2016-11-22T17:30:25+03:00
Комсомольская правда
1

Нижегородцы выстраиваются в очереди, чтобы заплатить налоги

Как же заплатить налоги?Как же заплатить налоги?Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

"Комсомолка" разбиралась, как обойтись без похода в инспекцию, если вам не принесли квитанцию

1 декабря неумолимо приближается, а это значит, что пора платить налоги. У нас, простых смертных, их три: на имущество (квартира, дом, гараж, дача), на землю, и на личный автомобиль. Но привычные уведомления, которые раньше по осени каждый находил в своем почтовом ящике, в этом году пришли почему-то далеко не всем. Что стало причиной такой ситуации и как теперь быть честным налогоплательщикам – разбиралась «Комсомолка».

"Приходите после пяти"

Чем ближе день икс, тем больше народа собирается в очередях в налоговых инспекциях. На поход за квитанцией нужно заложить не меньше часа-двух и подумать, чем будете там заниматься – взять с собой книжку, хорошенько зарядить телефон. Не все же время, не отрываясь, смотреть на экран электронной очереди!

Пока сижу на мягком диванчике в ожидании своего номера, возле терминала, выдающего талончики, начинает разгораться небольшой скандал: в автомате закончилась бумага, и электронная очередь рискует теперь превратиться в обычную, стихийную – и отнюдь не доброжелательно настроенную.

- Мне с работы пришлось отпроситься, чтобы сюда прийти, а тут даже перед очередью нужно еще одну очередь отстоять! – громко, на весь зал, возмущается молодая девушка.

- Приходите лучше к вечеру, после пяти – почему-то после окончания рабочего дня становится поменьше народу, - оправдывается администратор. – А талончики сейчас новые появятся, не переживайте!

Абсолютное большинство пришедших в налоговую инспекцию – те, кто так и не получил в этом году платежку по почте. У нескольких человек, правда, проблемы прямо противоположные – уведомления пришли, да не те!

- Я квартиру четыре года назад переоформил на сына, а налог до сих пор мне приходит, - переживает пожилой мужчина в очках.

- Это что, вы хоть одна семья, - успокаивает его сидящая рядом пышная женщина. – Мы вот уже три года как машину продали, покупателей с тех пор ни разу не видели, а налог опять пришел нам.

- Мы раньше сами занимались рассылкой уведомлений, и таких ситуаций не возникало, - вздыхают сотрудники налоговой службы. – А теперь вот передали эту функцию Центру обработки данных, да еще систему расчета сменили, считают по кадастровой стоимости. А нам теперь выслушивать все негодования…

Так что же делать, если квитанцию вам не принесли?

1. Для начала – уточните, а должны были? Есть несколько категорий граждан, которым налоговые уведомления не приходят. Это, во-первых, те, кто уже завел «Личный кабинет налогоплательщика» - им счета с этого года выставляют исключительно в электронном виде, если только они сами не попросили присылать им бумажные квитанции. Так что, прежде чем ругаться на нерадивых налоговиков и почтальонов, проверьте – может, вы уже давно числитесь как онлайн-пользователь. Во-вторых, платежки не получают граждане, у которых в сумме по всем трем имущественным налогам набегает меньше 100 рублей (да-да, и такие есть!). Им выставляется счет сразу за два или три года. Пени таким налогоплательщикам, естественно, не начисляются. Наконец, в-третьих, уведомление может не прийти, если вы освобождены от налога на имущество как льготник, а больше у вас ничего нет.

2. Итак, вы уверены – платежка точно должна была прийти! Тогда у нас для вас приятная новость - стоять в очереди в налоговой вовсе не обязательно. Хотя, если вам вдруг по какой-то причине хочется обязательно сделать это лично, помните, что вы можете обратиться в налоговую инспекцию как по месту прописки, так и по месту, где зарегистрировано ваше имущество. То есть если вам нужно заплатить налог за дачу где-нибудь в Шахунском районе, а прописаны вы на проспекте Ленина, тратить день на поездку в область вам незачем. И наоборот, если вы прописаны в Нижнем Новгороде, но жить предпочитаете в любимом домике в деревне, ехать в областной центр вам также нет необходимости.

3. Если же идти в налоговую инспекцию вы не хотите, обратитесь в ведомство через интернет – этой функцией можно воспользоваться в «Личном кабинете» или, если его нет, на сайте ФНС (www.nalog.ru). Для этого в разделе «Физические лица» в «Электронных сервисах» найдите опцию «Обратиться в ФНС России» и напишите свою претензию. Если налогоплательщик напишет такое заявление до 1 декабря, уведомление для него будет сформировано повторно, а срок уплаты налогов для него будет пересмотрен – ведь по закону у гражданина должно оставаться на это не менее 30 рабочих дней.

4. Еще один способ расплатиться по счетам – позвонить в налоговую инспекцию и узнать свой индекс документа и сумму, которую вы должны. Затем идете к любому терминалу, принимающему оплату коммунальных услуг, штрафов, и тому подобного, и выбираете «Оплата налогов по индексу документа». Внимательно вбиваете в поле ввода 20-значное число, сверяете получившуюся сумму, оплачиваете – и получаете заветный чек!

5. А вот если налоговые уведомления вам не приходят уже не в первый раз, хотя квартира, дом, земля или автомобиль у вас в собственности есть, и это подтверждено всеми необходимыми документами – поспешите сообщить об этом чиновникам! Для этого до 31 декабря подайте в налоговую «Сообщение о наличии имущества». Иначе потом, когда вы, например, решите это имущество продать, вам придется заплатить налоги за последние три года плюс штраф в размере 20% от общей суммы этих налогов!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24