Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
«Комсомолке» - 90!24 мая 2015 10:56

Геннадий Селезнев: Работа в "Комсомолке" была лучшим временем моей жизни

Председатель Госдумы Российской Федерации второго и третьего созывов поздравил "Комсомолку" с юбилеем [видео]
Председатель Госдумы Российской Федерации второго и третьего созывов Геннадий Селезнев

Председатель Госдумы Российской Федерации второго и третьего созывов Геннадий Селезнев

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Председатель Госдумы Российской Федерации второго и третьего созывов Геннадий Селезнев. Геннадий Николаевич, с праздником вас! В вашей жизни была и, я уверена, остается «Комсомольская правда».

- Да, это было лучшее время в моей жизни. Я считаю, что те 8 лет, которые я отработал в «Комсомольской правде» на посту главного редактора, было самое лучшее время. Во-первых, и возраст был совсем другой. Я в газету пришел, когда мне было 33 года, как мне говорили, возраст Христа, пора на Голгофу. Шутили, что это будет Голгофой, «Комсомольская правда». Это была сложная газета, интересная газета. Как тогда говорили, «Комсомольская правда» была газетой звезд. Там были лучшие, на мой взгляд, журналисты, которые время от времени от нас уходили, подрастали – в большую «Правду», в «Известия», в другие издания. Но факт то, что это была и лаборатория, и мастерская, и, как мы говорили, «морковная грядка». Морковочка подрастала, и вот без конца выдергивали. Мы набирали новых журналистов. У нас была страничка «Алый парус», через которую проходили и школьники, и студенты. В общем, мы присматривались, кого можно из ребят потенциально сильных на перспективу брать в газету. Это была действительно очень интересная жизнь.

- Геннадий Николаевич, «Комсомольская правда» всегда была еще и той газетой, где можно было увидеть те материалы, которые не решались печатать солидные издания, о которых, в том числе, вы говорили. А какой из тем, каким из направлений, какой из статей вы гордитесь сейчас? Потому что вы ведь были главным редактором.

- Да, я горжусь тем, что, во-первых, мы в «Комсомольской правде» открыли «прямую линию». Никто до нас этого не делал, ни одна из газет. Это организационно было сделать непросто, потому что не было такой техники, какая есть сейчас. Стояли почти что такие бытовые ленточные магнитофоны, надо было все записывать. Плохая телефонная связь, но вместе с тем сидели, эти «прямые линии» организовывали. И сейчас, видите, даже президент пользуется «прямой линией».

Я горжусь материалом, который никто бы никогда не опубликовал, «Долг» Инны Руденко. Мы открыли серьезную тему – это покалеченные, раненные в Афганистане ребята. Им непросто приходилось возвращаться оттуда, из госпиталей, поскольку эта тема нигде широко не освещалась, и создавалось такое впечатление, что там раненых никаких нет. И они возвращались, и некоторые военкомы говорили: я вас туда не направлял, поэтому чего вы от меня хотите. И вот тогда это был действительно материал, необычный тем хотя бы, что газета вышла без печати Главлита. Каждая полоса, как мы говорим, литовалась – сидели работники Главлита, дежурили вместе с дежурной бригадой газеты, и на каждую полосу давали отдельный штамп, разрешение на выход в свет.

Здесь они отказались литовать материал. Я сидел, ждал, когда газета будет подписана. Меня предупредили, что Главлит не разрешает материал выпускать, поэтому под ответственность главного редактора можно было выпустить газету. Мы вышли. Поэтому, конечно, шум был большой. Но положительная была резолюция Черненко. То есть мы открыли эту тему, как бы и Политбюро удивилось, узнав о том, что, оказывается, эти калеки мыкаются потом, когда возвращаются из Афганистана. И для них действительно стали создаваться условия – и лечение, и санатории, и предоставление жилья, и много-много-много чего, благодаря, казалось бы, одной публикации. Был огромный общественный резонанс. Ну и, самое главное, была поддержка со стороны государства, обратили внимание и начали заниматься этой категорией наших граждан. Это действительно материал, которым можно гордиться, это в историю «Комсомолки» должно быть вписано золотыми строчками. Потому что десятки тысяч молодых людей, к ним было приковано внимание, к их проблемам, к их судьбам и т.д.

Ну, были и другие материалы. Были у нас материалы того же Василия Михайловича Пескова (царствие ему небесное) «Таежный тупик», когда он тоже открыл. Не каждая бы газета начала писать про староверов. Вообще к старообрядцам отношение такое было непонятное, как будто люди из древних пещер. Интересная была одиссея, Песков много раз ездил к ним, мы продолжали эту тему.

Мы проводили серьезную большую акцию «Выбираю деревню на жительство», когда нужно было привлечь молодежь к областям Нечерноземья, для того чтобы эти области поднимать. Это был, по сути дела, как целинный призыв. Мы сами организовывали, собирали заявки, рассылали в области, требовали гарантий для тех ребят, которые туда решились поехать, чтобы им дали работу, чтобы им дали жилье, чтобы они расценивались как молодые специалисты и имели соответствующие льготы. Это была очень большая акция. Я не знаю сейчас точно, сколько, но несколько тысяч таких добровольцев откликнулись на нашу акцию, которая так и называлась – «Выбираю деревню на жительство».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомолка» принимает поздравления с юбилеем

Накануне 90-летия нашей газеты известные деятели культуры, писатели, политики, артисты передали свои теплые пожелания коллективу издания

24 мая 1925 года вышел первый выпуск нашей газеты. Накануне 90-летнего юбилея коллектив «Комсомольской правды» поздравили известные читатели. (подробности)

КСТАТИ

Поздравь «Комсомольскую правду» с юбилеем

Расскажите вашу историю, связанную с нашим изданием с помощью мобильного приложения «Спецкор» (подробности)