2016-11-23T18:30:47+03:00
Комсомольская правда

А кто убирать будет?

Представители отрасли считают, что нововведения вызывают немало вопросов.Представители отрасли считают, что нововведения вызывают немало вопросов.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

С нового года по всей стране должна вступить в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами

Готовы ли к этому соответствующие структуры и чем это чревато для жителей, шла речь в ходе «круглого стола» в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде».

Все будет, но не сразу

Главное нововведение - работа по обращению с отходами должна вестись через регионального оператора. Эта организация, с которой нужно будет заключать договор и населению, и юридическим лицам, займется организацией транспортировки, сортировки и захоронения отходов.

- В Нижегородской области 8 ноября утверждена территориальная схема, в соответствии с которой будет работать оператор. Она определяет объекты, где будет проводиться обработка, утилизация, а также содержит маршруты транспортировки ТКО, - рассказала заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина.

По ее словам, для перехода на работу регионального оператора необходимо организовать конкурсный отбор и проработать вопросы стоимости услуг, по которым пока отсутствуют методические рекомендации со стороны федерального центра.

Во что обойдется новая система обращения с ТКО для жителей, пока не совсем ясно. В платежке под эту услугу будет выделена отдельная строка.

- Закон о создании регионального оператора вызывает вопросы, - говорит руководитель нижегородского УФАС России Михаил Теодорович. - Либо это должна быть структура с властными полномочиями и не имеющая бизнес-интересов, либо организация, которая работает на рынке, но не обладает в этом случае полномочиями. При соблюдении этих условий новая система сможет обеспечить прозрачность работы и соблюдение интересов всех сторон.

Интересы населения - это получение качественной услуги по доступной цене. Тем более, как напомнил Михаил Теодорович, президентом страны поставлена задача - тарифы должны расти медленнее инфляции. В случае же высокой стоимости услуг регоператора, по мнению некоторых экспертов, может возникнуть проблема неплатежей. В свою очередь директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Павел Марков отметил, что нижегородцы - ответственные плательщики. В среднем собираемость платы за ЖКУ в Нижнем составляет 97-98%.

- Но неправильным будет перекладывать на жителей финансовую нагрузку по созданию инфраструктуры, которая будет необходима для работы по новым правилам. Здесь необходима государственная поддержка, - отметил директор департамента.

По данным Натальи Мочалиной, на текущий момент готовность инфраструктуры по обращению с отходами составляет около 70%. В настоящее время необходимо только проработать вопрос модернизации отрасли, поэтому правительство заинтересовано в появлении новых объектов - полигонов и мусоросортировочных комплексов. Параллельно с этой работой будет вестись и другая важная деятельность - ликвидация несанкционированных свалок.

- В этом году уже было ликвидировано более 500 объектов, - рассказал заместитель начальника департамента службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу Евгений Медяник. - Недобросовестные компании сваливают или закапывают мусор и получают сверхприбыли, а государству и экологии наносится миллионный ущерб.

Почем услуги регионального оператора для народа?

Стоит отметить, что представители отрасли пока к изменениям относятся по-разному. Одни прогнозируют увеличение финансовой нагрузки для населения, другие с примерами доказывают, что это совершенно необязательно.

- На общероссийском форуме ЖКХ в Липецке, многие эксперты высказались, что рынок не готов к введению института региональных операторов. Думаю, что это касается и нашей области, - подчеркивает руководитель Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Артем Патрин.

По мнению Артема Патрина, сейчас очень важно не наделать ошибок на региональном уровне. Первая, по его словам, уже совершена. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

По мнению Артема Патрина, сейчас очень важно не наделать ошибок на региональном уровне. Первая, по его словам, уже совершена.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

По его словам, слишком много вопросов - начиная от того, как будут выбирать оператора и заканчивая тарифами для населения. Федеральный законодатель задает общую концепцию, а региональный должен досконально расписать все эти элементы новой отрасли.

- Создание оператора - это появление новой монополии. А любая монополия стремится к максимальному увеличению прибыли. Кто и как будет это контролировать? Что касается тарифа на обращение с отходами для населения, несмотря на то что нас заверяют в его неизменности, в итоге сумма в платежке вырастет, до 150-200 рублей с человека, что будет ощутимо для многих семей, - говорит Артем Патрин.

Поэтому очень важно не наделать ошибок на региональном уровне. Первая, по мнению Артема Патрина, уже сделана: на выделенные 16 млн. руб. крайне плохо разработали первую часть, территориальной схемы по обращению с отходами в Нижегородской области, сейчас же предлагается за 20 дней разработать вторую электронную модель - и это документ, отражающий всю «мусорную жизнь» от рождения до смерти.

В свою очередь директор по развитию ЗАО «Управление отходами-НН» Андрей Лебедев считает, что рост тарифов не является неизбежностью. Напомним, что это предприятие является долгосрочным инвестором в инфраструктуру и уже построило два современных, отвечающих высоким экологическим требованиям объекта - мусоросортировочные комплексы в Городце и Балахне. Кстати, они же и первыми в регионе внедрили сортировку. И в качестве аргумента Андрей Лебедев приводит пример этих территорий, где уже созданы и работают современные комплексы. Там платеж для населения составляет около 100 рублей, и это уже с учетом повышения. Поэтому дальнейшего роста быть не должно, так как не появятся новые факторы, способные сказаться на стоимости услуги для населения.

Что касается сложностей, он отметил проблему недобросовестных перевозчиков, которые вместо транспортировки мусора на полигон сваливают его, условно говоря, в ближайший овраг.

- Практика эта появилась в 90-е годы. Спустя некоторое время, когда экономическая ситуация стабилизировалась, обратили внимание на экологию которой был уже нанесен значительный ущерб. И восстановить его под силу только государству. А для того чтобы подобная практика несанкционированного сбора мусора исчезла, нужно заключать трехсторонние договоры между мусоропроизводителем, полигоном и транспортной компанией - считает Андрей Лебедев. - Сейчас же все средства за утилизацию мусора передают вывозящей компании, которая сама определяет, как ими распорядиться. В то время как она должна направить мусор на качественный объект размещения, оплатив это в полной мере, а себе оставить те средства, которые предусмотрены за транспортировку.

По его мнению, запланированные изменения ведут к прозрачности отрасли. И уже сейчас видно, что плюсов больше, чем минусов.

Директор по развитию ЗАО «Управление отходами-НН» Андрей Лебедев. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Директор по развитию ЗАО «Управление отходами-НН» Андрей Лебедев.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Выкидывайте мусор с пользой

Не меньше вопросов вызывает и раздельный сбор мусора, который должен со временем стать в регионе обязательным. Для реализации этого нововведения пока тоже недостаточно инфраструктуры, да и население, по многим оценкам, не готово так ответственно подходить к процессу. С другой стороны, надо когда-то начинать. И пример в Нижнем Новгороде уже есть.

- Весной этого года на территории одного из обслуживаемых нами жилых комплексов мы начали пилотный проект по раздельному сбору мусора, - рассказывает генеральный директор управляющей компании «Исток» Денис Тавров. - Мы поставили яркие современные контейнеры, и жители, что приятно отметить, активно включились в сортировку. Кроме того, с помощью ТСЖ мы провели анкетирование, чтобы понять, насколько нижегородцы готовы делать это на постоянной основе, что нравится, какие есть сложности. Благодаря этому собрали срез мнений людей разных поколений, который будет полезным в нашей работе.

А работу в этом направлении компания ведет активную. Тем более что, наверное, мало кто в городе так хорошо знает этот вопрос, ведь начинала свою деятельность компания с покупки макулатуры в Нижнем Новгороде и области. За десять с лишним лет она стала уже группой компанией, которая занимается обращением с разными отходами, от сбора мусора до переработки вторсырья.

По словам Натальи Мочалиной, принята территориальная схема, которая определяет объекты, где будет проводиться обработка, утилизация, а также содержит маршруты транспортировки ТКО. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

По словам Натальи Мочалиной, принята территориальная схема, которая определяет объекты, где будет проводиться обработка, утилизация, а также содержит маршруты транспортировки ТКО.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Макулатура, пленка, ПЭТ-бутылка и другое - все это может использоваться и в дальнейшем, у нас перед глазами успешный многолетний зарубежный опыт, - говорит директор ООО «Исток» Сергей Лебедев. - И это важно не только с точки зрения экономики, но прежде всего - экологии. Мы считаем, что и наша страна должна идти по этому пути, и вносим в это свой посильный вклад.

Сегодня в Нижнем действуют 15 пунктов сбора вторсырья от «Истока» - стационарные и мобильные. Кстати, для жителей это не только шаг к ответственному отношению к окружающей среде, но и возможность заработать. Поэтому число стоянок для экомобилей, чтобы дать возможность воспользоваться этой услугой наибольшему количеству горожан, планируется расширить. Переговоры об этом компания ведет с администрациями районов, и до конца 2017 года их количество увеличится до 50. Кроме того, стоят специальные контейнеры в крупных торговых центрах, и уже не только в Нижегородской области.

Раздельный сбор мусора - проблема многоаспектная, и один из важных факторов для ее успешного решения - наличие необходимой инфраструктуры. Тот же «Исток» работает с крупными торговыми сетями и предприятиями по вывозу мусора и производит закупку вторсырья. Что с ним происходит дальше?

- Сейчас мы поставляем вторсырье на переработку и имеем базу по заготовке вторсырья с мощностями обработки до 60 тысяч тонн в год, но уже в третьем квартале 2017 года компания завершит строительство крупнейшей в ПФО производственной площадки по сортировке и обработке вторсырья с мощностями до 150 тысяч тонн в год и инвестициями 400 миллионов рублей, - делится планами Сергей Лебедев.

Ежемесячно компания поставляет на переработку пять тысяч тонн вторсырья, в год это 60 тысяч тонн. Цифра впечатляет, особенно если вдуматься, что эти огромные горы отходов могли попасть на и без того переполненные свалки. А так - их направляют в полезное русло.

- В Европе переработка вторичных ресурсов приближается к 90%. Сотни тысяч тонн бумаги, стекла, пластика, резины, дерева отправляются не гнить на мусорную свалку, а на переработку. Это огромная экономия денег и ресурсов, - подчеркивает Денис Тавров. - Кстати, когда говорят о неготовности россиян к раздельному сбору мусора, всегда хочется напомнить о том, что европейцы тоже не сразу пришли к этому методу. Кто-то включился сознательно, а кто-то через систему штрафов. А результат мы видим. Поэтому я уверен, что не сразу, но у нас тоже все получится, ради нас самих и наших детей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24