Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
ВИЧ: Знать, чтобы жить4 октября 2016 17:56

Обязательный учет для ВИЧ-инфицированных: нарушение их прав или спасение от болезни?

Представитель Минздрава рассказал о позиции ведомства по вопросу, который находится на пике обсуждения в СМИ и обществе
Вся медицинская помощь должна оказываться добровольно.

Вся медицинская помощь должна оказываться добровольно.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПРО ЛИБЕРАЛОВ И СТОРОННИКОВ ЖЕСТКИХ МЕР

В ряде СМИ появилась информация о том, что ВИЧ-инфицированных россиян ждет нововведение: обязательная постановка на диспансерный учет. Якобы такое правило содержится в проекте Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года. Разработчиком этого документа является Минздрав России, и представитель ведомства дал комментарий по острому вопросу.

- В ходе обсуждения проекта государственной стратегии экспертами были высказаны различные предложения относительно того, какой должна быть система диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных, - рассказал директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. - Министерству было дано поручение проработать все эти предложения: от самых либеральных до самых жестких.

«Одной из экспертных инициатив была обязательная постановка ВИЧ-инфицированных на диспансерный учет, - признает Олег Салагай, однако подчеркивает: - Эта идея, на наш взгляд, является достаточно противоречивой с этической стороны, именно поэтому было принято решение провести ее общественное обсуждение».

«ОГРАНИЧЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАННЫМИ»

Если говорить о внутренней позиции Минздрава России, то ведомством такой подход (обязательная постановка на учет. - Ред.) не поддерживается, поясняет представитель министерства. Вся медицинская помощь должна оказываться добровольно, за исключением тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих, а больной уклоняется от лечения.

Важно помнить, что вопреки бытующим мифам ВИЧ-инфекция не распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Поэтому ограничения, налагаемые на ВИЧ-инфицированных, должны быть минимальными и пропорциональными опасности заболевания, отмечает Олег Салагай. Пример такого оправданного ограничения - запрет на донорство крови. Данная позиция поддерживается международным сообществом и гражданским обществом.

ВКЛЮЧЕНИЕ В РЕГИСТР - ТОЛЬКО НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ

В то же время не стоит забывать, что важнейшей мерой профилактики опасных осложнений ВИЧ и распространения болезни является своевременный прием антиретровирусных лекарств, напоминают врачи. В свою очередь, чтобы обеспечивать ВИЧ-инфицированных людей спасительными препаратами, а также тест-системами в необходимом количестве, нужен учет таких пациентов, поясняют эксперты. Поэтому сейчас Минздрав прорабатывает вопрос создания соответствующей базы - федерального регистра ВИЧ-инфицированных.

- Включение граждан в данный регистр должно осуществляться исключительно на добровольной основе, - подчеркивает Олег Салагай.

ВАЖНО

Не принуждение, а просвещение

Для того чтобы люди осознавали необходимость тестироваться на ВИЧ и проходить лечение, если обнаружена болезнь, Минздрав использует просветительские меры. Вместе с регионами России и неправительственными организациями проводятся масштабные коммуникационные кампании. В их рамках проходят в том числе акции по экспресс-тестированию на ВИЧ, организованные в максимально удобной для граждан форме. Например, в Иркутске такая акция стартовала прямо в торговом центре, и провериться могли все, пришедшие за покупками или в кино.

Сейчас Всероссийская акция по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ продолжается в других городах России. Найти ее график и другую подробную информацию вы можете на официальном интернет-портале Минздрава РФ по профилактике ВИЧ/СПИДа www.o-spide.ru