Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Здоровье26 июня 2015 12:20

Тестирование фитнес-трекеров: какой из них говорит о нас всю правду

«Росконтроль» проверил семь популярных гаджетов, которые помогают контролировать вес, и выяснил, по какими параметрам стоит их подбирать
Умные браслеты становятся все более популярны, как и все, связанное со здоровым образом жизни. Фото: Росконтроль.

Умные браслеты становятся все более популярны, как и все, связанное со здоровым образом жизни. Фото: Росконтроль.

Умные браслеты становятся все более популярны, как и все, связанное со здоровым образом жизни. Их начинают производить и мелкие фирмы, и корпорации-монстры. По каким параметрам стоит подбирать гаджет? По красоте, наличию определенных функций, точности фиксации результатов или максимально широкой поддержке существующих мобильных программных платформ? Эксперты портала Росконтроль.рф протестировали популярные фитнес-трекеры сразу по всем этим пунктам.

Условно «золотой» стандарт современного фитнес-трекера сформулировать можно, если не принимать во внимание многочисленные дополнительные функции, которые зачастую и не нужны. Но все же уважающий себя трекер должен уметь считать шаги, пройденное расстояние, сожженные калории, «по-умному» будить своего хозяина и информировать его о текущей ситуации, удобно заряжаться. По этим параметрам образцы оценивались экспертами, анализируя заявленные аппаратные возможности.

В тестировании участвовали 7 моделей фитнес-трекеров: Jawbone UP 2.4, Fitbit Flex, Striiv Fusion,Youwell Smartband, Xiaomi Mi Band, Polar Loop, Sony Smartband SWR10 – стоимостью от 1500 до 9 000 рублей (по московским ценам в июне 2015 г.).

НЕОЖИДАННОСТИ В ИСПЫТАНИИ

1. Шаги считайте сами

Для эффективных тренировок, в основном, требуется, чтобы фитнес-трекер мог корректно рассчитать пройденное расстояние, число шагов и количество сожженных калорий. Измерения на точность проводились с помощью штатных для каждого образца приложений. Все они были установлены на один и тот же смартфон. Достоверность пройденного расстояния оценивалась на эталонном отрезке в 500 метров, корректность работы шагомера определялась на дистанции в 500 шагов.

Первая неожиданность теста заключалась в том, что шаги и дистанцию ни один из образцов корректно подсчитать не смог. Вторая - многие образцы выпали по измеренным данным даже за пределы очень лояльной погрешности в 10%, установленной экспертами Росконтроля.

+ Наихудший шагомер - у трекера Jawbone: его точность можно назвать, без преуменьшения, ужасающей. Он «недобрал» 93 шага, т.е., продемонстрировал примерно 20%-е (!) расхождение с реальностью.

+ Jawbone и Striiv чрезвычайно сильно ошибся в оценке пройденной 500-метровой дистанции, трекеры недосчитали 100 и 110 метров соответственно.

+ Если все образцы ошибались в подсчете дистанции «в минус», то Polar Loop «перехвалил» испытателя.

Интересно, что даже лидирующие образцы при расчете расстояний ошибались примерно на одну величину - 50 метров. Эту погрешность можно объяснить особенностями работы технологии GPS в городских условиях.

2. Кто самый функциональный

Конструкция всех участников теста позволит перенести, например, легкий дождик, однако официально об этом не сообщается.

+ Полную автономность при проведении тренировок не обеспечивают Fitbit, Polar и Striiv – в пару к каждому из них следует носить смартфон, чтобы фиксировать весь объем данных.

+ Наличие символьного дисплея на корпусе в ряде случаев облегчит информирование во время тренировок владельцам Polar и Striiv.

+ Также, как и Youwell и Sony, у Striiv на корпусе есть стандартный порт microUSB, благодаря которому заряжать браслет можно любым типовым кабелем от любого доступного порта USB, тогда как у других образцов разъемы для подключения кабеля, как и сами кабели, оригинальные.

+ Аутсайдером данного этапа испытаний стала модель от Fitbit - ее функционал признан самым скромным.

+ Счетчика пульса нет ни в одной тестируемой модели, зато «умный будильник», напротив, есть у всех.

3. Кто с кем дружит?

Приложение для смартфона - это, если выражаться языком физиологии, «лицо», «мозг» и «речевой аппарат» каждого фитнес-трекера. Именно от удобства работы с приложением зависит комфорт проведения тренировок. Как показали наблюдения, если приложение имеет сложный в освоении, не слишком наглядный интерфейс, работающий со сбоями, то пользователь быстро выводит его из своего обихода и, как следствие, перестает использовать и сам фитнес-трекер.

Фирменное приложение оценивалось по целому ряду критериев. Среди них - скорость доступа к ключевым функциям (в кликах) и к информации о текущем прогрессе. Также на оценку влияла стабильность работы приложения в испытательный период и поддержка различных мобильных платформ.

- Почти все фитнес-трекеры гарантированно «дружат» с iPhone 5S и iPhone 6, - говорит Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории НП «Росконтроль. - Владельцам гаджетов на платформе Android насладиться тренировками под «присмотром» трекеров будет уже сложнее: многие модели начинают «капризничать», соединяясь с одними смартфонами и начисто игнорируя другие. Больше шансов на успех — у пользователей операционной системы Android 5х, при этом почти всегда обязательно наличие поддержки протокола Bluetooth не ниже v4. Сложнее всего приходится обладателям смартфонов на базе Windows Phone: шесть из восьми образцов такую совместимость не предлагают в принципе, выражая готовность работать лишь с iOS и Android. Есть еще одна проблема, связанная с Windows Phone: функциональность некоторых приложений для этой платформы нередко беднее, чем для двух более массовых, также может отсутствовать локализация».

+ Два по-настоящему мультиплатформенных браслета – это Xiaomi и Fitbit.

+ Наиболее беспроблемными по части синхронизации можно назвать Jawbone и Xiaomi.

+ Polar, как впрочем, и Fitbit, требует относительно свежих версий iOS или Android (с Android 4x могут возникать хаотичные затруднения на разных гаджетах). При этом для полноценной работы с Polar его необходимо подключить к компьютеру, чтобы выполнить первичную инициализацию через фирменное программное обеспечение. Остальные трекеры обходятся без этой стадии.

+ Локализация у приложений протестированных образцов преимущественно полноценная, за исключением модели от Fitbit - приложение «общается» с пользователем только на английском языке, во многом из-за этого браслет стал аутсайдером данного испытания.

+ В целом, интерфейс всех приложений можно назвать интуитивно понятным..

Испытатели отметили удобство использования программного обеспечения для браслетов от Jawbone и Xiaomi.

+ Функциональные возможности у приложений оказались очень схожими: фиксация результатов тренировок, ведение статистики, рекомендации по интенсивности и длительности тренировок для поддержания тонуса или эффективного похудения, возможность делиться достижениями через соцсети.

4. За красоту тебя я полюбила

Фитнес-трекер должен быть гаджетом универсальным, даже в смысле своего внешнего вида. Ведь отслеживание активности происходит не только во время тренировок, но и в повседневной жизни, поэтому браслет лучше не снимать с руки. А значит, он должен подходить и к спортивной форме, и к офисной одежде, и даже к вечерним вариантам. В понятие «подходить» также заложена эргономичность устройств - трекеры должны легко одеваться и сниматься с руки, не натирать запястье, не цепляться за рукава. В общем, лишний раз не напоминать владельцу о своем существовании.

Дизайн и удобство предварительно обезличенных образцов оценивала фокус-группа из 6 человек. К испытаниям фитнес-трекеров участники фокус-группы отношения не имели, цены и бренды им не раскрывались.

+ Первое место по сумме двух оценок досталось добротному, хотя и недешевому Polar.

+ Наиболее комфортным в ношении были признан Jawbone, несмотря на отсутствие полноценной регулировки под размер руки и неудобство ношения под одеждой с длинными рукавами.

+ А самым «дискомфортным», по мнению респондентов и наших испытателей, является Youwell – лидер других этапов тестирования. Для круглосуточного ношения он едва ли годится, да и во время тренировок натирает запястье.

+ Браслеты Striiv и Fitbit подвела тугая застежка, хотя в целом их охарактеризовали как «продуманные и эргономичные».

+ Если говорить о качестве материалов и внешнем виде, то минимальная оценка – снова у Youwell. Впрочем, общий разрыв между лидером и аутсайдером в оценках за дизайн и удобство сложно назвать значительным – всего 12 баллов в рамках 100-балльной шкалы.

Трекер должен уметь считать шаги, пройденное расстояние, сожженные калории, «по-умному» будить своего хозяина и информировать его о текущей ситуации, удобно заряжаться. Фото: Росконтроль.

Трекер должен уметь считать шаги, пройденное расстояние, сожженные калории, «по-умному» будить своего хозяина и информировать его о текущей ситуации, удобно заряжаться. Фото: Росконтроль.

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ

1. Точный, удобный, многофункциональный Youwell.

+ Оказался самым точным в подсчете шагов и пройденного расстояния. Сбился по подсчетам всего на два шага.

+ Смог оторваться от преследователей, в основном, за счет анонсированной пыле- и влагозащиты класса IP6/IP67, которая позволяет тренироваться хоть в пустыне, хоть под проливным дождем, не боясь повредить гаджет.

+ Символьный дисплей на корпусе в ряде случаев облегчит информирование во время тренировок.

+ Есть стандартный порт microUSB, благодаря которому заряжать браслет можно любым типовым кабелем от любого доступного порта USB.

+ Оперативность доступа к функциям и полученным в ходе тренировок данным.

+ Удобство использования программного обеспечения.

2. Комфортный, точный, удобный Xiaomi.

+ Погрешность в подсчете шагов и пройденного расстояния составила минимальные один-два процента.

+ По-настоящему мультиплатформенный браслет - дружит и с iPhone, и с Android.

+ Наиболее беспроблемный по части синхронизации.

+ Удобство использования программного обеспечения.

3. Красивый, точный, многофункциональный Sony.

+ Шагомер ошибается на минимальные один-два процента.

+ Есть стандартный порт microUSB, благодаря которому заряжать браслет можно любым типовым кабелем от любого доступного порта USB.

+ Единственная модель в тесте, оснащенная модулем NFC. Одно сближение с совместимым смартфоном – и тот сам начинает скачивать и устанавливать фирменные приложения.

+ Трекер Sony не работает с iPhone, приложение есть только для Android, видимо, в расчете на фирменные смартфоны компании.

+ Наивысший балл за удобство в ношении и внешний вид - за лаконичный, но очень элегантный вид. А также за облаченный в приятный на ощупь резиновый ремешок с бархатистой поверхностью.

КОММЕНТАРИЙ ПРОФЕССИОНАЛА

Фитнес-трекер - как добавочная мотивация

- Как и любой другой гаджет, фитнес-трекер вызывает интерес, положительные эмоции, желание пользоваться им, и, как следствие, мотивирует вас больше двигаться и заниматься спортом, - говорит фитнес-тренер, член Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA) Эдуард Каневский. - Но через 2-3 месяца этот интерес, как правило, ослабевает, и многие бросают и фитнес-трекер, и спорт. Важно уловить этот момент и не сдаваться! Нужна правильная мотивация. Если вы хотите поддерживать себя в хорошей физической форме, фитнес-трекер поможет в подсчете пройденного за день расстояния - достаточно 10 тысяч шагов (или 7 км, что примерно одно и то же). Если вы ставите себе цель снизить вес или набрать мышечную массу, этого уже будет недостаточно - нужны специальные тренировки, питание, режим отдыха и сна. И здесь умный браслет тоже пригодится - и калории посчитает, и разбудит вас в нужное время, и подскажет, сколько нужно тренироваться для достижения результата. Фитнес-трекер - хороший помощник, особенно если вы только начинаете тренироваться, но главное, конечно, зависит от вас.