2016-11-18T14:38:05+03:00
Комсомольская правда
1

Полковник милиции Сергей Малинин: Боевики «спящей» ячейки в Нижнем активизировались по команде ИГИЛ*

Эксперты уверяют, что террористы вербуют молодежь через Интернет.Эксперты уверяют, что террористы вербуют молодежь через Интернет.Фото: Анна СТЕПАНОВА

Эксперты «Комсомолки» уверены, что ФСБ сработало профессионально и предотвратило теракт

Уже три недели подряд среди нижегородцев не утихают разговоры о проведении антитеррористической операции в жилом комплексе «Цветы» в Приокском районе. Около восьми утра 23 октября сотрудники полиции остановили для проверки автомобиль «Дэу Нексия». Сидевшие в иномарке люди тут же взорвали гранату, после чего стражи порядка были вынуждены открыть по ним огонь. В результате двое предполагаемых террористов были застрелены на месте.

Правда, все эти подробности основывались главным образом на слухах и утечках информации из силовых структур. Но спустя три дня запрещенная в России организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за произошедший инцидент. Якобы боевики планировали совершить вооруженное нападение на одну из воинских частей. После этого нижегородцы уже не знали, что и думать.

- Да это обычные хулиганы! - отмахивались одни. - А террористы за что только не берут ответственность, лишь бы себе цену набить.

- Какие же это хулиганы, если гранаты среди улицы взрывают? - спорили с ними другие. - Нет, это самые настоящие террористы. Теперь ни в торговые центры, ни на массовые мероприятия лучше и носа не казать.

И вот сегодня спецслужбы, наконец, официально подтвердили: в Нижнем Новгороде действительно объявились бойцы ИГИЛ. Мало того, всего пару дней назад в регионе был ликвидирован еще один боевик.

- По факту подготовки террористического акта в Нижнем Новгороде участниками запрещенной в России организации «Исламское государство» в регионе проводились мероприятия по розыску и задержанию третьего соучастника преступления, - заявили в пресс-службе УФСБ по Нижегородской области. - 14 ноября была проведена спецоперация по его задержанию, в ходе которой он оказал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и был уничтожен ответным огнем. Сами правоохранители не пострадали.

Почему в Нижнем?

Эта новость прозвучала громом среди ясного неба и сразу стала темой номер один в Нижегородской области.

- То, что в нашем городе появились боевики - не случайно, - заявил в интервью радио «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде» полковник милиции в отставке Сергей Малинин. - Лидеры этой организации давно говорили, что они придут в Европу, а Нижний - это европейский город, близко расположенный к Москве. Здесь большое количество трудовых мигрантов из Средней Азии, среди которых им легко раствориться. Поэтому сейчас, когда российские военные начали «зачищать» центр терроризма в Сирии, была дана команда активизироваться одной из «спящих» ячеек в нашем городе. И то, что сегодня сотрудники ФСБ официально признали, что у нас действовали именно террористы ИГИЛ, говорит о том, что эта ячейка полностью ликвидирована.

Тем не менее гарантировать, что террористы не появятся в Нижнем Новгороде снова, сейчас не возьмется, пожалуй, никто. И тут уже вся надежда только на сотрудников правоохранительных органов.

- Нижегородское управление ФСБ сработало на высоком профессиональном уровне, сумев предотвратить весьма опасные последствия для нашего города и нижегородцев, - уверен подполковник ФСБ в отставке Александр Жмыриков. - Могут ли в Нижнем Новгороде снова объявиться террористы? Да, могут. Потому что в условиях абсолютно свободного передвижения по миру они могут появиться где угодно. Но нижегородцам бояться нечего: наши спецслужбы работают очень профессионально и в зародыше уничтожают тех, кто только замышляет какое-то преступление.

КОМПЕТЕНТНО

Мунир-хазрат БЕЮСОВ, имам-хатыб Нижегородской соборной мечети:

«Призываем молодежь остерегаться проповедников в интернете»

- На протяжении последних двух лет в регионе периодически задерживали лиц, которые так или иначе оправдывали действия террористов. Как правило, все они дистанцировались от традиционного ислама и слушали проповедников в Интернете. Как я понимаю, ликвидированные в Нижегородской области террористы тоже давали присягу ИГИЛ в социальных сетях. Духовное управление мусульман со своей стороны всячески осуждает любую агрессию и призывает молодежь остерегаться непонятных проповедников из Интернета.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24