2016-11-20T18:05:57+03:00
Комсомольская правда
3

ФСБ признала: в Нижнем Новгороде были уничтожены боевики ИГИЛ*

ФСБ признало: в Нижнем Новгороде были уничтожены боевики ИГИЛ*ФСБ признало: в Нижнем Новгороде были уничтожены боевики ИГИЛ*Фото: Анна СТЕПАНОВА

14 ноября была проведена спецоперация по задержанию третьего участника боевой группы

Федеральная служба безопасности официально подтвердила – боевики, уничтоженные в Нижнем Новгороде 23 октября, действительно являлись членами запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство». Информация об этом появилась в четверг, 17 ноября, вместе с сообщением о том, что третьего участника террористической группировки также удалось найти и уничтожить.

- 14 ноября 2016 года проведена спецоперация по задержанию третьего соучастника, готовившего террористический акт в городе Нижнем Новгороде, - рассказали «Комсомольской правде» - Нижний Новгород» в пресс-службе УФСБ по региону. – Во время задержания боевик оказал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и был уничтожен ответным огнем. Сами сотрудники при этом не пострадали.

На данный момент известно, что задержали террориста в Нижегородской области – более точной информации о месте, где он скрывался, пока нет. У мужчины был при себе внушительный запас оружия – автомат АК-47, граната РГО и пять тротиловых шашек, общий вес которых составил 1800 граммов.

Напомним, 23 октября в жилом комплексе «Цветы» в Нижнем Новгороде были обезврежены участники группировки, готовившей террористический акт - предположительно, нападение на одну из военных частей, расположенных в областном центре. Тогда были уничтожены двое боевиков, оказавших вооруженное сопротивление при задержании. Спустя несколько дней ИГИЛ* объявила о том, что берет на себя ответственность за инцидент. Однако, поскольку на тот момент не было официальной информации от правоохранительных органов, что боевики действительно являлись исламскими террористами, многие нижегородцы усомнились в их принадлежности к запрещенной в России МТО «Исламское государство».

- Может, они и не террористы вовсе, просто оказались не в то время и не в том месте, - вступались за убитых в социальных сетях.

- А если они и правда из ИГИЛ* и готовили теракт? Только представьте, сколько людей могло погибнуть! – переживали другие.

Впрочем, в самих правоохранительных органах ничего экстраординарного в этой ситуации не видят.

- Это обычная спецоперация, - прокомментировали «Комсомолке» в УФСБ по Нижегородской области. – Пугаться и паниковать нижегородцам не стоит.

- То, что сегодня сотрудники ФСБ официально признали, что в Нижнем Новгороде действовали именно террористы ИГИЛ*, говорит о том, что та группировка полностью ликвидирована, - уверен полковник милиции в отставке Сергей Малинин. – Кстати, во время этой спецоперации сотрудники спецслужб сработали очень качественно и оперативно, действуя точно и не нагоняя лишней паники. Правда, расслабляться не стоит, ведь террористические группировки растут, как грибы после дождя. Нет никакой гарантии, что они снова здесь не объявятся. Нижний Новгород – один из крупнейших городов России с большим количеством военных заводов, близко расположенный к Москве. И в условиях, когда наше государство стремительно уничтожает ИГИЛ* в Сирии, неудивительно, что они засылают сюда террористов.

* ИГИЛ – запрещенная в России международная террористическая организация

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24