2016-11-23T16:05:34+03:00
Комсомольская правда

Нижегородская прокуратура заблокировала «зацеперов»

От кадров, где на бешеной скорости проносятся мимо леса и опоры мостов, захватывает дух. Фото: стоп-кадр YoutubeОт кадров, где на бешеной скорости проносятся мимо леса и опоры мостов, захватывает дух. Фото: стоп-кадр Youtube

В сообществе Вконтакте общались поклонники опасного развлечения со всей страны

Зацеперы – это люди, предпочитающие путешествовать не внутри транспорта, а снаружи. Они ездят, держась за выступающие детали поездов, трамваев и автобусов, или забираясь на крышу. И, конечно, куда без этого, потом выкладывают свои якобы «крутые» видео в социальные сети. По данным правоохранителей, в нижегородском сообществе было более 3 000 участников из разных городов России – в основном подростки и молодые люди от 13 до 20 лет.

- То самое чувство, когда едешь сзади трамвая и говоришь по скайпу, - пишет 15-летняя девушка и в подтверждение своих слов прикрепляет фотографию.

- Прокатились по охраняемому мосту через Обь! – гордятся «успехом» ребята из Новосибирска.

От кадров, где на бешеной скорости проносятся мимо леса и опоры мостов, захватывает дух. Но убивает ребят чаще всего как раз не скорость – в большинстве случаев «зацеперы» буквально сгорают заживо, получив сильнейший удар тока. На железной дороге напряжение контактной сети переменного тока составляет 20-25 киловольт, постоянного – 3500 вольт, а на контактном рельсе в метро можно получить удар 825 вольт. Выживают после такого единицы.

- Расскажите, что нового в зацеперском мире, отсутствовал во всех группах с мая месяца, - просит один из пользователей сообщества.

- Ну, могу сказать, что за лето поджарилось человек 5-6, - спокойно отвечают ему. «Поджарилось» - значит, сгорело после удара электротоком. Каждый зацепер понимает, что никто не застрахован от такой гибели, но в глубине души верит, что уж с ним-то такого точно не произойдет.

- Это сообщество пропагандировало опасные способы передвижения и, можно сказать, учило, как это делать, - рассказала «Комсомольской правде» - Нижний Новгород» помощник прокурора Канавинского района Яна Ежикова. – Сейчас группа уже заблокирована Роскомнадзором, однако в социальной сети есть еще несколько аналогичных сообществ – мы готовим новые заявления, чтобы их тоже заблокировали.

Конечно, штраф за подобные нарушения тоже есть, но он до смешного мал. Самые крупные штрафы за зацепинг – до 5000 рублей для организаторов – действуют с 2013 года в Нижегородском метрополитене: именно в то время там почему-то стало особенно популярно кататься на крышах поездов. Впрочем, сейчас в Госдуме активно прорабатывается вопрос о значительном повышении штрафа за зацепинг, а также ужесточения наказания до ареста на срок до пяти суток. А если правонарушение совершено повторно, штраф, по задумке депутатов, должен вырасти до 20 000 рублей.

В ТЕМУ

Меньше месяца назад у железнодорожной станции Ильино удар электрическим током получила 11-летняя девочка – к счастью, ее успели вовремя доставить в реанимацию. В июне 2016 года 15-летняя девочка забралась на железнодорожную цистерну, чтобы сделать селфи, и получила ожоги 45% тела. Год назад, осенью 2015 года на железнодорожной станции «Петряевка» погиб от удара током 15-летний школьник из Дзержинска, забравшийся на цистерну. А всего за прошлый год на железных дорогах травмы получили 255 подростков. 114 из них погибли.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24