2016-11-23T16:05:34+03:00
Комсомольская правда
1

Уточки остались зимовать в Нижнем Новгороде

Нижегородцы переживают за судьбу уточек, оставшихся зимовать в Нижнем Новгороде.Нижегородцы переживают за судьбу уточек, оставшихся зимовать в Нижнем Новгороде.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Горожане переживают за судьбу птиц, застрявших в холодном городе

В Нижний Новгород пришла самая настоящая зима: с деревьев облетели листья, реки заросли толстым льдом, птицы улетели в теплые края. Все шло своим чередом, как вдруг нижегородцы заметили кое-что совсем необычное. На небольшой речушке Левинке в Московском районе на толстом слое льда, нахохлившись, расселись девять уточек и один селезень.

- Мама, а почему уточки на юг не улетели? Они здесь не замерзнут? – спросила маленькая девчушка, проходя по переправе через Левинку.

На узеньком металлическом мостике поглазеть на уток или покормить их хлебушком останавливается каждый второй. Птицы, неуверенно скользя по льду, бросаются к каждой крошке.

- Прикормили их тут по доброте душевной, вот они и остались, несмотря на то, что давно пора было улететь, - поделилась с «Комсомолкой» местная жительница Алевтина Горлова. – Так и умрут тут от холода, если ничего не предпринять!

Неужели, действительно, уточек ждет такая ужасная участь? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась к известному нижегородскому орнитологу Алексею Левашкину.

Зимовка в Нижнем Новгороде абсолютно безопасна для уточек. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Зимовка в Нижнем Новгороде абсолютно безопасна для уточек.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Примерно последние 20 лет утки остаются зимовать в Нижнем Новгороде, - ответил Алексей Левашкин. – Страшного ничего в этом нет. Пока они обитают на небольших речушках, где есть ток теплых вод. Те, что умеют хорошо летать, обычно зимуют на Оке близ Молитовского моста.

В министерстве экологии региона «Комсомолке» также подтвердили: переживать за жизнь и здоровье уточек, застрявших в Нижнем на зиму, не стоит.

- К нам часто обращаются жители, волнующиеся за судьбу птиц, скапливающихся на небольших полыньях Светлоярского, Мешерского озер и нижегородских рек. Но беспокоиться не стоит, – рассказали в ведомстве. - Когда водоемы замерзнут полностью, утки еще какое-то время смогут находиться на берегу или на льду. Но потом голод заставит их отправиться на поиски незамерзающих водоемов, которых в нашем городе несколько.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24