2016-11-21T15:18:10+03:00
Комсомольская правда

В этом году «Географический диктант» напишут все школьники Нижегородской области

378 нижегородцев уже написали Всероссийский географический диктант.378 нижегородцев уже написали Всероссийский географический диктант.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

По сравнению с прошлым годом вопросы стали более простыми и понятными

В Нижегородской области 20 ноября прошел второй Всероссийский географический диктант. Испытать свои знания на трех площадках Нижнего Новгорода и Дзержинска решились 378 нижегородцев. В ближайшие дни написать этот диктант предстоит всем школьникам Нижегородской области.

- В прошлом году поучаствовать в этом диктанте можно было только на специально выделенных площадках, - рассказала «Комсомолке» заведующая кафедрой географии, географического и геоэкологического образования государственного педуниверситета им. Минина Светлана Соткина. – Однако на этот раз в течение трех ближайших дней диктант напишут ученики всех школ Нижегородской области. Так что общее число участников должно перевалить за две тысячи человек. Думаю, что школьникам это покажется интересным. По сравнению с прошлым годом, задания стали более простыми и понятными. Кроме того, в диктанте очень много вопросов, связанных с европейской частью России.

Сам диктант состоит из 30 вопросов, которые разделены на три блока: на знания географический понятий, на расположение объектов на карте и на умение узнавать места по отрывкам из художественных произведений. Однако как бы хорошо вы не знали географию, набрать на этом диктанте можно максимум сто баллов.

- Сами результаты будут известны только 25 декабря. Они будут опубликованы на сайте Русского географического общества, - объясняет Светлана Соткина. – Однако если судить по прошлому году, то географию в Нижнем Новгороде знают очень хорошо. Средний балл по России в 2015 году составил «Три с плюсом», а нижегородцы написали на твердую четверку. Так что, я думаю, и в этом году мы будем выглядеть достойно.

КСТАТИ

В этом году на Всероссийском географическом диктанте засветились и нижегородские знаменитости. В частности, в роли ведущих диктанта себя попробовал телеведущий и руководитель пресс-службы регионального правительства Роман Скудняков и директор департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов. А вот среди участников нижегородцы заметили известного путешественника Валентина Ефремова.

КОНКРЕТНО

Если вы не успели поучаствовать во Всероссийском географическом диктанте в эти выходные, не отчаивайтесь – вплоть до 23 ноября его можно написать онлайн на сайте Русского географического общества.

Специально для тех, кому интересно, на какие же вопросы отвечали нижегородцы, «Комсомолка» публикует несколько заданий из Всероссийского географического диктанта:

- Определите точку на земной поверхности, относительно которой вся территория России находится строго на юге.

- Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Сыктывкар; Б) Уфа; В) Архангельск; Г) Пермь

- Назовите город России, о котором поётся в песне: «Есть город на Волге родной, Крещёный огнём и мечом. Весь мир облетела, весь свет обошла Крылатая слава о нём».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24