2016-11-23T17:23:45+03:00
Комсомольская правда
20

Директор собачьего концлагеря в Нижнем: «Я готов к новым заказам»

После обнаружения собачьего концлагеря в Нижнем возбудили уголовное дело.После обнаружения собачьего концлагеря в Нижнем возбудили уголовное дело.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

О возбуждении уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными» хозяин живодерни узнал от корреспондента «КП»

Ровно три недели назад нижегородские зоозащитники спасли из собачьего концлагеря на окраине Нижнего Новгорода 22 полуживые собаки. Псы выглядели изможденными, сквозь поредевшую шерстку выступали ребра. Кроме заморенных голодом собак в холодном полуразваленном домишке полицейские обнаружили огромный холодильник, забитый трупами сорока убитых псов.

В этом полуразвалившемся доме и находилась живодерня. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В этом полуразвалившемся доме и находилась живодерня.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Немедленно началась проверка: к громкому делу подключились нижегородский Госветнадзор и прокуратура. Нижегородцы в соцсетях требовали немедленно показать им главного злодея – директора некой ООО «ЭБС», которой и принадлежала живодерня. «Комсомолке» тогда удалось поговорить с хозяином «концлагеря» - Алексеем Ляхмановым. В разговоре он несколько раз подчеркнул, что его фирма занималась передержкой отловленных собак. Все убитые животные были агрессивны и неизлечимы больны, из-за чего их «гуманно усыпляли».

Однако первые результаты проверок Госветнадзора показали, насколько далеки были слова директора лагеря смерти от правды.

- В ходе проверки ООО «ЭБС» была выявлена целая серия вопиющих нарушений, - сообщили «Комсомольской правде» - Нижний Новгород» в Госветнадзоре Нижегородской области. - Частный ветеринар выдавал заключения на эвтаназию здоровых животных. Причем усыпляли собак препаратами, не предназначенными для гуманной эвтаназии.

К сожалению, не всем собакам удалось выжить после освобождения. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

К сожалению, не всем собакам удалось выжить после освобождения.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Спустя неделю свой вердикт вынесли и правоохранители.

- Все содержавшиеся на Левинке животные после десяти дней подвергались эвтаназии в соответствии с заключением ветеринарного врача как агрессивные или больные, - установили в прокуратуре Нижнего Новгорода. - Ветеринарный врач подвергал эвтаназии животных при отсутствии у них опасных и неизлечимых заболеваний. При проведении эвтаназии применялись препараты, не являющиеся специально предназначенными средствами для этих целей.

Четырех псов зоозащитникам уже удалось пристроить в добрые руки. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Четырех псов зоозащитникам уже удалось пристроить в добрые руки.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Как мы видим, ни о какой «гуманной эвтаназии неизлечимо больных животных» в стенах пыточной речи и не шло. По факту преступления правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». По ней живодерам грозит вплоть до двух лет лишения свободы.

«Комсомолка» позвонила Алексею Ляхманову, чтобы узнать, как он относится к такому повороту событий.

- Возбудили уголовное дело? Впервые слышу! – довольно спокойно, даже как-то буднично отреагировал на новость Алексей Ляхманов. – Ничего комментировать не могу, потому что об этом меня никто не уведомил, и проверки пока не закончены.

- Прокуратура огласила результаты проверки, Госветнадзор озвучил промежуточные результаты. Согласно данным проверок, собак у вас усыпляли не агрессивных и больных, а здоровых. Причем, препаратами, для этого не предназначенными.

- Промежуточные результаты на то и промежуточные, - отмахнулся Ляхманов. – Вот доведут проверку до конца, тогда будет предметный разговор. А пока… К нам попадали только больные собаки. Какие препараты применялись для их эвтаназии – сказать не могу, я не врач. Этими делами занимался ветеринар.

- Сейчас вы продолжаете заниматься отловом и передержкой собак? Продолжите ли вы эту деятельность в будущем?

- Да как я могу сейчас чем-то заниматься, если меня постоянно теперь дергают из инстанции в инстанцию: то в прокуратуру, то еще куда? Я готов к сотрудничеству со всеми в рамках закона и во благо человека.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Алексеей Ляхманов о своем собачьем концлагере: Мы действуем в соответствии с региональным законодательством

00:00
00:00

В приюте «Сострадание НН» до сих пор находятся 11 бывших узников концлагеря на Левинке. Сейчас всех их уже подлечили, собачки чувствуют себя хорошо, начинают набирать вес. Постепенно дружелюбных песиков пристраивают в хорошие руки. Так, на сегодняшний день свой дом нашли уже четыре собаки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24