Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+7°
Boom metrics
Общество25 октября 2016 22:00

Что посеешь, то и пожнешь

Аграрные успехи страны начинаются с работы профильных вузов. Кроме того, они являются основой социально-экономического обустройства сельских территорий. Поэтому аграрные вузы заслуживают больше внимания и поддержки со стороны государства и общества.
Иван ПЕТРОВ
Директор департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Галина Золина с большим интересом ознакомилась с выставкой достижений ученых НГСХА. Фото предоставлено пресс-службой НГСХА.

Директор департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Галина Золина с большим интересом ознакомилась с выставкой достижений ученых НГСХА. Фото предоставлено пресс-службой НГСХА.

Аграрное образование – это перспективно

В октябре в Москве прошла ежегодная агропромышленная выставка «Золотая осень». Она традиционно собрала успешных и стабильно работающих представителей аграрного сектора, авторитетных экспертов. Именно здесь определяются тренды на следующий год, выносятся на обсуждение актуальные проблемы и формируется позиция профильного сообщества по важнейшим вопросам. В этом плане очень показательным стало выступление директора департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Галины Золиной.

Открывая VIII Всероссийский молодежный форум «Ломаем стереотипы: работа в АПК – престижно, надежно, перспективно!», который проходил в рамках VIII выставки «Золотая осень», она подчеркнула, что сегодня важно широко информировать молодежь о современном состоянии сельского хозяйства. И, конечно, особое внимание необходимо уделять существующим карьерным перспективам, возможностям профессионального роста и самореализации.А подготовка молодых специалистов как опоры села и развития сельского хозяйства России стала одной из главных тем и расширенного совещания ректоров и проректоров аграрных вузов России. Оно проходило под эгидой форума на базе Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени академика К.И.Скрябина. Совещание проходило под руководством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Астраханцевой.

Выступавшая спикером Галина Золина подчеркнула, что министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев нацеливает аграрное сообщество на быстрейшее вовлечение молодых специалистов, ученых, представителей экспертных и профессиональных сообществ в совместный диалог. Для достижения поставленных целей команда министра сегодня активно работает над быстрейшим запуском инновационных процессов, технологических и кадровых преобразований. А перед ректорами аграрных вузов поставлены стратегически важные задачи, среди которых расширение образовательных программ в области производства сельскохозяйственной продукции и переработки сырья, пищевой промышленности и сельскохозяйственного машиностроения, а также модернизация существующих образовательных программ в сфере экономики. Важным являются формирование системы мониторинга и популяризация научно-исследовательских и конструкторских работ, обеспечение непрерывного аграрного образования, усиление роли аграрного вуза в социально-экономическом развитии региона, совершенствование взаимодействия вуза с лицами и организациями, заинтересованными в развитии аграрного образования.

НГСХА как успешный пример

В связи с этим возрастает важность вопроса качества образования. Так, на совещании ректоров была поднята острая проблема низкой востребованности аграрных специальностей у абитуриентов.

- Аграрное образование еще не заняло своего должного, обусловленного политическим временем и стоящими перед страной задачами, места в иерархии специальностей. Во многих профильных вузах до сих пор нет конкурса, а 14 из них обратились с просьбой в министерство сельского хозяйства РФ о продлении сроков приема, - констатировала Галина Золина.

Но есть и положительные примеры. Так, в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) в этом году конкурс был на всех направления обучения, и средний балл ЕГЭ у поступивших с каждым годом повышается.

Остановилась в своем выступлении на совещании Галина Золина и на результатах мониторинга эффективности деятельности, которая оценивалась по 28 показателям. С гордостью можно подчеркнуть, что Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии была дана высокая оценка. По основным показателям мониторинга она вошла в десятку вузов Минсельхоза России. Учитывая, что вузов - 54, результат более чем достойный! В нем учтены и большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и доходы от научно-исследовательской деятельности, и число индексируемых в международных информационно-аналитических системах цитирования публикаций.

Кстати, накануне совещания директор департамента Минсельхоза лично посетила академию и ознакомилась с ее успешным опытом работы. Напомним, что еще буквально четыре года назад вуз находился в критическом состоянии, и новая команда вуза во главе с ректором, доктором биологических наук, профессором Александром Самоделкиным вдохнула в академию новую жизнь - вывела ее на принципиально новый уровень и создала репутацию стабильного, перспективного, динамично развивающего вуза, умеющего оперативно отвечать на все вызовы. Впрочем, Александру Самоделкину уже не впервой оказываться на переднем крае и брать на себя ответственность. Именно он открыл новую страницу в истории некогда известного на весь СССР совхоза-комбината «Толмачевский», который, как и многие предприятия, рухнул, оказавшись без господдержки. В лихие 90-е, как теперь принято говорить, хозяйство возглавил Александр Самоделкин. И под его руководством комбинат не только выжил и восстановился, но и сделал огромный шаг вперед, став признанным научным центром аграрных инноваций в стране. Новый руководитель смело создавал новые альтернативные производства, внедрял ресурсосберегающие технологии. А организованный им племенной завод по разведению мясного скота герефордской породы стал одним из лучших в стране. И уже тогда на предприятии в совершенстве отработали ресурсосберегающую технологию содержания мясного скота, сумели создать элитно-семеноводческое хозяйство, построили новую свиноферму, открыли центр по биотехнологии в животноводстве и цеха по переработке сельхозпродукции.

На совещании ректоров аграрных вузов в Москве высокую оценку получила работа команды НГСХА. Фото предоставлено пресс-службой НГСХА.

На совещании ректоров аграрных вузов в Москве высокую оценку получила работа команды НГСХА. Фото предоставлено пресс-службой НГСХА.

С академией ситуация оказалась схожей – ректору и коллективу пришлось буквально с нуля поднимать ряд направлений работы. И этому примечательному и заслуживающему уважения факту даже была посвящена специальная презентация, с которой Галина Золина выступила перед ректорским сообществом страны, а выступая на ученом совете НГСХА, она поблагодарила коллектив за стойкость и плодотворную работу.

Наука и духовность рядом

Но вернемся к визиту директора департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Галины Золиной в Нижегородскую область. Она побывала в нескольких районах региона, познакомилась с работой научно-производственной площадки НГСХА, созданной при Референтном центре Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл. В лаборатории Референтного центра, которая является современным инновационным научно-испытательного комплексом, студенты НГСХА овладевают практическими навыками, что является важным аспектом обучения.

Большое внимание она уделила работе окружного совещания по вопросам безопасности и контроля качества производства продукции животноводства, инициатором проведения которого стала НГСХА. Галина Золина в своем приветственном слове подчеркнула

необходимость разработки концепции развития ветеринарного образования, повышения качества подготовки и переподготовки кадров ветеринарного направления, особенно в борьбе с такими опасными, и, к сожалению, знакомыми в регионе заболеваниями как лейкоз и африканская чума свиней.

Высоко оценила она и экспонаты выставки научных достижений ученых НГСХА, в частности, такие авторские работы как установка по выращиванию овощей методом аэропоники, многофункциональный рабочий орган мелиоративного «робота» и улучшенный электролит твердого блестящего беспористого хромирования. Это ноу-хау ученых-изобретателей, которыми академия по праву городится.

Визит директора департамента, как надеется коллектив академии, положительным образом скажется и на решении одного ключевого для НГСХА вопроса. Речь идет о банкротстве учхоза «Новинки» и переводе земель сельхозназначения в другую категорию, что стало для аграрного вуза большой проблемой. Галина Золина как представитель Министерства сельского хозяйства РФ обратилась с просьбой к региональному правительству оказать содействие в решении вопроса по закреплению земли для организации опытного дела в НГСХА.

- Несомненно, визит знаменательный! Впервые за 20 лет область посетило первое лицо ведомства, формирующего научную, технологическую и образовательную политику в рамках Министерства сельского хозяйства РФ, являющегося учредителем академии, - подчеркнул ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин. – Для нас было очень важно, полезно и, конечно, приятно, обсудить с Галиной Дмитриевной все актуальные вопросы. Ведь она имеет огромный опыт организаторско-хозяйственной деятельности: прошла путь от учителя, заместителя генерального директора агрокомплекса «Выселковский» в Краснодарском крае, вице-губернатора Краснодарского края по вопросам социального развития. Причем последний статус был у нее более десяти лет!

Кстати, благодаря положительному вниманию со стороны Министерства сельского хозяйства к НГСХА, регион тоже получит «дивиденды» - сюда будут направляться в экспедиции студенты аграрных вузов из других областей страны. Как считают в минсельхозе и, как подчеркивал, лично министр Александр Ткачев, сегодня высшая школа должна иметь мощную гуманитарную составляющую и воспитывать не только узкого специалиста-профессионала, но и гражданина, уважающего свое государство, его историю, культуру и любящего свою землю. И после посещения Галиной Золиной духовного центра Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря и государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» родилась идея направлять в Нижегородскую область лучших студентов аграрных вузов страны. Более того, руководитель департамента показала всем пример оперативной и четкой организации работы, на месте обсудив с главой Больше-Болдинской администрации Владимиром Кочетовым план совместных мероприятий. И уже 28-29 октября первые делегации студентов двух аграрных вузов отправятся по маршруту Большое Болдино-Дивеево в творческую и духовную экспедицию.

Достижения вузов надо демонстрировать

Чем еще академия подтвердила свою репутацию вуза с сильной научной школой? Об этом говорить можно долго, только этой осенью вуз участвовал сразу в двух масштабных выставках – уже упомянутой «Золотой Осени» в Москве и выставке «Агрорусь–2016» в Санкт-Петербурге. Урожай собрали значительный - десять золотых медалей, одну серебряную и одну бронзовую. Вот уж поистине для НГСХА осень стала золотой. Однако есть и грустная нотка.

Ежегодно на «Золотой осени» руководители регионов воодушевленно демонстрируют премьер-министру страны Дмитрию Медведеву свои достижения, страна радуется успехам отрасли. Но за кадром остаются вузы - те, кто, собственно, и подготовил для отрасли научные и практические кадры, новые программы развития, технологические платформы, проекты. Так, к примеру, НГСХА был предложен проект награды высшей пробы, полученные учеными академии на «Золотой осени-2016». НГСХА представила проект «Методика оценки качества сельскохозяйственных земель по их пригодности под различные виды сельскохозяйственных угодий» (научный руководитель, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.Дабахова). Данный проект лег в основу по подбору двух площадок строительства свиноводческих комплексов в Вадском и Большемурашкинском районах Нижегородской области. Также был представлен «Проект мелиоративного робота с многофункциональным рабочим органом» (научный руководитель - кандидат технических наук, доцент Евгений Иванов).Это крайне актуальный и важный сегодня вопрос – в настоящее время решается задача восстановления системы мелиорации, очистки мелиоративных каналов, рыбоводных прудов, водоемов, а на «Золотой осени-2016» даже прошел масштабный Евразийский форум «Мелиорация: технологии и инвестиции». Еще один золотой номинант - «Промышленное производство грибов» (руководитель проекта- кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Евгений Михалев). Нельзя не отметить и проект «Ускоренная система лесовосстановления после пожаров»(научный руководитель – доктор биологических наук, профессор Владимир Бессчетнов), который призван снизить экономический ущерб страны от стихийных бедствий путем создания лесосеменных плантаций и организация комбинированного скрещивания деревьев для получения скороспелой ценной древесины. И это, заметим, только небольшая часть того, что могут аграрные вузы.

Сразу 10 медалей удостоились проекты НГСХА на крупнейших отраслевых выставках страны - «Золотая осень» и «АгроРусь». Фото предоставлено пресс-службой НГСХА.

Сразу 10 медалей удостоились проекты НГСХА на крупнейших отраслевых выставках страны - «Золотая осень» и «АгроРусь». Фото предоставлено пресс-службой НГСХА.

Но может быть, все же грядут перемены? В этом году на выставке был стенд Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза с представлением лучших разработок научных и образовательных учреждений Минсельхоза России. Три проекта НГСХА - «Многофункциональный рабочий орган для очистки водоемов», «Установка по выращиванию овощей методом аэропоники», «Электролит твердого блестящего беспористого хромирования» - лично отобрала Галина Золина, и они заняли заслуженное место на стенде.Кстати, на совещании ректоров, о котором мы уже рассказывали, она подчеркнула, что следующем форуме у вузов будет уже своя отдельная экспозиция, потому что руководство страны должно видеть аграрное образование и науку.

Новый подход руководства Минсельхоза РФ к организации мероприятий, бесспорно, вселяет оптимизм.

- Никогда еще не было такого тщательного подхода к подбору членов делегации, молодых ученых, студентов, - отмечает Александр Самоделкин. - Наша многочисленная делегация состояла из ректора, проректоров, молодых ученых, студентов и принимала активное участие в форумах, круглых столах экспертных дискуссиях, выставках. Особое отношение в этом году к вузовской молодежи. Для них были организованы встречи на различных площадках ВДНХА и вузах Москвы. Состоялся заинтересованный разговор об активной позиции молодежного сообщества, студентов предпринимателей, молодых профессионалов в развитии межрегионального и международного молодежного сотрудничества. Впервые молодым ученым публично вручались приглашения на торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в государственный Кремлевский Дворец.

Сегодня настало время менять коренным образом и отношение общества к аграрному образованию и науке, собственно, и самому укладу жизни на селе. Сельское хозяйство является стратегически важной отраслью страны, которая в условиях курса Правительства на диверсификацию экономики, может стать одним из ключевых драйверов экономического роста и залога социальной стабильности государства.Ученые готовы.