2016-11-22T17:30:25+03:00
Комсомольская правда
4

Ансамбль «Феникс»: «Днем тушим пожары, вечером – о них поем»

За плечами этих мужчин по 20 лет службы в МЧС!За плечами этих мужчин по 20 лет службы в МЧС!Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Нижегородские бойцы МЧС создали музыкальную группу [видео]

Пожарные в Нижнем Новгороде теперь не только спасают людей из огня, но и выступают на сцене с трогательными песнями о своей профессии. Солисты музыкального ансамбля «Феникс» поют о том, каково это – каждый день бесстрашно входить в огненную бездну, прорываться сквозь дымовую завесу и рисковать собственной жизнью ради других.

- Наш ВИА «Феникс» появился в августе прошлого года, - рассказывает 44-летний руководитель ансамбля Андрей Васильков. – Сам я музыкой занимаюсь с детства: сначала играл на гитаре во дворе, потом меня взяли служить в ансамбль песни и пляски Приволжского управления внутренних войск. Год назад бросил я клич по пожарным частям: кто хочет выступать в музыкальной группе? И люди потянулись: петь захотели и девушки, и ветераны, и даже двое братьев-близнецов с пожарного катера есть!

Сейчас в ансамбле восемь человек – гитаристы, вокалисты, баянисты… Все самоучки. У многих за плечами по 20 лет службы в МЧС. Музыка для них – отдушина в тяжелой и опасной работе. И хотя репетиции порой идут по пять часов, отказываться от них никто не собирается.

- Все наши песни, в основном, посвящены рабочим будням, - рассказывает автор и исполнитель песен, командир отделения 72 пожарной части Константин Аксенов. – Ведь чего только не было за жизнь: и ветеранов из горящих домов вытаскивали, и детей из дыма выносили. Один раз нашим коллегам пришлось за минуту до взрыва выпрыгивать из горящего танкера. Еще бы мгновение – погибли бы. Все это есть в наших песнях: и огонь, и опасность, и риск.

Послушать поющих пожарных собираются полные залы.

- После страшных лесных пожаров 2010 года интерес к нашей профессии вырос в разы, - признается солист ансамбля, капитан внутренней службы Николай Вавин. – Поэтому люди с удовольствием слушают песни об огне, мужестве и человеческой доброте. А я выхожу отдельным номером со своими «пожарными» частушками – зрителям очень нравится.

За последний год нижегородские спасатели дважды участвовали в международном фестивале армейской песни, а теперь готовятся к фестивалю гимнов. Главное, не расслабляться – призывает их руководитель ансамбля Андрей Васильков.

- Он 25 лет прослужил в МЧС, сейчас возглавляет Совет ветеранов, - рассказывает электромеханик пожарного корабля «Вьюн» Дмитрий Торохов, - Понятно, что для всех нас он во многом является примером, нашим командиром. Поэтому, когда говорит, что нужно репетировать до победного – мы остаемся и играем. Люди ведь сюда приходят по зову души!

Послушать поющих пожарных собираются полные залы. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Послушать поющих пожарных собираются полные залы.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

«Зажигательные» частушки

- На пути огня мы встанем, мимо нас он не пройдет. И за это нашу службу уважает весь народ

- Об отважной нашей службе весть летит во все концы. Вы, конечно, согласитесь – мы ребята молодцы!

- Посмотрите-ка, девчата, на пожарных, на ребят – наши парни боевые вас приятно удивят.

- В дом горящий мы войдем и с бедою справимся. Присмотритесь к нам, девчата, может, вам понравимся.

- Не любите иностранцев, худосочных и больных. Полюбите-ка, девчата, вы пожарных боевых

- Новые русские слабоваты, хоть они и новые. А у нас стволы исправны и всегда готовые.

Нижегородские спасатели исполняют песни о пожарах. Роман ИГНАТЬЕВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24