Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Наука21 августа 2015 17:10

Как санкции повлияют на добычу нефти в России?

Что нужно делать, чтобы черное золото могло прокормить нашу страну и через 10 лет
Как санкции повлияют на добычу нефти в России?

Как санкции повлияют на добычу нефти в России?

Фото: РИА Новости

Поэт в России больше чем поэт, а нефть больше чем просто энергоноситель. «Нефтюшка! Кормилица! Углеводородица!» - какими только словам не называют черное золото. Благодаря высоким ценам на нефть мы смогли на закате СССР организовать безмятежную эпоху застоя, о котором до сих пор вспоминают с ностальгией. Именно она дала долгожданное ощущение сытости и силы в тучные нулевые. И даже не смотря на падение цен нефть-матушка и сегодня обеспечивает примерно половину доходов федерального бюджета. Но вот из-за событий на Украине Запад замахнулся на святое: обложил нашу нефтянку санкциями. Эксперты говорят, что они могут ощутимо ударить по российской экономике. Так ли это? И чего нам стоит опасаться? Об этом мы решили поговорить с директором Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Михаилом Спасенных.

ПРОДАЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИМЕЕМ?

- Михаил Юрьевич, объясните, как это может быть: мы крупнейшая сырьевая держава, обладаем самыми большими запасами черного золота. Кто нам может помешать добывать и продавать наши же ресурсы?

- На самом деле Россия, в принципе, не очень нефтяная страна. Чтоб вы знали, у нас разведанных и доказанных запасов примерно 6 процентов от мировых.

Остальное это Венесуэлла, Саудовская Аравия, Канада, Иран, Ирак... - много стран могут похвастаться большими запасами. Но при этом мы чуть ли не первые на рынке продажи нефти. Имея 6% запасов мы умудряемся добывать и продавать 12%! То есть мы нещадно свои запасы эксплуатируем. По газу положение получше: российские запасы составляют 25-27% от мировых. Здесь нам благополучие гарантировано на существенно более долгий период. А вот с нефтью ситуация тревожная.

- Она заканчивается?

- Не совсем так. Заканчивается простая нефть, которую мы умеем брать. Вся нефть, которая добывается в России и по большей части в мире - это традиционная нефть, которая скопилась в месторождених- ловушках. Классический пример это месторождения Западной Сибири - там добывается около 70 процентов всей российской нефти. Но этот наш основной источник демонстрирует устойчивую тенденцию к падению добычи. А компенсировать это падение в ближайшем будущем будет сложно.

МЫ НА ПОРОГЕ НОВОГО МИРОПОРЯДКА?

- Почему?

- Потому что ситуация, когда простая нефть кончается, она характерна для всего земного шара. А Россия мчится к финишу впереди планеты всей поскольку, как я уже говорил, в процентном отношении добывает больше, чем имеет запасов. К каким последствиям это приведет не все понимают, но такие вещи могут изменить существующий миропорядок.

- Как им образом?

- Очень просто. Пока мы живем в парадигме простой нефти, то хорошо живет та страна, в которой этих ресурсов больше. А когда мы вынуждены перейти к разработке трудноизвлекаемых запасов, то для страны гораздо важнее иметь технологию, чем ресурсы. Если у тебя есть технология, а нет нефти - ты идешь в другую страну и спокойно добываешь эти ресурсы. А если запасы есть, а технологии их разработки нет - то ты ничего не сможешь сделать. Сидишь и ждешь.

- А как у нас с технологиями?

- Здесь мы можем попасть в яму, которую наши нефтяные компании вырыли себе сами. Они говорили: «Мы новые технологии делать не хотим. Надо будет - купим!» До недавнего времени так и было. Простые операции мы делали сами, а если надо было произвести сложное бурение - например горизонтальную скважину (а это сейчас самая перспективная технология) или гидроразрыв пласта, то нефтяники обращались в западные сервисные компании. Когда начались санкции Запад закрыл доступ к технологиям по трудноизвлекаемым запасам. И нам нужно срочно искать выход из положения. Наш Центр в Сколтехе как раз и направлен на получение новых технологий с горизонтом применения 10 лет и больше. Стратегия основана на глубокой интеграции Сколтеха в мировую науку. Мы сотрудничаем с лучшими университетами мира, используем их знания, вместе создаем новые и в виде технологических решений передаем в наши компании.

- На цифрах можете объяснить, что эти технологии могут дать?

- Ну, вот представьте во всем мире стандартный коэффициент извлечения нефти из месторождения 30-35 процентов. То есть даже по проекту 70 процентов черного золота остается в пласте. В России среднее достигнутое значение (как средняя температура по больнице) чуть более 20 процентов. А у норвежцев на их шельфе дело идет к 50 процентам и они уже думают о том, как поднять на поверхность 70 процентов запасов. Если мы, скажем, на 10 % увеличим извлекаемость, то можно жить и не тужить.

СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ - ЭТО МИФ

- А почему мы так напряглись, когда стало известно, что американцы научились добывать сланцевую нефть? У нас разве такой нефти нет?

- Россия обладает такими запасами сланцевой нефти, которых нет во всем Земном шаре. Есть такая группа нефтяных пород, называется Баженовская свита. Ее площадь миллион квадратных километров, она залегает на глубине 3 километрах в Западной Сибири. Имеет мощность примерно метров 30. Это та нефтематеринская толща, из которой произошла вообще вся нефть Западной Сибири. Часть нефти она отдала, а основную часть – нет. Потому что еще недозрела. Там черного золота больше, чем во всех российских запасах. Но проблема в том, что здесь нефть сидит в очень тонких капиллярах размером в нанометры. Как ее извлечь? Здесь наука, причем фундаментальная наука, должна решить целый ряд задач. Потому что в по таким тонким капиллярам нефть практически не течет, здесь другие уравнения состояния, другие фазовые равновесия...

- Но американцы же научились качать эту сланцевую нефть?

- Это один из самых популярных примеров последнего времени. Тут интересная история. Американцы шли к этому лет 30, государство и бизнес вкладывали деньги по полной программе и в какой-то момент у них начало получаться, была создана технология многостадийного ГРП (гидроразрыва пласта) У нас тут же сказали: «Здорово! Используя эту технологию мы возьмем Баженовскую нефть!» Но ничего не получается, потому что породы и вообще месторождения различаются. Дело в том, что американская сланцевая нефть это всего лишь фигура речи. В США есть месторождение Баккен в Северной Дакоте - оно похоже на Бажен. Но устроено по другому - как слоеный пирог. И между двумя сланцевыми нефтематерианскими пластами находится пусть и низкопроницаемый, но совершенно традиционный коллектор. Они качают оттуда, а нефть нефтематеринских пород пока не доступна. На Бажене тоже есть такие прослойки, но толщиной в 1-2 метра. А на Баккене порядка 30 метров. Почему у нас это называют сланцевой нефтью? Это вероятно, просто путаница в терминологии и переводе.

КАК ОСТАТЬСЯ В ЛИДЕРАХ

- Что же нам делать, чтобы оставаться в лидерах?

- Есть три опции. Первое - увеличить коэффициент нефтеотдачи на разрабатываемых месторождениях. Это самое простое и понятное, правда новые технологии нефтеотдачи удорожают добычу. Второе - это идти на нетрадиционные месторождения, такие как Баженовская свита. Проблема в том, что пока нет технологий, как достать оттуда углеводороды. И третья опция это отправится туда, где никто никогда не ходил, но где еще есть простая нефть. Это Арктика. Проблема в том, что в отличии от Западной Сибири там нет ни городов, ни людей, ни дорог, ни другой инфраструктуры. И все это нужно строить.

- Это только у России такие проблемы?

- У всех своих проблем хватает. У американцев например, в местах, где есть нефть - нет воды. И это огромная проблема. Поскольку, чтобы вытеснить нефть из породы им нужно загнать под землю огромное количество воды с химией. А потом очищать ее от реагентов. У нас же вся Западная Сибирь покрыта болотами со стоячей водой. А что касается везения - везет всегда тому, кто везет!