2016-11-17T17:52:30+03:00
Комсомольская правда

Русполимет: сплав опыта и инноваций

Виктор Клочай, Александр Потапов, Валерий Лукьяненко: 14-тонная печь запущена! Фото: Юрий ПРАВДИН.Виктор Клочай, Александр Потапов, Валерий Лукьяненко: 14-тонная печь запущена! Фото: Юрий ПРАВДИН.

10 ноября на предприятии «Русполимет» запустили уникальную для России 14-тонную печь электрошлакового переплава. С пуском печи десятилетний этап масштабной модернизации производства на этом заводе успешно завершается

Строительство новых 14-тонных печей электрошлакового переплава (ЭШП-14) на участке спецэлектрометаллургии ПАО «Русполимет» было начато в феврале 2016 года. Одна из двух печей, предназначенных для получения слитков из конструкционных, высоколегированных, жаропрочных сталей и сплавов, была торжественно пущена в эксплуатацию, вторая, аналогичная, будет запущена до конца года. С пуском этих печей десятилетняя программа модернизации и технического перевооружения ПАО «Русполимет» будет успешно завершена.

Раскаленный металл «укрощаем»по-новому

Проведенная масштабная модернизация позволила создать конкурентоспособное производство. Его продукция полностью соответствует мировым стандартам качества.

Только что введенная в эксплуатацию печь способна «выпекать» слитки жаропрочных сталей массой до 14 тонн и диаметром до 900 мм. Это обеспечивает процесс рафинирования стали и сплавов, выпуская металл высочайшего качества со специальными свойствами. На качество влияет однородность слитков по сечению и высокая чистота по неметаллическим включениям. Все это позволяет изготавливать более прочные изделия, выстроить новую технологическую линейку и внедрять высокую культуру производства.

«Русполимет» сегодня это металлургическое, металлообрабатывающее предприятие полного технологического цикла Фото: Елена МАМОНТОВА

«Русполимет» сегодня это металлургическое, металлообрабатывающее предприятие полного технологического циклаФото: Елена МАМОНТОВА

На этом градообразующем предприятии работают 65% жителей Кулебак. Средний возраст работников - 42 года. Здесь очень тщательно подбирают специалистов, ориентируясь на выпускников ведущих российских вузов. Меняется производство - меняются и те, кто на нем трудится.

- Новые печи - последнее слово техники в переплаве электрошлакового металла, - говорит молодой сталевар Сергей Самбурский. - Работать на них достаточно просто: все автоматизировано, я управляю процессом с помощью компьютера.

А по мнению старшего кузнеца кузнечно-прессового производства Сергея Шикова, проработавшего на заводе более 20 лет, именно последнее десятилетие принесло кардинальные изменения: «Я работал на мартеновской печи. По сравнению с теми временами сейчас в цехе можно в белом халате ходить - чисто, красиво! Нас обучают работать на новом оборудовании, представители зарубежных фирм участвуют в монтаже, пуско-наладочных работах… Уже на этом этапе мы изучаем процессы «изнутри», чтобы потом укрощать раскаленный металл!».

Покупайте нижегородское! Теперь - металл и сплавы

Сильной стране нужна кардинальная модернизация, техническое перевооружение отраслей, создание высокоэффективных рабочих мест. Нижегородская область - пример работающих программ поддержки импортозамещающих производств. Именно они, как подчеркнул председатель совета директоров завода Виктор Клочай, помогли воплотить этот уникальный проект. Предприятие получило льготы по налогам на прибыль и на имущество, что позволило активнее обновлять оборудование, развивать новые направления.

Запуску нового инвестпроекта помог и Банк ВТБ, который всегда поддерживал реальный сектор экономики. Как пояснил вице-президент банка Валерий Лукьяненко, для ПАО «Русполимет» они открыли кредитную линию в размере трех млрд. руб. на восемь лет.

В министерстве промышленности Нижегородской области отметили, что производство высококачественных сталей - далеко не единственный импортозамещающий проект региона. Ориентир на уникальную, востребованную продукцию позволил достичь более высоких темпов промышленного роста - 104,2% (в целом по России - 100,3%). Губернатор Валерий Шанцев считает, что у нижегородских предприятий есть все, чтобы наращивать свой потенциал: «Можем расти на 4-5% каждый год!». Тем более что с 2017 года начнет действовать региональный Фонд поддержки и развития промышленности.

По словам замминистра промышленности и торговли РФ Александра Потапова, присутствовавшего на открытии производства, новый проект - один из показательных примеров поддержки промышленности: «Металл электрошлакового переплава сегодня в России очень востребован: его приходится закупать за рубежом, что невыгодно в условиях кризиса и санкций. А здесь, у нас на глазах, реализуется программа импортонезависимости, новый технологический передел».

Что же дальше? Отработка технологий, освоение нового ассортимента, развитие компетенций, продвижение на мировые рынки.

Справка:

Кулебакский завод в 2016 году отметил 150-летний юбилей. Из небольшого заводика он стал российским лидером в производстве цельнокатаных и сварных особо прочных колец из спецсталей и сплавов. Сегодня это металлургическое, металлообрабатывающее предприятие полного технологического цикла. Его изделия используются в гражданском авиастроении, атомном и энергетическом машиностроении.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24