Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество28 апреля 2016 22:00

Минздрав провел генеральную репетицию аккредитации для студентов-стоматологов

С 1 ян​ва​ря 2016 г. в рос​сий​ском здра​во​охра​не​нии ста​но​вят​ся обя​за​тель​ными квалификационные испытания по международным стандартам для получения права на работу по профессии
Мария ГОЛУБЕВА
Фото: Максим КОЛОМЫЧЕНКО

Фото: Максим КОЛОМЫЧЕНКО

В 2011 году началась реформа медицинского образования в России. Через пять лет пришло время сдавать экзамены по новым международным стандартам. Генеральная репетиция процедуры, которая получила название «первичная аккредитация», проходит 28-29 апреля 2016 года в рамках конференции, организованной на базе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Конференция так и называется: «Организация и проведение процедуры первичной аккредитации специалистов по специальности "стоматология". Имитационная репетиция». Место проведения мероприятия выбрано не случайно: Первому МГМУ им. И.М.Сеченова Министром Вероникой Скворцовой было поручено создание Федерального методического центра аккредита​ции для решения задач подготовки фондов оценочных средств и методического обеспечения первичной аккредитации, обучения экспертов-экзаменаторов.

Новая система допуска к профессии будет вводиться поэтапно до 31 декабря 2025 г. В 2016 году аккредитацию пройдут выпускники стоматологических и фармацевтических факультетов. В 2017 г. к ним присоединятся все остальные медики-выпускники. С 2021 года процедура аккредитации станет обязательной для практикующих врачей, и проходить она будет раз в пять лет. Предусмотрено три вида аккредитации: первичная – для выпускников медицинских вузов, дающая право сразу приступить к профессиональной деятельности, специализированная – для окончивших ординатуру и врачей, повысивших свою квалификацию, и реаккредитация - для всех практикующих врачей, требующая их участия в программе непрерывного медицинского образования.

Переход на систему аккредитации призван решить задачу непрерывного профессионального роста российских врачей, что необходимо при нынешних темпах развития медицинской науки и практики здравоохранения. Взамен старой системы, при которой каждый врач раз в 5 лет проходил 144-часовое «дообучение», вводится программа «непрерывного медицинского образования» - НМО: система обязательного постоянного обучения, которое начинается после получения специальности и длится в течение всей профессиональной жизни. За год каждый специалист должен накопить не менее 50 баллов (50 часов образовательной активности), а за 5 лет – 250 баллов (или кредитов). Реализация современной корпоративной системы подготовки квалифицированных специалистов здравоохранения, инновационной системы НМО – приоритетная задача для уже сформированных 13 научно-образовательных медицинских кластеров. Они организованы на базе ведущих медицинских вузов и распределены по федеральным округам или специализациям. НМО отличает непрерывность, использование инновационных технологий (дистанционные, электронные, симуляционные), а также персонифицированность программ обучения, что обеспечивает получение знаний, умений, навыков и компетенций, соответствующих потребностям специалистов.

Первичная аккредитация выпускников вузов проводится в 3 этапа. Ее участник через интернет получает проксимити - карту доступа для авторизации на всех этапах испытаний. Система путём случайного подбора из единой базы формирует для него индивидуальный вариант заданий. На первом этапе аккредитуемый отвечает на вопросы тестов, как школьники на ЕГЭ. На втором этапе он демонстрирует профессиональные навыки и умения в симулированных условиях. На третьем этапе он должен решить три ситуационные задачи – разобрать клинические случаи.

С экзаменатором аккредитуемый «лицом к лицу» встречается только на третьем этапе, и то аккредитуемый один, а экспертов трое – главное объективная сторона оценки знаний. На остальных этапах знания проверяет компьютерная программа или же экзаменатор через стек​ло и на мониторе оценивает практические клинические навыки. В экспертные комиссии для аттестации, формируемые Минздравом России, входят представители профессиональных некоммерческих обществ, представители работодателя и представители образовательных и (или) научных организаций.

Успешно прошедший первичные аттестационные испытания допускается к ведению первичной профессиональной деятельности по определенной должности, и ему выдаётся официальный документ, подтверждающий это.

Всю процедуру аккредитации в рамках работы конференции публично прошли представители 57 медицинских вузов страны – по 1 студенту от каждого учебного заведения. Вернувшись к сокурсникам, они смогут поделиться опытом сдачи экзаменов по новым для России стандартам, десятилетиями практикуемым в США, Европе, Канаде. Второй день работы конференции посвящен обсуждению результатов репетиционного экзамена. Все присутствующие на мероприятии эксперты получат методологические рекомендации, пакет необходимых документов и инструкций.

В работе конференции приняли участие представители профессиональных сообществ и преподаватели по специальности «стоматология» из 57 вузов страны. Готовность студенческого и профессионального сообщества к новым экзаменационным стандартам оценила посетившая мероприятие Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.