2016-11-23T16:05:34+03:00
Комсомольская правда

Трехлетнее планирование говорит о развитии экономики региона

Эксперты комментируют итоги публичных слушаний бюджета Нижегородской области на 2017-й и плановые 2018 и 2019 годы

Формированию бюджета Нижегородской области на 2017 год вызывает повышенный интерес экспертного сообщества, представителей хозяйствующих субъектов. Впервые за последние 10 лет он является бездефицитным, а региональное правительство вернулось к трехлетнему планированию бюджета. Что это даст региону?

- Сами по себе эти два факта могут ничего не сказать невнимательному наблюдателю, но в реальности это надежные маркеры экономической ситуации в Нижегородской области. И эти маркеры говорят если не о благополучии, то о позитивной динамике развития, - считает гуманитарный технолог Константин Барановский. - Трехлетний горизонт планирования вместо годового означает, что ситуация прогнозируема и понятна и можно закладывать среднесрочные цели и задачи.

Согласен с ним и политолог Александр Суханов:

- Трехлетнее планирование - это явное свидетельство устойчивого поступательного развития промышленности и экономики области в последние три года. По данным Росстата, прирост промышленного производства в Нижегородской области за 9 месяцев 2016 года составил 4%. Условия для такого роста не могут появиться в одночасье. Это результат последовательной многолетней работы по формированию благоприятного бизнес-климата, в том числе привлечение крупных инвестиций в регион.

Эксперт также отметил, что далеко не каждому российскому региону удастся в 2017 году стать бездефицитным. Основу бездефицитности нижегородского бюджета составляет рост приходной части за счет роста налогооблагаемой базы - налога на прибыль и подоходного налога.

- Это и есть отложенный эффект промышленной и финансовой политики. На протяжении последних трех лет сохраняется тенденция роста ежегодных поступлений от налога на прибыль. А это означает и рост рабочих мест, и реализацию новых проектов, и рост доходов населения, - уверен Александр Суханов. - Правительству Нижегородской области, как мне кажется, удалось решить все основные задачи при формировании бюджета и учесть все его особенности на 2017 год.

Напомним, что впервые за десять лет бюджет Нижегородской области будет бездефицитным за счет роста доходов. 70% расходов направят на социальную сферу.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24