2016-11-21T15:19:59+03:00
Комсомольская правда

Рассмотрение вопроса о поправках к проекту областного бюджета вновь перенесено

К единому мнению стороны никак не могут прийти

Комитет по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области во второй раз перенес рассмотрение проекта бюджета региона на будущий год. Причина в том, что два депутатских лагеря не могут сойтись в спорах вокруг поправки к проекту закона о перераспределении части средств в пользу Нижнего Новгорода. Соответствующее предложение на прошлой неделе внес бывший мэр Нижнего Новгорода, ныне депутат регионального парламента Евгений Лебедев. Суть поправки заключается в том, чтобы перераспределить налог на имущество в пользу 10 наиболее крупных городских округов в объеме 20% от всей региональной доли налога на имущество. Нетрудно предположить, что «львиная доля» предназначена именно областному центру.

Против такого предложение выступило областное правительство, отметив, что данное предложение будет ущемлять интересы оставшихся 42 районов, которые недополучат средства из областного бюджета.

Депутатский корпус разбился на два лагеря – те кто «за» поправку, и те, кто «против». В прошлый раз министерство финансов отозвало с рассмотрения проект бюджета и вновь представило его в понедельник. При этом поправки Лебедева депутаты в ней не обнаружили, и вновь вернулись к ее рассмотрению. В качестве аргумента противники данной поправки привели мнения 42 глав районов, которые категорически не согласны с возможным секвестром их бюджета. На что сторонники поправки предложили оставить районы в покое, а поискать возможность экономии в других местах, в частности, в сокращении расхода на государственные СМИ, приостановку строительства дома правительства в Нижегородском кремле, и так далее.

По словам вице-спикера регионального парламента Олега Сорокина, это принесет экономии как минимум в размере 2 млрд. рублей. Председатель профильного комитета Александр Шаронов возразил, что в таком случае региональный кабмин может приостановить софинансирование федеральных программ в Нижнем Новгороде, которые реализуются под эгидой подготовки Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Кажется, что в пылу спора парламентарии уже были готовы перейти на личности, но в итоге решили взять тайм-аут еще как минимум на один день, чтобы подсчитать все доводы «за» и «против» и вновь вернуть к рассмотрению этого вопроса на уже очередном внеочередном заседании комитета.

По словам источников «Комсомолки», обсуждение сути поправки в законодательном собрании шло все выходные, но к единому мнению стороны так и не пришли. Заседание законодательного собрания, на котором будет рассмотрен проект бюджета в первом чтении назначено на 24 ноября, по традиции заседание проходит в последний четверг месяца. До этого времени профильный комитет должен принять решение, и рекомендовать или не рекомендовать принять депутатам главный финансовый документ области на следующий год. В приватной беседе депутаты уже усомнились, что решение будет принято во вторник. Вероятнее всего, решающая битва еще впереди.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24