2016-03-04T19:19:50+03:00
Комсомольская правда
56

Про шкатулку и любовь

Настоящие чувства не сломаются, несмотря на время и жизненные шторма, уверена наш колумнист
Настоящая любовь от времени не ломается.Настоящая любовь от времени не ломается.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Папа, а помнишь, у нас, еще во Владивостоке, была шкатулка? Там красивая пара под музыку танцует перед зеркалами? - говорю я, забежав к отцу в гости.

- Почему была? Она есть. Вон, в книжном шкафу стоит!

Папа открывает дверцу, шарит рукой по полкам и вдруг достает ее. Мечту моего детства. Черную лаковую шкатулочку с розами. Стоит приподнять крышку - и перед тобой распахивается красно-бархатное нутро какой-то совсем другой жизни. В ней мгновенно вскочивший элегантный кавалер, смешно подрыгивая свисающими ножками, кружит немыслимой тонины девушку в принцессином розовом платье под хрустально позвякивающую музыку. Они отражаются в множестве зеркал, и кажется - целый бал вальсирует перед тобой, занесенный в нашу хрущевку из другой эпохи.

Половина класса бегала ко мне домой после уроков посмотреть на это чудо.

А потом я выросла. Шкатулка, как я думала, затерялась вместе с хрустальным вальсом в водовороте новой жизни, А оказывается - тихо путешествовала с нашей семьей с Владивостока до самой Москвы.

- Жаль, что сейчас она не работает! - вздыхаю я.

- Почему не работает? - спрашивает папа. - Это мы сейчас посмотрим!

Он открывает крышку. Танцор с дамой мгновенно, как солдатики, вскакивают, отряхиваясь от долгого сна. И стоят наизготовку перед зеркалами, высоко подняв локотки и помахивая от нетерпения ножками.

- Сейчас я ее заведу, - говорит папа. - А знаешь, как я ее купил?

- Расскажи!

- Я был молодой капитан дальнего плавания. В 24 года. А суда мои ходили и в Шанхай, и во Вьетнам, и в Японию. Весь мир посмотрел. Но до 28 лет не женился. И вот как-то в рейсе показывают нам индийский фильм. Там молодой помощник капитана влюбился в девушку, потом они разлучаются. А в финале - свадьба, и моряк дарит невесте шкатулку с танцующей парой. Увидел я эту шкатулку и решил: все, если женюсь, подарю жене такую же!

И вот встретил вашу маму. Мы уже расписались. А шкатулки нет. В какой иностранный порт ни приду - то только один танцор кружится. То только одна девушка. А пары нет!

И вот пришли мы в Японию. Я сразу в какой-то большой магазин, спрашиваю у продавщиц про шкатулку. Те со всех отделов сбежались. Ну, я в капитанской форме, они молоденькие... Говорю, хочу своей жене подарок сделать! Но только обязательно чтобы пара танцевала. Такой семейный талисман.

А те улыбаются, щебечут, суетятся. Но находят шкатулку только с одним танцором. Нету, говорят, других. Подарите жене эту!

- Ну, что это он один будет всю жизнь танцевать, - говорю. - Скучно ему станет. Не пойдет!

И тут вышел пожилой японец. Наверное, хозяин. Послушал меня. И сказал:

- Подожди, капитан, я сейчас найду, что тебе надо.

Куда-то ушел. Минут через 20 вернулся. И принес эту шкатулку...

Получается, Наташка, ей сейчас 58 лет. Всю жизнь с нами...

Я посмотрела на замершую в объятии пару. И подумала, что папа с мамой, как бы ни трепали их жизненные шторма, как бы ни носились над головами мамины бури, так и продержались все эти годы вместе, схватившись друг за друга. Мамы год назад не стало, но несколько последних лет папа преданно за ней ухаживал.. Не хотел никому доверить. До самых последних дней. И она каждую минуту: Саша да Саша.

...Папа повернул сбоку резной ключик. И вдруг...

Зазвучала волшебная хрустальная мелодия. И тесно прильнувшая друг к другу пара принялась кружиться в своем вечном танце, молодцевато подпрыгивая в такт, как и 58 лет назад...

Настоящая любовь от времени не ломается.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также