2016-11-20T13:41:57+03:00
Комсомольская правда

Как Нижний Новгород появляется на карте

Дмитрий Толпыгин - один из самых активных народных картографов в России.Дмитрий Толпыгин - один из самых активных народных картографов в России.Фото: Ольга АЛЕКСЕЕВА

"Комсомолка" пообщалась с народным картографом Дмитрием Толпыгиным

Говорят, "белых пятен" на планете не осталось – все давно изучено и зарисовано. Но народные картографы Яндекса с этим утверждением категорически не согласны – и каждый день доказывают, что на карту еще есть что наносить. И речь сейчас не о джунглях Амазонии и не о бедуинских деревнях в Сахаре, а о домах, в которых мы живем, и об улицах и дворах, где ходим каждый день.

Вызов принят!

Героем нашего репортажа стал нижегородец Дмитрий Толпыгин – он считается одним из самых активных народных картографов в России. Родной город он рисует уже почти шесть лет, да еще и успевает проверять, правильно ли вносят правки начинающие картографы в Нижегородской области и Мордовии. А всего за это время он внес более 216 000 исправлений на карты – трудно даже представить!

- Впервые я зашел на Народные карты в декабре 2010 года, - вспоминает Дмитрий. – Просто заметил, что появился какой-то новый слой, и стало любопытно. Тем более, там прямым текстом говорилось: «Хотите что-нибудь добавить на карту – добавляйте!».

А добавлять было чего. Картами в Нижнем в то время занимался всерьез всего один человек и, конечно, проработать все детали он не мог.

- Большинство просто заходили и, не обнаружив на карте свой дом, рисовали его. И на этом все заканчивалось, - объясняет Дмитрий. – Мне вот почти повезло – мой дом был кем-то нарисован. Правда, у него не было ни адреса, ни количества этажей, просто прямоугольник. Но начать я все-таки решил не с него, а с места моей работы – там не было вообще ничего!

Первый блин оказался комом – бдительный модератор тут же написал Диме письмо с подробным толкованием всех его ошибок.

- Оказалось, что никому не нужно полное наименование организации на шесть с лишним строчек, как я накатал, - смеется Дмитрий. – Да и само здание нарисовал неправильно – просто обвел крышу по спутниковой карте и все. Но ведь спутник снимает под углом! В итоге моя крыша оказалась чуть ли не на месте соседнего здания.

Критика, однако, Дмитрия не отпугнула, а лишь раззадорила – уже на следующий день он снова вернулся на Народные карты.

- Подумал: что я, не справлюсь, что ли? Вызов принят! – улыбается Дмитрий.

Полезная игра

Невероятно, но факт – от своей работы картографом Дмитрий Толпыгин никакой прибыли не имеет. Как и другие волонтеры Народных карт – проект держится исключительно на энтузиазме по-настоящему увлеченных людей.

- У меня своеобразный подход ко всему, что меня окружает – мне надо, чтобы все вокруг было идеально. Ну не люблю я, когда что-то нехорошо! - объясняет Дмитрий. – Вот, например, пока я шел на нашу с вами встречу – от улицы Горького до бизнес-центра на Алексеевской – я обнаружил, что на карте не отмечено как минимум десяток организаций, несколько заборов и одна лестница... Вроде мелочи, но ведь в реальности все это есть, а на карте нет – непорядок!

Новичкам картографы рады – им всегда подсказывают и кропотливо объясняют все ошибки. Все, что нужно для работы – компьютер, ноутбук или хотя бы планшет.

- Открываем сайт Народных карт, регистрируемся и рисуем все, что считаем нужным. Главное – не нарушать правила. Но и бояться не стоит – все созданные объекты сначала проверяет народный модератор, затем – профессиональный картограф, - рассказывает Дмитрий.

Для Димы картография стала своеобразной компьютерной игрой – только, в отличие от привычных стрелялок, гонок и аркад, она приносит обществу реальную пользу.

- Да и не так уж много времени у меня занимает это увлечение! В будни – не больше часа. По выходным вот могу позволить себе потратить побольше времени, пока домашние спят. Основной работе это не мешает, скорее, наоборот, помогает. Я работаю юристом, и иногда нужно просто переключить мозг. И нарисовать десяток домиков в такой ситуации для меня – то, что надо. Это бесконечное дело – потому что пока я нарисую все, что есть, у нас построят новый дом, снесут два других, на их месте разобьют сквер или построят парковку. И именно это мне и нравится.

Фото: n.maps.yandex.ru

Фото: n.maps.yandex.ru

СПРАВКА "КП"

Народная карта - это сервис для редактирования Яндекс.Карт. С его помощью любой пользователь может наносить новые объекты. После модерации правки появляются на сервисе и становятся видны всему миру.

Народная карта Яндекса появилась в 2010 году. А в 2015 году произошло объединение Яндекс.Карт, над которыми работают профессиональные картографы, и Народной карты, над которой работают пользователи. Теперь поучаствовать в обновлении Яндекс.Карт и отметить любые изменения вокруг - например, снесенный дом или только что построенную школу, могут все желающие.

Народные картографы – люди, которые на добровольных началах активно участвуют в создании Народной карты, а следовательно и самих Яндекс.Карт. Они наносят дома и дороги, отмечают границы населенных пунктов, указывают, где находится детский сад, а где почта, и следят за тем, чтобы данные были актуальными. После обновления карт, правки, внесенные пользователями, отображаются в других сервисах Яндекса, помогая миллионам пользователей Яндекс.Навигатора, Яндекс.Транспорта, Яндекс.Такси.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24