Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-5°
Boom metrics
Общество6 июня 2017 9:16

«Пушкин становится похож на тигра»: как в Тагиле нашли старинные письма о последних днях жизни великого поэта

6 июня в день рождения Александра Сергеевича "Комсомолка" вспоминает удивительную историю, как благодаря уральскому городу весь мир узнал о последних минутах писателя
Александр Пушкин. Портрет работы О. А. Кипренского.

Александр Пушкин. Портрет работы О. А. Кипренского.

Казалось бы, как связаны между собой Нижний Тагил и Александр Сергеевич Пушкин. Связь эта, действительно, весьма витиеватая. Сын историка Николая Карамзина Андрей женился на девушке из знаменитого уральского рода промышленников Демидовых - Авроре и приехал в Нижний Тагил, чтобы посмотреть доставшиеся ему заводы. Ну, а родственники в эпистолярном жанре сообщали ему самые главные новости из родного Петербурга. Разумеется, вся столица только и говорила, что о Пушкине. Причем, не столько про его творчество, сколько о бурлящей личной жизни.

Когда Андрей Карамзин уезжал из Тагила, он в спешке забыл сверток с письмами. Не долго думая, их забрали себе слуги. И лишь в середине 20 века их потомки передали эти уникальные свидетельства истории литературоведам.

ДУЭЛЬ ПРИШЛОСЬ ОТМЕНИТЬ ИЗ-ЗА СВАДЬБЫ

Так, в письме от 10 января 1837 года (все даты указаны по новому стилю, – Прим. Ред.) дочь историка Карамзина Софья Николаевна из Петербурга писала брату про реакцию Пушкина на новость о грядущей свадьбе Дантэса и свояченицы поэта. Незадолго до этого Пушкин получил анонимное письмо, в котором сообщалось о связи его супруги с Дантэсом, из-за чего Александр Сергеевич и был вынужден вызвать его на дуэль. Однако новость о скорой свадьбе заставила его отказаться от поединка.

«…Пушкин продолжает вести себя самым глупым и нелепым образом; он становится похож на тигра и скрежещет зубами всякий раз, когда заговаривает на эту тему, что он делает весьма охотно, всегда радуясь каждому новому слушателю, – писала Софья Николаевна. – До сих пор он упорно заявляет, что никогда не позволит жене присутствовать на свадьбе, ни принимать у себя замужнюю сестру. Вчера я убеждала Натали, чтобы она заставила его отказаться от этого нелепого решения, которое вновь приведет в движение все языки города; она же, со своей стороны, ведет себя не очень прямодушно: в присутствии мужа делает вид, что не кланяется с Дантэсом и даже не смотрит на него, а когда мужа нет, опять принимается за прежнее кокетство потупленными глазами, нервным замешательством в разговоре, а тот снова, стоя против нее, устремляет к ней долгие взгляды и, кажется, совсем забывает о своей невесте, которая меняется в лице и мучается ревностью»

Жорж Шарль Дантэс. Неизвестный художник 1830 год.

Жорж Шарль Дантэс. Неизвестный художник 1830 год.

ПОЭТ НЕ ВЕРИЛ, ЧТО ПОРОДНИТСЯ С ДАНТЭСОМ

Спустя чуть больше недели Софья Карамзина сообщала в письмах о том, что Пушкин заключил несколько пари. Он бился об заклад, что свадьба – всего лишь обман и никогда не состоится. Насчет второго он ошибся. «Ну, итак, свадьба Дантеса состоялась в воскресенье; я присутствовала при одевании мадемуазель Гончаровой, но когда эти дамы сказали, что я еду вместе с ними в церковь, ее злая тетка Загряжская устроила мне сцену… На другой день они были у нас; на следующий день, вчера, я была у них, - писала 24 января своему брату Софья Николаевна. - Ничего не может быть красивее, удобнее и очаровательно изящнее их комнат, нельзя представить себе лиц безмятежнее и веселее, чем их лица у всех троих, потому что отец является совершенно неотъемлемой частью как драмы, так и семейного счастья. Не может быть, чтобы всё это было притворством: для этого понадобилась бы нечеловеческая скрытность, и притом такую игру им пришлось бы вести всю жизнь!»

В последний раз Софья Николаевна пишет об Александре Сергеевиче, как о живом человеке, 8 февраля – в день дуэли и за два дня до смерти поэта.

«В воскресенье у Катрин было большое собрание без танцев: Пушкины, Геккерны (фамилия Жоржа Дантэса после усыновления, – Прим. Ред.) которые продолжают разыгрывать свою сентиментальную комедию к удовольствию общества. Пушкин скрежещет зубами и принимает свое всегдашнее выражение тигра, Натали опускает глаза и краснеет под жарким и долгим взглядом своего зятя, — это начинает становиться чем-то большим обыкновенной безнравственности; Катрин направляет на них обоих свой ревнивый лорнет, а чтобы ни одной из них не оставаться без своей роли в драме, Александрина по всем правилам кокетничает с Пушкиным, который серьезно в нее влюблен и если ревнует свою жену из принципа, то свояченицу — по чувству»

Дуэль Пушкина с Дантэсом. Художник А. Наумов 1884 год

Дуэль Пушкина с Дантэсом. Художник А. Наумов 1884 год

ЗАКОНЧИЛ ДУЭЛЬ, НЕСМОТРЯ НА СМЕРТЕЛЬНУЮ РАНУ

Уже 11 февраля Софья Николаевна Карамзина написала брату о том, что недооценила серьезность разгоравшейся драмы. В частности она упомянула, что Пушкин, раздраженный непрекращающимися ухаживаниями Дантэса за его женой, написал отцу своего оппонента оскорбительное письмо: он назвал его «старой сводней», а его сына «подлецом» и «трусом». Это вынудило Дантэса послать к Пушкину своего секунданта. Дуэль состоялась на Черной речке, между четырьмя и пятью часами. Дантес выстрелил первым и попал. Александр Сергеевич упал, однако, нашел в себе силы, чтобы выстрелить в противника.

«Его приподняли и поддержали; так как первый пистолет выпал из его руки в снег, Данзас (секундант, - Прим. Ред.) подал ему другой; он долго целился; пуля пробила руку Дантэса, но только в мягких частях, и остановилась против желудка — пуговица на сюртуке предохранила его, и он получил только легкую контузию в грудь; но в первый момент он зашатался и упал, – писала Софья Николаевна. – Тогда Пушкин подбросил свой пистолет в воздух с возгласом: «браво!» Затем, видя, что Дантэс поднялся и пошел, он сказал: «А! значит поединок наш не окончен!» Он был окончен, но Пушкин был убежден, что ранен только в бедро. По дороге домой тряска кареты причиняла ему боль во внутренностях. Тогда он сказал Данзасу: «Кажется, это серьезно. Послушай: если Арендт найдет мою рану смертельной, ты мне об этом скажешь! Меня не испугаешь: я жить не хочу!»

Пуля перебила артерию и задела внутренности. Рана оказалась смертельной. Александр Сергеевич скончался 10 февраля 1837 года....

Сейчас письма Карамзиной к брату хранятся в Санкт-Петербурге в Пушкинском доме, а в фондах музея Нижнего Тагила лежат их фотокопии.