Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Туризм14 июля 2015 23:00

Москва-Ростов Великий-Ярославль: Чего вы не увидите на обычных экскурсиях по Золотому кольцу

Путешествие по глубинке: неожиданное и духоподъемное. Часть 1.
В Вятском гостей встречают хлебом и своими фирменными соленными огурчиками.

В Вятском гостей встречают хлебом и своими фирменными соленными огурчиками.

Фото: Александр МИЛКУС

Это удивительная штука: отправляться по вроде бы знакомому маршруту, а оказываться совсем в другом времени и даже в другом измерении...

Вот чем заняться активному москвичу на выходных? У меня есть десятки знакомых, которые распечатывают из Интернета маршрут (есть точные карты с описанием достопримечательностей по любому направлению) и отправляются в короткое — на два-три дня путешествие по ближнему Подмосковью или с заездом в соседние области. Церкви, усадьбы, памятники истории и архитектуры, вкусные ресторанчики... Кому лень гонять свой автомобиль, берут по тем же направлениям автобусные экскурсии.

Если очертить периметр Золотого Кольца — можно несколько лет колесить по городам и весям, пока не истреплешь до дыр путеводитель.

Меня же компания «Джаз Тур» позвала в поездку по в общем-то известным местам, пообещав показать то, чего нет и пока не может быть в путеводителе. И тем заинтриговала...

Ростов Великий

… Самое сложное — выбраться за город по Ярославской трассе. Ее ремонтируют от МКАД и до Тарасовки. Ну а потом...

Вообще, нужно заметить — все федеральные трассы, по которым пришлось поездить на этот раз на предоставленных под автопробег автомобилях, оказались на удивление отремонтированными, с грамотной разметкой и вполне современной навигацией (чего не скажешь о дорогах районного масштаба — кое-где это просто отсыпанная гравием грунтовка).

Переславль-Залесский мы проскочили. Там замечательные музеи, монастыри и храмы. Но они уже много раз описаны. Конечно, очень романтично побродить по берегу Плещеева озера. Но от Москвы до Переславля-Залесского даже с пробками всего три часа езды. Так что это место путешественникам и так известно.

Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь в Ростове Великом.

Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь в Ростове Великом.

Фото: Александр МИЛКУС

Мы же неслись в Ростов Великий (в пути около четырех часов), чтобы поспеть на обед в трапезную Спасо-Яковлевского Дмитриева монастыря. Монастырь действующий. Но (если заранее договориться) — отобедать можно после того, как поедят монахи в их же трапезной и теми же блюдами. И таким образом если не включиться в жизнь обители, то хотя бы на несколько минут почувствовать дух, который здесь царит.

Сам монастырь великолепен, многое уже отреставрировано. Но про то, что есть в десятках путеводителей (мы же договорились, да?) я писать не буду. Разговор о том, что за их рамками...

Кремль Ростова Великого (он же Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль») — словно машина времени. Вошел в ворота и — оп-па средние века вокруг.

Знаменитый Ростовский кремль

Знаменитый Ростовский кремль

Фото: Александр МИЛКУС

Многое уже приведено в порядок. Вот тут из нового — экскурсия «Иван Васильевич... Снимается кино!». Именно здесь снимал Гайдай фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Детишкам, подросткам да и тем, кто постарше, наверняка будет интересно побродить по палатам и храмам кремля не с обычной экскурсией, а в сопровождении сотрудников музея, изображающих киногруппу. Гостей наряжают в царские наряды, в прикид Жоржа Милославского и прочие образы из фильма. И водят не как обычно положено от одной достопримечательности до другой, а по местам, знакомым по киноленте. Вот тут Иван Васильевич и Жорж прятались от стрельцов, вон там танцевали, здесь — принимали послов. Можно даже сфотографироваться в тех же позах и в тех же интерьерах, которые запомнились по фильму...

Играем в "Ивана Васильевича…"

Играем в "Ивана Васильевича…"

Фото: Александр МИЛКУС

Наверняка, нынешнему мобильному люду такая необычная и веселая экскурсия запомнится больше, чем стандартный обход исторических зданий.

Правда, я с половины этой экскурсии сбежал ради того, чтобы прогуляться по залам выставки «Древнерусское искусство», где потрясающая коллекциях русских икон, и посмотреть экспозицию «Ростовская финифть».

Кстати, в Ростове есть знаменитая фабрика финифти, да и местные художники, виртуозно владеющие этой техникой эмали, заслуживают внимания. Если везти из Ростова Великого сувениры — то это совершенно точно тонкая, филигранная финифть.

Обратите внимание - фабрика финифть оправляет только в серебро и золото, кустарные мастера используют и мельхиор, который существенно дешевле.

Ярославль

От Москвы ехать (с учетом пробок) часа четыре с половиной или пять. Об известных достопримечательностях опять же умолчу.

Памятник Троице в Ярославле.

Памятник Троице в Ярославле.

Фото: Александр МИЛКУС

Вообще, если не бывали ни разу - на Ярославль закладывайте как минимум день, чтобы обойти и Спасо-Преображенский монастырь (основан аж у 1216-м году!), и побывать в церкви Иоанна Предтечи – уникальном храме XVII века, и в храме Иоанна Златоуста, и церковь Владимирской божией матери. А еще сфотографироваться с памятником Афоне и штукатуру Коле. В общем, тут вам в помощь путеводитель.

По реке Которосль - под парусом!

По реке Которосль - под парусом!

Фото: Александр МИЛКУС

Я же могу только посоветовать неожиданное — в местном яхт-клубе "Степень свободы" можно и впрямь ощутить подлинную свободу — пройти под парусом по реке Которосль, посмотреть с водной глади на все великолепные монастыри, храмы и церкви Ярославля.

Вот вам и водная прогулка, и осмотр достопримечательностей с неожиданного ракурса.

Село Вятское

Вот чем для меня примечательны поездки по туристическим маршрутам России? Видишь, как страна оживает, сколько интересных людей в ней живет, сколько настоящих патриотов — не в смысле побегать с флагом перед телевизором, а вложить свои деньги, силы и время в восстановление и развитие своей малой родины.

Зимой в архангельской глуши я познакомился с Олегом Воробьевым, который на пустом по сути месте построил прекрасный лыжный комплекс, вокруг которого стали оживать и развиваться местные села.

В этой поездке неожиданность — село Вятское под Ярославлем (на машине полчаса).

Практически весь центр Вятского уже восстановлен.

Практически весь центр Вятского уже восстановлен.

Фото: Александр МИЛКУС

Внимание! Это село. Жилое! Живое! Веселое! И это историко-культурный комплекс. Здесь — только за стул держитесь! - 10 (десять) музеев. И какие!

Замечательный музей игрушки - один из десяти в Вятском.

Замечательный музей игрушки - один из десяти в Вятском.

Фото: Александр МИЛКУС

Здесь же святой источник. И восстановленный храм. И памятник Александру II (да, в селе памятник царю!). И даже собственный киноконцертный зал (переделан из депо Вятской вольной пожарной дружины, куда приезжают выступать знаменитости. Как раз когда мы туда заезжали, в Вятском ждали не кого-нибудь, а Никаса Сафронова и Алику Смехову. Вы знаете другие села, куда с гастролями приезжают столичные звезды?

Отдельная история — музеи. Такого собрания уникальных технических новинок — причем все работают! - я не видел и в московском Политехническом музее. А в «Детском мире» - по-моему, единственное в стране собрание игрушек всех фабрик Советского Союза. Причем, на полках они так и стоят - «Киевская фабрика», «Донецкая фабрика»... Найти плюшевых, пластмассовых, картонных любимцев вашего детства найти несложно.

Чудеса да и только.

Возродил, восстановил русское купеческое село ярославский бизнесмен Олег Жаров. Да и сам сюда переехал жить. В селе и гостиницы с Wi-Fi, и ресторанчики и даже огурчики собственного секретного посола.

В общем, место замечательное... Записывайте его в свои навигаторы.

В следующей части читайте про чудеса Ивановской и Владимирской областей.