?

Президент Региональной тренинговой академии НЛП Максим Сергеевич Домников.Президент Региональной тренинговой академии НЛП Максим Сергеевич Домников.

«Все люди врут», - утверждал доктор Хаус. «Все люди манипулируют», - утверждает наш собеседник

Три таинственные буквы НЛП снова на слуху. Объявлений с призывом за пару занятий «стать магистром манипуляций» становится все больше. Так ли страшно нейролингвистическое программирование, как многие полагают, и можно ли от него защититься?

Экспертное мнение бывшего майора полиции и руководителя спецподразделения по борьбе с экономическими преступлениями, а ныне президента Региональной тренинговой академии НЛП Максима Сергеевича Домникова.

- Все люди так или иначе манипулируют. Кто-то делает это неосознанно, а кто-то преднамеренно. Последний вариант чаще всего применяется в бизнесе и политике, когда на кону стоят деньги и власть. Есть несколько способов заставить человека принять то или иное решение, но также есть способы этому успешно противодействовать. НЛП - дорога с двухсторонним движением.

- Тот факт, что вами манипулируют, можно распознать. Преднамеренное манипулирование выдают обороты речи, интонации, мимика, жестикуляция. Также важен контроль собственного состояния. Если вдруг во время общения с кем-то вы внезапно заметили, что находитесь в сомнамбулическом состоянии, по-простому «поплыли», необходимо каким-либо образом прервать разговор.

- То, о чем я сейчас говорю, наверняка помнят те жертвы, что отдавали последние деньги цыганкам. С этой «улично-цыганской» разновидности НЛП знакомы довольно многие. Всех обманутых затем долгое время занимают два вопроса. Первый: «Как я мог такое сделать?» Второй: «Как это сделали ОНИ?»

- Конечно же, никто с этими «милыми женщинами» не проводил профессиональных тренингов под названием «Позолоти ручку и будет тебе счастье». И слава богу! Каким-то чудесным способом «цыганский истеблишмент» передает из поколения в поколение всего лишь несколько необходимых им для жизни приемов манипулирования из 38 существующих. Освой они еще с десяток - и все вокруг стали бы нищими.

- Лично я впервые познакомился с НЛП в 1998 году на кафедре юридической психологии Нижегородской академии МВД и далее из года в год совершенствовал навыки. Постепенно наблюдаю за тем, как происходит мутация жанра. НЛП превратилось в пародию, тогда как это не культ и не шаманский ритуал, а набор серьезных, почти медицинских инструментов, способных как помочь, так и навредить.

- Если без шоу-бизнеса, то ключевым фактором в НЛП является моделирование. Это пошаговая передача опыта и навыков при помощи специальных техник.

- Человек так устроен, что верит в уникальность своих личных проблем, полагая, что ничего подобного раньше не встречалось. Но это ошибка. Человечеству тысячи лет. Опыт миллиардов прожитых жизней, решений и поступков уже давно зафиксирован и оцифрован. Это как в медицине: есть группа основных заболеваний и несколько подгрупп. Так и в НЛП - есть 38 основных практик и несколько их разновидностей.

- Я не зря сравниваю ремесло хорошего специалиста по НЛП с работой квалифицированного доктора. В этих профессиях есть много общего. Опытному врачу хватает первичного осмотра и нескольких фраз о симптомах болезни, чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективный курс лечения. Так же и квалифицированный НЛП-специалист понимает суть проблематики клиентов довольно быстро.

- Существуют архетипы - универсальные психические структуры, «вшитые» в каждого человека. Набор убеждений, ценностей, навыков, взглядов на мир. Хорошему НЛП-специалисту архетип виден сразу. Диагностика проводится по особенностям поведения, деталям одежды, характерным жестам. Ну а разговор в 20-30 минут уже дает понимание, что движет человеком на глубинном уровне. Конечно, возможность получить подобные компетенции притягивает в профессию все больше новичков. К сожалению, не все из них обладают терпением и усидчивостью.

- Многие, едва освоив азы НЛП, сразу подаются в тренеры. Таким образом обучают «кривым» методикам своих учеников, а те далее транслируют такие же «кривые» методики новым подопечным. В итоге получаем гремучую смесь из коучей-неучей и магистров-шарлатанов. Поэтому довольно часто мы имеем случаи применения НЛП там, где это категорически запрещено и по профессиональным, и по морально-этическим соображениям.

- Это к вопросу о том, опасно ли НЛП. Да - в руках дилетанта достаточно опасно. Причем как для окружающих, так и для него самого. Довольно часто все это превращается в манипулирование ради манипулирования. Когда из формулы пропадает важный раздел «итого», многие с этим не справляются - разочаровываются, впадают в депрессию, деградируют. Еще хуже, когда, уверовав в НЛП как в единственно верную систему координат, человек отвергает все иные методы коммуникаций, перестает развиваться.

- Не могу удержаться от примера из опыта работы своей собственной академии. «Манипуляции при помощи НЛП» - это один из наших «легендарных», я бы даже сказал, чуточку скандальных и самых откровенных мастер-классов, на котором может произойти все что угодно. Там участники вживую знакомятся с самыми «темными сторонами НЛП». Знакомятся вовсе не для того, чтобы это применять, а для того, чтобы уметь распознавать и контролировать.

- Но не все, что связано в последнее время с НЛП, - негатив. Есть довольно много положительного. Наблюдается устойчивый интерес со стороны руководителей. Причем к самым простым и повседневным его формам. Например, к приемам, позволяющим создавать атмосферу, в которой отдача сотрудников максимально эффективна. Или к программам нематериального стимулирования. Вопрос: «Как уберечься от НЛП-атак?» постепенно уступает место вопросу: «Как повысить эффективность при помощи НЛП?» На мой взгляд - отличный тренд.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24