Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество30 мая 2016 22:00

Кто на самом деле доводит подростков до самоубийства: соцсети или семья и школа?

Детский омбудсмен Павел Астахов в интервью «КП» рассказал о подростковых суицидах, садистах-воспитателях и критике в свой адрес
Павел Астахов в студии радио "Комсомольская правда".

Павел Астахов в студии радио "Комсомольская правда".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Кто на самом деле доводит подростков до самоубийства: соцсети или семья и школа? Что нужно сделать с детдомами, чтобы там прекратились издевательства над воспитанниками? Чем опасны беби-боксы? Об этом перед Днем защиты детей, который отмечается 1 июня, мы поговорили в эфире радио «Комсомольская правда» с уполномоченным при президенте по правам ребенка Павлом Астаховым.

- Павел Алексеевич, вы, говорят, к нам после сдачи донорской крови для детей приехали. Много сдали?

- Сейчас норма поллитра. Это акция, которую постоянно устраивает фонд «Подари жизнь». Третий год в ней участвую вместе с коллегами из Федеральной службы судебных приставов.

- На вас очень много критики валится в интернете...

- Не там где-то читаете.

- Недоброжелатели говорят, что Павел Астахов участвует только в акциях, которые привлекают журналистов, и занимается исключительно резонансными делами, ради пиара. Даже на сдачу крови позвали прессу.

- Вас же не было на этой акции?

- Я вас тут ждала.

- Да вы о ней случайно узнали! Никаких журналистов там не было. Был наш фотограф, потому что, помимо меня, кровь сдавали сотрудники моего аппарата.

- Принудительно?

- Какой принудительно? За деньги!

- И много платят?

- После сдачи вам выдают около 800 рублей, рядом стоит шкатулочка, куда все эти деньги и складывают в помощь детям. Сегодня собрали в общей сложности больше семидесяти литров крови. Перед сдачей обязательно меряют давление и берут кровь из пальца. На меня доктор так серьезно посмотрел: какая кровь? А-а-а. Нужный стране человек!

- И какая же у вас группа крови?

- Первая отрицательная. Самая редкая.

Павел Астахов занимается боксом бок о бок со своими юными подопечными.

Павел Астахов занимается боксом бок о бок со своими юными подопечными.

Фото: Андрей КАРА

«За призыв к суициду в соцсетях наказать нельзя»

- Скольким детям вы помогли за годы работы омбудсменом?

- Я не занимаюсь бухгалтерией и не считаю. У меня для этого есть аппарат. Знаю только, что у нас каждый месяц число обращений растет на 10 процентов. В среднем за год - 100 тысяч обращений. Это не считая обращения в моем инстаграме.

- Вы его действительно сами читаете?

- Вот перед вами сидел и читал. Вы что, не видели? Я ж вам показал. У меня есть несколько подписчиков, которые мне выкладывают в день в среднем сорок-пятьдесят обращений о помощи детям.

- Давайте поговорим о том, что делал уполномоченный при президенте в то время, когда 130 детей за последние полгода покончили жизнь самоубийством.

- Я вам напомню, что в 2007-2010 годах эти цифры были значительно больше. В 2009 году - 985 суицидов, в 2010-м - 781.

- Под тысячу детских самоубийств в год?!

- Да. Не случайно в те годы говорили, что Россия занимает первое место по подростковым суицидам в Европе. За ней идут Литва, Белоруссия. В 2010 году я докладывал об этом президенту, он дал поручение мне лично и генеральному прокурору заняться этим вопросом. В особо сложные регионы (Сибирь, Бурятия, Башкортостан) мы направляли психологов, суицидологов, и по данным на прошлый год число детских суицидов уменьшилось в 4 раза. Но если раньше самоубийства совершали дети из неблагополучной среды, пострадавшие от насилия или жестокого обращения, то сегодня на это идут дети из благополучных семей, которые сидят в социальных группах в Интернете.

- Что же ими двигает?

- Отсутствие внимания родителей, непонимание взрослых, нехватка воспитания в школе, сложные отношения с одноклассниками, друзьями. По подсчетам психологов и суицидологов, среднестатистические родители уделяют своему ребенку примерно 25-30 минут в сутки.

- А сколько надо уделять, чтобы не произошло беды?

- Да много не бывает! Вы должны знать, где ребенок находится, с кем. Это ваша конституционная обязанность.

- Да дома он находится, в своей комнате, с планшетом.

- Вот именно поэтому Совет Европы уже предложил запретить детям до 16 лет регистрироваться в соцсетях без разрешения взрослых. Я на последней коллегии Роскомнадзора предложил привязать аккаунты детей к родительским, чтобы взрослые понимали, куда заходит и с кем общается их ребенок.

- Дети просто убегут в мессенджеры. Их возмущает, когда родители лезут в их пространство.

- Ребенок не имеет права так рассуждать. До 18 лет он недееспособен. Ответственность за него несут взрослые.

«Психолог распознает потенциального самоубийцу»

- Дайте нам рецепт выживаемости подростка от Павла Астахова

- Первое: нужны уроки медиа-безопасности, они должны быть структурной темой ОБЖ. Мы же учим ребенка обращаться с острым предметом, со спичками? А что же мы не учим его обращаться с социальными сетями? Детям надо объяснять, что в Интернете столько же полезного, сколько и вредного. Надо и родителям преподавать медиа-безопасность.

Второе. Во всех школах нужно создавать службы примирения. Школьные конфликты происходят каждый день. Посмотрите, сколько в интернете выложено роликов, когда дети избивают детей, издеваются над учительницей. Какое количество детей, которые не нашли поддержки ни среди учителей, ни среди одноклассников. И в том числе покончили жизнь самоубийством. Все это видели, все знали. И никто не помог.

- Кто должен работать в таких службах школьного примирения? Психологи?

- В том числе. У нас школьных психологов за время реформирования образования сократили. Раньше они были примерно в 80 процентах школ, теперь в 12 процентах школ. Кому они, спрашивается, мешали? А ведь профессиональный психолог сразу заметит: вот этот ребенок чистеньким ходит всю эту неделю, молчит, потому что у него плохие мысли.

Павел Астахов на школьной торжественной линейке.

Павел Астахов на школьной торжественной линейке.

Фото: Андрей КАРА

- Чистеньким? Что вы имеете в виду?

- Когда человек (неважно, ребенок или взрослый) готовится совершить самоубийство, он начинает аккуратно себя вести. Старается во все чистое одеваться, замыкается в себе. Кстати, одним из моих требований 10-го года было такое: каждый губернатор и глава исполнительной власти должен учитывать не только суициды совершенные, но и суициды-попытки. И получается так, что попыток примерно 3-4 на 1 законченный суицид. Потому что ребенку тяжело себя убить.

- А с теми, кто призывает детей с самоубийству в соцсетях, что делать?

- Чтобы противодействовать субкультуре суицидального поведения, в первую очередь нужно исправить 110 статью Уголовного кодекса. Именно по этой статье мы в 2010-2011 годах преследовали тех нехороших взрослых, которые избили ребенка, а он после этого пошел и повесился. Проблема в том, что в этой статье всего два квалифицирующих признака. Сегодня к уголовной ответственности можно привлечь только того, кто довел ребенка до самоубийства либо путем угроз, либо жестоким обращением и насилием. А что мы видим в соцсетях? Вовлечение, обман, злоупотребление доверием, подстрекательство, шантаж. Вот за все это пока привлечь нельзя.

Павел Астахов об усыновлении российских детей иностранцами: "Это был бизнес на 300-500 млн. долларов в год!".

Павел Астахов об усыновлении российских детей иностранцами: "Это был бизнес на 300-500 млн. долларов в год!".

Фото: Андрей КАРА

«В детсадах и обзывают, и руки ломают»

- Одна наша радиослушательница прислала для вас сообщение: «Отнеситесь внимательнее к детским садам: там детей то калечат, то заклеивают им рты скотчем».

- То обзывают, то руки ломают. Все это регулярно, к сожалению, происходит. В детских садах не хватает персонала. И, несмотря на то, что есть запрет принимать на работу в сады и школы людей ранее судимых за преступления в отношении детей, он периодически нарушается. Я не говорю о тех, кто специально устраиваются в детские учреждения, чтобы совершать преступления. Вы не поверите: 2010 году за преступления полового характера в детских учреждениях к ответственности было привлечено 550 человек. Сегодня таких людей единицы. Другое дело, что есть люди, которые в силу каких-то своих человеческих особенностей, характера, усталости вдруг начинают над ребенком издеваться. Например, ситуация в реабилитационном центре Сургута, где няня 4 часа измывалась над слепым мальчиком, который и говорить то не может. Била, сломала ему руку в локтевом суставе. И ведь знала, что стоит видеокамера. Когда мы только начинали свою работу, видеонаблюдения нигде не было. Сегодня почти 80 процентов детских учреждений с камерами.

- Недавно на всю страну прогремел читинский детдом номер 1, где воспитанников в качестве наказания закрывали в ящиках с песком, окунали головами в унитаз, обкалывали психотропными препаратами. Это вообще как?!

- Камер там не было, к сожалению. Забайкалье – это отдельная история. Там менялись губернаторы, прокуроры, но никто ничего не мог сделать. А я в Читу пять раз выезжал за все это время. Сейчас там новый губернатор Жданова Наталья, она когда-то была вице-губернатором по социальным вопросам. Я ей позвонил и попросил: «Давайте все силы бросим на то, чтобы исправить ситуацию. У вас хроническое детское несчастье». Надеюсь, ситуация наконец изменится.

«Американцы платили за наших сирот от 35 до 100 тысяч долларов»

- Скоро исполнится 4 года закону Димы Яковлева, по которому было запрещено иностранное усыновление. Давайте посмотрим, по кому это закон в реальности ударил.

- Только по американцам.

- Американцы брали в семьи тяжелых инвалидов, детей с синдромом Дауна.

- Это один из мифов. Возьмем, к примеру, 2011 год. Всего из детских домов в семьи взяли 1250 инвалидов, из них американцы - 88. 2012 год – в семьи взяли 1142 инвалида, американцы – 71. В 2013 году американцы исчезли. А сирот-инвалидов, устроенных в российские семьи – 1533. 2014-й год – 1749. 15-й год – 1980. И вы будете мне говорить, что инвалидов-сирот никто не берет? Вы знаете, сколько стоил каждый ребенок, которого увозили в Америку? От 35 тысяч долларов до 100 тысяч долларов. Столько брало за подбор ребенка американское агентство, аккредитованное через Министерство образования. Это был бизнес на 300-500 млн. долларов в год. В одном только Красноярске работали 22 американских агентства, которые опекали детдома и выискивали детей, которых можно было подороже продать. За ребенка-инвалида никто 100 тысяч долларов не платил. А вот за девочку голубоглазую, с кудряшками, в возрасте шести месяцев платили по 100-120 тысяч долларов. Мне об этом рассказывали американские шерифы в штате Монтана, куда сплавляли ненужных российских детей. Мы приехали, а там 63 ребенка, которые не проходят ни по какой статистике. Треть детей, которых забирали в Америку, становились ненужными в первые два года их жизни в приемной семье.

- Зачем же их забирали, платили агентству такие огромные деньги?

- А эти деньги очень быстро отбивались. Ежегодный налоговый вычет - 13160 долларов, причем в наличных. Дальше: за усыновленного за рубежом ребенка в США дают 28 тысяч долларов. Плюс коммуна, штат выплачивают пособие. За год все потраченные при усыновлении деньги возвращаются. Хотя я не говорю, что все американцы только ради денег усыновляли. Но почему, например, от Румынии, когда она вступала в Евросоюз, потребовали ввести запрет на иностранное усыновление? Потому что это коррупция. Почему Гватемала в 2008 году запретила американцам усыновлять, и никто не плачет и не воет?

«Бэби-боксы – хорошая возможность для продажи ребенка»

- За последние два года в России резко увеличилось число случаев продажи детей. С чем это связано?

- С 2014 по 2015 год число реально доказанных случаев продажи детей выросло втрое! Спрос на детей колоссальный. Очень много бесплодных пар, при этом число детей в детдомах за последние годы сократилось вдвое, втрое стало меньше отказников. И, заметьте, именно в этот самый момент нам в очередной раз предлагают узаконить в России бэби-боксы, то есть места для анонимного сбрасывания ненужного ребенка.

- Говорят, тогда матери станут меньше убивать нежеланных детей.

- Мать, готовая убить своего ребенка, находится в таком тяжелом психическом состоянии, что никуда этого ребенка не понесет. Она заранее знает, что убьет. В большинстве стран мира бэби-боксы запрещены. В Ставрополе в прошлом году был случай. Установили бэби-бокс, без всяких СанПиНов и лицензий, естественно. Бабушка приносит туда маленькую девочку. Оказалось, она хотела насолить своей дочери, которая, как она говорит, гулящая. Бэби-боксы открывают прекрасную возможность для торговли детьми. Они ж там все неучтенные. Видеокамер нет, документы никто не спрашивает. Не надо наступать на грабли, на которые в других странах до нас уже наступили.